上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日の行程  4月29日(日)<br /><br />・ROSEで朝食(バイキング)<br />・公園<br />・田子坊散策→コミューンで昼食<br />・新天地散策→鼎泰豊で飲茶<br />・外灘 昼の散策<br />・外灘 夜の夜景<br /><br />

初特典旅行&初GWの旅(上海&蘇州)2日目

2012/04/28 - 2012/05/03

ぱんだLOVEさん

2日の行程  4月29日(日)

・ROSEで朝食(バイキング)
・公園
・田子坊散策→コミューンで昼食
・新天地散策→鼎泰豊で飲茶
・外灘 昼の散策
・外灘 夜の夜景

ホテルの部屋からの景色。
    今朝の天気、予定どおりどんより。

本日の朝食はROSEでバイキング
    オムレツを作ってくれます。
    横並びでパンケーキとかも焼いてくれるようです。
    一人で焼くから忙しいの〜と彼女がおっしゃっていました(笑)
    上にかけるケチャップの味がちょっと日本とは
    違う感じがしました。

のり巻きとかもあり、日本と変わらない味がうれしい。
    特に、お醤油が美味しかったです。
    スプーン・フォークはシルバーでよく磨かれていました。

これ、なんだかわからなかったです。

おかゆもあってうれしい〜

フルーツまあまあのお味。
    ジュースはとっても美味しい!
    バナナは1本まんまおいてありました。

レストランの風景。

同じくレストランの風景。

レストランROSEの入口の前はこんなに素敵。

階段を上がっていくと、こんなに建物が素敵。

ホテルの外観。

田子坊はだいたい10時にお店が開くそうで、それまで時間があったので、
    ホテルのまわりを散策しながら復興公園まで歩く。

映画館

タイタニックですね。

なんだか気になるホテルです。

やっとたどり着いた復興公園。
    とっても広い公園です。
    雨がどしゃ降りになりました。

まわりでたくさんの人が雨宿りしています。
    前年の8月に上海に行った時にも何度も雨にあたりました。
    突然のスコールのような雨。
    でも、次期やみます。
    それをみんな知っているので、雨宿りしてるんですね。

復興公園からタクシーで田子坊へ。
    ここでおろしてくれました。
    赤い入口でなかったですが、きっと一番近いところで
    おろしてくれたんだと思います。

わくわくします。

昔の田子坊はこんな感じだったよ〜の模型。

写真展がやっていて、昔のこのあたりの写真かな?

田子坊のキャラクターのようです。

• 鳥かごが街並みにマッチしています。

鳥かごが街並みにマッチしています。

カフェ丹。
    日本人オーナーによる、こだわりの珈琲と家庭料理のレストラン(地球の歩き方より)
    私は写真だけ。

昼食は、コミューンで。
    中国人はいない模様。

メニューが英語のみなので、よくわからいけど、注文。
    ふつうなお味。
    値段は高め。

田子坊の入り口はいろいろあるんですね。

よく写真とかで見かける「田子坊」の入り口。

赤のフラッグがいい〜

後ろにビルが写っています。
    上海の新旧。

女の子が似顔絵を書いてもらっていました。
    よく似ていました。

「KEEP OUT」

その中をアップで。
    きっと生活しているところなんでしょう。

この方、器用で・・・
    手作りのものを売っています。

こんな手が混んでるのに25元です。安い!

田子坊からまたタクシーで新天地へ移動。

こういう雰囲気たまらなく好き。

スターバックスで、一休みしました。

スタバの注文するカウンターです。

ケーキおいしかったです。

アナベル・リーがありましたが、品数はそんなに多くなかったです。

絵になる建物ですね。

赤がいい感じ。

「鼎泰豊」が見えたので行ってみることにしました。
    母は台湾の鼎泰豊に行ったことがあり、とっても美味しかったとの
    ことでしたので、楽しみ〜

名前を告げて、呼ばれるのを待ちます。
    ちゃんと顔を覚えてくれてたようです。

壁には、スターの似顔絵が。

食器も清潔で安心して頂けます。

ココナッツのデザート。
    さっぱりしていふつうに美味しい。

あんまん。
    美味しい!!!
    次も期待できます。

蟹みそ入り?
    意外に小さい。

めちゃくちゃ美味しかったです!!!
    他にも違う種類を食べましたが、それも美味しかったです。

滞在中にもう一度来たいと思いました。

ANAカードをみせるとサービスでついてくるデザート。
    お味はまあまま。

食事も終わったので、外灘散策します。
    外灘を散策中に母がトイレに行きたくなったので、素敵なホテルに
    宿泊客のような顔をして入っていきました。
    ・・・この時は、結構普通のホテルかと思って入ります。

トイレも素敵。

トイレから入口に向かっています。
    カメラを押さずにはいられない素敵さ。

なんてすてきなホテルでしょう〜

結婚式があるようで、生バイオリンが演奏されていました。

このホテルの名前はウォルドーフ アストリア シャンハイ オン ザ バンド (Waldorf Astoria Shanghai On the Bund) でした。

あまりに素敵だったので帰国後ネットでこのホテルを調べました。
    今度上海にくることがあれば、ぜひ泊まってみたいっです。
    母がトイレに行きたくならなければ、当然入ることのなかったホテル。
    母に感謝(笑)

