上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
デルタのマイルが5万マイルたまった為、どこかへ行きたいと今年のお正月に思いたち、<br />早速予約しました。今までGWやお正月などはツアー代が高いため、行ったことがなかったのですが、<br />せっかくなのでGWに行くことにしました。雨量が少ない上海を選択。しかし。現実は・・・<br />航空券は電話であっという間にとれました。・・・こんなに簡単だとは思いませんでした。<br />ホテルの個人手配も初めて。ネットでいろいろ予約しましたが、その後キャンセルをして結局オクトパスで予約。<br />上海浦東空港から自分たちでホテルに行くのも初めて。<br />18回目の海外旅行ですが、とにかく初めてずくしの旅になりました。<br /><br />中国人がとっても親切だったので、いい思い出が出来ました。

初特典旅行&初GWの旅(上海&蘇州)1日目

2012/04/29 - 2012/05/05

681位(同エリア12031件中)

ぱんだLOVE

ぱんだLOVEさん

上海浦東空港から自分たちでホテルに行くのも初めて。

中国人がとっても親切だったので、いい思い出が出来ました。

タクシー 徒歩
中国東方航空

デルタのマイルは一人25,000マイル 2人で50,000マイル。
    TAX(11,790円)と発券手数料(2,000円)を2名分で27,580円
    ホテルは、4トラベルで1番満足度の高い花園飯店。
    オクトパストラベルで6泊分。2名ツインルームで合計48,000円
    4月28日29日→各4,000円(1室2名)
    4月30日から5月3日まで→各10,000円(1室2名)

GWに花園飯店に泊まってこのお値段は大満足です。

千歳空港から上海浦東空港まで直行便。
    GWだというのに千歳空港はまったく混んでいなかった。

千歳空港内の両替は1元=15円ちょっとだったので、ここではしないで
    上海の空港で少しだけ両替することにした・・・・けど、大失敗。

上海浦東空港内のすぐ目に着いた両替所では、1回に50元(約700円)
    の手数料がとられます。
    仕方なく3,000円分(171元)のみ両替しました。
    換金してから思ったのですが、そこの両替所にはお客さんが誰もいませんでした。
    他のきっともっと率のいいところあるんでしょうね〜残念。

ホテルで両替を3回しました。
    40,000円→2939.20元(13.6元)
    5,000円→367.91元 (13.5元)
     $3 →18.54元 (12.9元)

中国東方航空。
    まだ、席に空きがありました。
    同じ時間に上海行きが2便あったので、増便されたのかな?

すごく小さく写ってますが、遠くに飛行機が見えました。
    着陸体制に高度を下げていった頃窓を見ると、
    平行して飛んでいる飛行機発見。
    ずっと等間隔を保ちながら、飛んでいました。
    同じ時間に千歳空港から飛んだ飛行機かな?

上海浦東空港に無事着き、ホテルに向かいます。
    まずは、リニアモーターカーに乗る。
    ここまではいたって簡単でした。
    Eチケットを見せて50元のところ40元で購入。
    チケットもあっさり買えました。
    最高301?/hでした。

リニアモーターカーを降り、地下鉄に行きます。
    地下鉄2号線「龍陽路」→「人民広場」までは順調。「人民広場」から
    乗換が迷い、一度誤った情報に惑わせれ、一度外に出てしまう。
    大きなスーツケースを持って出てるから、「タクシー?」なんて声をかけられ
    振りはらいながら、もといた地下鉄に戻り、なんとか「陝西南路」についた。
    でもでも、地下鉄内には階段が多く(当たり前か?)大きなスーツケースの移動は大変でした。最後の階段を上る時、ため息をついていたら、上海の男性がスーツケースを
    持ってあがってくれました。
    70歳の母にも大変な思いをさせてしまっている自分が情けなくなりました。
    「人民広場」からタクシーでホテルまで行けば良かったです。
    でも、上海の方の親切に感動したので、結果オウライかな・・・
    ☆5の花園飯店まで、そこから徒歩3分。
    スーツケースをごろごろさせて、ホテルに徒歩で入るのは
    きっと私たちくらいでしょうね・・・ちょっぴり、恥ずかしかった。
    でもすぐにベルボーイがやってきて、荷物を持ってくれました。
    ホッとしたし、感じ良かったです。

ちょっとホテルで休み、南京東路へ

この日はまだ天気よかったので、月といっしょに♪

4トラベルでもよく見かける場所。ファンケル・・・
    夜だというのにすごい人の数です。

温度計がビルについています。

第一食品店内の「一茶一坐」で食事する予定でしたが、
    現在第一食品店は、全面改装中のため、裏の場所に異動しています。
    「一茶一坐」はなく、どこに入ったらよいか分からず、
    ピザハットで夕食としました。

外灘まで散策し、8時20分タクシーでホテルに戻り1日目終了。
    タクシー代外灘からホテルまで18元でした。

写真は外灘で見かけたホテルのエントランスです。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る