ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の、「JOSANのストップオーバーの旅 ④<br />(2012年べトナム・ハノイ編)」は、1年近くブラン<br />クが開いて居ます。<br /><br />去年は私の体調が悪く、日本で心臓病の精密検<br />査する為に「JOSANのストップオーバーの旅」の<br />予定が狂って仕舞い、ブランクが開いて居ました。<br /><br />丁度、1年半前に訪れたベトナムの、ハノイを今回<br />選んだのは、ベトナムは南北に長く、「ホーチミンと<br />ハノイでは、季候も言葉も、人の性格さえも違うと」<br />ベトナムの人達は、マジで言うそうです。<br /><br />「1000年の都、ハノイ」その街を私は観に行きます。<br /><br />ハノイの4日目は、ハノイの旧市街をゆっくりと散策し<br />て、B級グルメや市場を覗きました。(祝)<br />

「JOSANのストップオーバーの旅 ④ (2012年ベトナム・ハノイ編 ④)」

2012/06/02 - 2012/06/02

josanさん

今回の、「JOSANのストップオーバーの旅 ④
(2012年べトナム・ハノイ編)」は、1年近くブラン
クが開いて居ます。

去年は私の体調が悪く、日本で心臓病の精密検
査する為に「JOSANのストップオーバーの旅」の
予定が狂って仕舞い、ブランクが開いて居ました。

丁度、1年半前に訪れたベトナムの、ハノイを今回
選んだのは、ベトナムは南北に長く、「ホーチミンと
ハノイでは、季候も言葉も、人の性格さえも違うと」
ベトナムの人達は、マジで言うそうです。

「1000年の都、ハノイ」その街を私は観に行きます。

ハノイの4日目は、ハノイの旧市街をゆっくりと散策し
て、B級グルメや市場を覗きました。(祝)

オハヨ〜、今日もしっかり朝食を食べて元気で〜す。

毎朝朝食の内容が変わるので、飽きませんそしてと
    ても美味しいです。

ベトナムはブラジルと並び、コーヒーの生産高が
    世界的に高い国です。

ベトナム式のコーヒーの入れ方は、独特の方法で、
    直接カップの上に容器を置き、ドリップして入れ
    るスタイルです。

ホテルの前では早朝から、靴の修理の職人さんが
    小さなプラスチックの椅子に座り、お仕事をして
    居ます。

ベトナムはタイと同じで朝が早く、学校や会社も
    日本より1時間位早く、始まる様です。

ハノイ市内は、意外とヘルメットの装着率が
    高くて、暑い中色々なタイプのヘルメットが
    有り見て居て飽きません。

特に女性のマスクはカラフルで、色々な
    柄のマスクでみんなお洒落をして居ます。

まあ〜それだけ空気が、汚染されて居る
    と言う事ですが、お土産にこの女性用の
    マスクが意外と、アジアの観光客に人気
    だそうで〜す。(笑)

今日もバイクの波を、上手く避けながら道
    路を渡ります、ハノイは他の国に比べて信
    号が少ないと思います。

しかし信号が有っても、だれも法規を守らず
    好きかってに、運転するので信号は必要無い
    のかも知れませんね。

普通何処の国でも大通りの6差路には、信号
    機は必ず付けますよね〜。(爆笑)

ハノイに来て初めて、軍服と言うか警察官
    の様な制服の若者を見ました。

矢張り同じ社会主義のラオスの制服に似て
    いますね。

この国の様に、だれも交通法規を守らない
    国民性では、警察官も必要ないのでしょう。

タクシーもホーチミンに比べて、ミニサイズ
    のタクシーが沢山走って居ます。

ハノイは道が狭いので、この様なミニサイズの
    タクシーが増えて居るのでしょうね。

今日もタンロン水上人形劇場に行きましたが
    チケットは、今日も当日券は無いようです。

ベトナムは、入場券の他にカメラやビデオの
    持ち込み料を高く取ります、何故なのでしょ
    うか、理解に苦しみます。

チケットブースにも人が並んで居ません、
    殆ど旅行業者が、買い占めて居るので良い
    席は旅行業者から高く買わなければ成ら無
    い様です。(怒)

バイクの多い国ですので、若い人達は
    ヘルメットや色々な柄のマスクでお洒
    落をして居ます。

日本では許可に成らない、オモチャの
    様な、可愛らしいヘルメットが沢山売
    られて居ま〜す。(祝)