すっきりしたところで、昼間の外灘を散策します。

建物は銀行・BAUKと変わってきた跡があります。

中国とは思えない。
    まるでヨーロッパ。

1つ1つ建物が重厚です。

アナベル・リー・・・シノワズリ雑貨がかわいいです。
    質もよいけど、お値段もよいです。
    さぁ〜と店内を見て、すぐ出てきました。
    店員さんが日本語ぺらぺらな感じでした。
    花園飯店内の三越ショップにもアナベル・リーの小物がありました。

たまたまあった赤の車がなんとなく絵になります。
    ここが中国とは思えないです。

夕暮れになるまでひたすら待ちます。

大勢の方がゆったり過ごしています。

夜になりました。
    天気がよくなかったので、ちょっとモヤっています。

川のほうを見てもきれい・・・

建物見てもきれい・・・

目が行ったりきたりです。

階段までライトがついています。

毎日、お部屋へ戻ると明日の天気のカードがまくらもとにおいてあります。
    明日もくもりのち?雨(悲しい・・・)

• liberty-libertyさん 2012/06/19 22:39:54
    街並みの写真がステキですね!
    パンダLOVEさん

こんばんは!
    旅行記のフォロー、有り難うございます(^o^)

パンダLOVEさんもGWはお母様とご旅行だったんですね♪
    実は私、来年あたり香港か台湾あたりに行きたいな〜と思っていたので
    旅行記、楽しく拝見させて頂きました。

私も後ほど、フォロワー申請させて頂きます。
    これからもどうぞよろしくお願いします(^o^)/

liberty-liberty

ぱんだLOVE

ぱんだLOVEさん からの返信 2012/06/20 22:52:39
    RE: 街並みの写真がステキですね!
    liberty-libertyさん、メッセージありがとうございます。
    お母様とのバリ旅行記とっても楽しく拝見しました。
    念密な計画からとっても旅を楽しんでいらしたのが、
    手に取るようにわかりました。
    お母様をいたわっているやさしさが伝わってきました。
    それと同時に私の母もそんな歳なんだと反省しました。
    私は母を地下鉄の階段をソフトスーツケース持たせ
    上がらせましたから(笑)
    でも、共通な点もあり、パスポートを含め貴重品はすべて私が
    持ちました。母には20元(280円)とホテルの住所が書いてあるカードのみ
    持たせお守り代わりにしました。
    20元あれば、どこかではぐれてもタクシーでホテルまで戻れますから(笑)

ところで、英語はE・・・・・・で勉強されましたか?
    購入しようかどうか迷っています。
    そんな情報もお聞き出来たらうれしいです。

今後ともよろしくお願いします。

ぱんだLOVEより

liberty-liberty

liberty-libertyさん からの返信 2012/06/21 11:56:44
    RE: 街並みの写真がステキですね!
    パンダLOVEさん、こんにちは!

英会話教材
    私は石川遼君や米倉涼子さんも使っているというCMの(^o^;)
    頭文字Sを利用しています。

でも
    聞き流すだけでは聞き取りは上達するけど
    実際はしゃべれないなぁ〜と
    聞き始めて3、4ヶ月経った頃に思ったので
    そのSのオプションレッスン(別途費用かかります)の
    1日3分外国人と英会話オンリーで電話で会話する、というのを
    1週間に3日程度ですが
    この3ヵ月くらい継続で受講しています。

バリに行った時は
    このレッスンを開始して1ヶ月くらいだったんですが
    このレッスンのおかげで
    外国人の方々と英語で会話する勇気が持てたと思います。
    相手の言っていることが何となく分かったら
    自分の分かる範囲の言葉でお返事するという勇気(^o^;)
    そして
    文法をあまり気にせずに
    思い切って話しかけようという勇気です(^o^)

あ、あと
    最近は仕事で遅いとき以外は必ず
    教育テレビの大人の基礎英語を聞いて
    そのフレーズを書き溜めたりもしています。
    旅行に役に立つフレーズが多いので♪

私の地道な英会話勉強法はこんなところです(^o^)
    パンダLOVEさんの勉強法も
    よかったらぜひ、教えてくださいね〜!

ぱんだLOVE

ぱんだLOVEさん からの返信 2012/06/21 23:29:19
    RE:やはり英語教材はSですか!
    10年ほど前に英語の勉強をしていたことがありました。
    NOVAに週一で10ケ月ほど通っていたことがあります。
    基礎がまったく出来ていないで、NOVAだけでは私の場合辛かったです。
    話したくても単語が出てこなくって・・・それと話す話題も尽きるし・・・そこで、個人の先生のところで数人で授業を受けました。そこで日本語を交え勉強し、NOVAで使ってみる・・・この組み合わせがよかったかな?と思いました。会社の友達3人で単語を覚えあって昼休みにテストなんかもしていました(笑)仲間がいたので楽しみながら勉強してました。
    liberty-libertyさんの今の勉強法と似てますよね。
    その時はほんの少しだけ(2歳児程度??)話せるようになりましたが、その後転勤を期にすべて勉強をやめたせいで、まったくの白紙に戻りました(悲しい〜)語学は「継続は力なり」だと思います。

> 教育テレビの大人の基礎英語を聞いて
    > そのフレーズを書き溜めたりもしています。
    > 旅行に役に立つフレーズが多いので♪
    大人の基礎英語、結構おもしろいですよね!
    私はぼっ〜と見てるだけですが、書き留めたりしてて偉いですね〜。

> 私の地道な英会話勉強法はこんなところです(^o^)
    まさに「地道な勉強法」がいいんだと思います。

Sの教材買う気になったらお知らせします〜

ぱんだLOVE

ぱんだLOVEさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る