2012/03/16 - 2012/03/20
kittycatさん
- kittycatさんTOP
海外から一時帰郷するお友達と近場の旅行を探していたら、偶然ANAの激安ホーチミンツアーを発見!!!
じつは私たち、とってもマイペースなので、正直ツアーはあまり得意ではないのですが、あまりの安さに目がくらんでしまい、これは行かなきゃ損でしょ~!ってなわけで即決しました☆
初日は深夜着で、帰りは深夜便の機中泊。実質3日間の観光です。
- 友人
- 観光バス タクシー 徒歩
- ANA
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- ANAセールス
エアーはANAで成田発17:25ホーチミン着22:05で約6時間45分のフライトです。特筆すべきはこの機内食!!!おかずの種類が豊富でなんともバランスの良い食事でした。これまでいろんな機内食を食してきましたが、ベストオブ機内食賞をあげたいくらいの満足度でした。
宿泊はAuLac2ホテルです。
ツアー代金があまりに格安だったので、ホテルに関してはまっったく期待していませんでしたが、ドンコイ通りも近く場所が便利で、清掃も行き届いていてシンプルな内装の素敵なホテルです。
しかもドアマン&ポーターもいました。ドアマンのいるホテルは久しぶり〜♪ということでテンションも一気に上昇↑です。
しかもドアマンのうちの一人が好青年で、滞在中謙虚な笑顔で出迎えてくれ、私たちの心を癒してくれたのでした。 -
昨夜のホテル到着が遅かったのですが、観光初日はツアーが組まれているので早起きです。ホテルの朝食もこれまたまったく期待していませんでしたが、私たちの口には合いました。ブッフェスタイルで、毎日トッピングがちょっとずつ変わるフォーが美味しくてやみつきに。
ホーチミンからツアーバスで2時間半ほどかけて、メコン川クルーズの玄関口のミトーへ。
船の上ではココナツジュースを用意してくれていました。
常温でしたが、おいしい!今まで飲んだココナツジュースの中で一番おいしかったです。 -
果物の王様、ドリアン様。
ココナツキャラメルの工場です。
ここで、ココナツキャラメルが買えるんですけど、私たち、まだベトナムドンに両替していなかったので、買えずじまい。。。というのは表向き。いくらか忘れましたが、ベトナムの物価からすると高かった気がするので、ドンがあっても買わなかったと思います。 -
メコン川クルーズの前にお土産物屋さんが並んでいるところを通ります。カバンが人気のようで、最初のお店では「4個で千円!」と売り子さんが叫んでいましたが、最後の方のお店では「8個で千円!」になり、ずいぶん安くなっていました。もちろん私たちはドンなしなので素通りです。
錦へびとのツーショット★
これは無料で撮れます。
怖かったですけど、勇気を出してパチリ。大きいですが、おとなしい子でした。 -
ハスの実とはちみつティーをいただきました。ツアーならではのこのはちみつ買いませんかー?というやつです。プロポリスも試食させてもらいましたが、私たちのテーブルは誰ひとり購入せず。ツアー泣かせでごめんなさい。
暑いですがギリギリ乾季だったせいでしょうか。気持ちの良い暑さです。
見てください!この子達!!!おんなじ格好で寝ちゃってます。きっと兄弟でしょうね。私的には、はちみつティーよりこちらに釘付けでした〜。かわいいにもほどがあります(^^)
今度はフルーツ食べ放題(?)です。
正直あまりおいしくなかったです、ごめんなさい。
この南国フルーツを食べながら、アオザイガールズのお唄を聞きます。 -
お唄を歌うアオザイガールです。幸せなら手を叩こう〜♪を日本語で歌ってました。この歌を聞いたのは、学生の頃のキャンプファイヤー以来ですね。むしろベトナム語の歌オンリーでお願いしたいところでした。
アオザイガールズの歌が終わると、恒例のチップ籠が回って来ました。すみません。ドン持ってません…。こういう時、複雑ですね。あげたいようなあげたくないようなモヤっとする感じです。ホントに満足したならあげるべきなんでしょうけどね。
ここまでツアーの洗礼を受けながら、ついに本日のメインイベント、メコン川クルーズにやってきましたー!!!
ベトナムの傘を借りました♪
気分はベトナム人です。
これ、かなりいい!!!
傘と頭の間を風が通るようになっていて、涼しくて日除けにもなる優れものですね!かなり実用的です。
ああ、日本で農作業をしているおばちゃんに買ってってあげたい。でもかさ張る。。。葛藤の末、買いませんでした。 -
一つの船を2人で漕ぎます。前はおばちゃん、後ろはおじちゃんでした。
途中でこんな素敵な笑顔に出会いました。
ヤシの木のトンネルをくぐり抜けていきます。
途中で民家を見かけました。
クルーズの時間は10分くらいだったかな?
楽しい時間はあっという間ですね。
このクルーズはおすすめです☆ -
船を降ります。ここでもまたチップの要求が…払わないと降ろしてくれない雰囲気だったので、友達が唯一持っていた1米ドルを渡して降りました。くわばらくわばら。
ここはランチ場所です。
きれいなトイレもあり、日本で言う高速道路のサービスエリアのような雰囲気です。 -
出た!名物の風船餅!!!
素朴な甘さで意外と美味しかったです。 -
生春巻もありました。
こちらは象耳魚さん。。。
見た目はグロテスクですが… -
お店の人が象耳魚の身をほぐしてくれ、野菜などと一緒にライスペーパーで包んで食べます。こちらも臭みもなく美味しかったです。
最後にあつあつの麺が出ましたが、私は満腹でギブアップしました。
ここのレストランは席がたくさんあります。ウエルカム!団体客という雰囲気です。
食後はレストランの敷地内を散策しました。
蓮エリアがありました。きれいですね。 -
ブーゲンヴィレアです。私の好きな花ベスト10に入ります。
続きましてプルメリア。このお花も好きな花ベスト10に入ってます。南国の花が好きですね〜
雰囲気いいですよね。
よく整備されている印象です。 -
ホーチミンに帰って来ました。
ホーチミンはバイク・バイク・バイクそしてバイクです。
都会の喧騒ですね。 -
初めは道路を渡るのが恐怖でしたが、帰る頃にはすっかり自然に渡れるようになりました。決して走ったり急いだりせず、バイクをじーっと見つめながら、ゆっくりと渡るのがポイントです。バイクはちゃんと避けてくれます。
夜は疲れていたので軽めに。
フォー24で。 -
ホテルへの帰り道の八百屋さんです。
ホーチミン(ベトナム) の旅行記