旧市街には、ガイドブックに載ら無い
    人気店が、沢山有る様です。

でも少し人気が出てガイドブックに載る
    と、直ぐにボリ始めるので、困ります。

ガイドブックに無い、地元の人ご用達の
    面白い料理が、旧市街地の路地には沢山
    有ります。

料理の付け合せに、揚げパンが付くのも、
    中華系の特徴ですね、ベトナム料理の基
    本は、中国料理の様ですので、揚げパン
    が合うのですね。

此方のサトウキビのジュースはアジアでは
    定番ですので、タイでも良く飲みます。

我々は冷やして飲みますが、現地の人はそ
    のまま飲むのが、好きな様です。

街中に有る青空花屋さんは、早朝から商売
    繁盛で、良く売れて居ます。

ハノイは青空商店が多くて、歩道を占領して
    居ますので、我々は車道を車やバイクを、注
    意しながら歩かなければ成りません。

ベトナムもタイと同じで、果物の種類の多い
    国ですね!。

果物の値段も驚く程安くて、美味しい様です。

このオバサンの青空食堂は、畳1畳程のスペ
    ースで、歩道で商売して居ます。

殆どのお客が、旧市街の商店の人達で、固定
    客の様でした。

オバサンはお客と世間話をしながら、料理を
    作って居ました。

お昼はホアンキエム湖が見える、ビルに有る
    韓国料理店に行きました。

ベトナムにも、韓国人が大勢仕事で来て居て
    駐在して居ます、そして韓国からの観光客も
    沢山ベトナムに来て居ます。

韓国料理は殆どの国で、有りますが観光客
    用の味付けでは無く、自国の味を提供して
    居るお店が殆どの様です。

韓国料理の特徴は、注文もしないのに色々な
    つき出しが、無料で沢山出て来る事です。

これがまた辛くて美味しくて、マジ食事が進
    むので〜す。(祝)

今日は牛肉のカルビの野菜炒めを頼みました。

スイマセンお腹がすいて居て、写真を撮るのを
    忘れて居ました〜。(笑)

韓国料理はタイ料理に比べれば、余り辛く無い
    ので食べ易いです。

付け合せのスープや小鉢料理も、全て無料です
    のでお得です。

ハノイの旧市街には、青空商店が多くて普通の
    商店と、争いには成らないのでしょうか?。

勿論、青空商店は雨季には、商売が出来ないの
    で、弱い立場ですが物凄い数のお店が有ります。

此方は中国オペラのグッズのお店でしょうか?。

お店の至る所に、面白いお面や小物が沢山有りま
    した。

この暑いのに、練炭の行商ですどんなお店に
    卸すのでしょうか?。

多分、焼き鳥や食べ物の、お店でしょうか?
    見て居るだけで汗が出て来ます。(汗)

旧市街の中には、中国寺が沢山有ります。

昔のベトナム華僑達が建てたのでしょう、彼ら
    はその国に住み始めると、先ずお寺を建てるそ
    うです。

ハノイの旧市街は歴史を感じさせる二・三階建て
    のビルが建ち並んでいる、まさにアジアらしい雰
    囲気の中に、ベトナムの人の生活の臭いが充満し
    いる地域です。

旧市街の北部に位置しているドンスアン・マーケッ
    トを起点として旧市街めぐりをすれば、北から南に
    向かって効率よく見て回ることができます。

ドンスアン・マーケットの売場入り口です、狭い通路
    の両側に沢山の店が並んでいます。建物の中は意
    外に明るく清潔です。

お菓子売場もあります、日本では量り売りのお菓子を
    売っている店は殆ど見かけなくなりましたが、ハノイ
    のあるベトナムは勿論のこと、タイとか中国などでは、
    まだまだ量り売りの店が沢山あります。

売場の人件費がまだ安いということなのでしょう、ベ
    トナムらしいお菓子を、ここで探してお土産にするの
    も良いでしょう。

しかし、ドンスアン・マーケットの売場にはACが
    有りません、丸でサウナの様です。

此処と同じ雰囲気の市場を、私は知って居ます、
    同じ社会主義の国のラオスのビエンチャンに有
    る、タラート・サオ(朝市)の市場です。

物凄く狭い売り場に、何百と同じお店が有ります。

ベトナムには、競争原理が無い様です、これだけ
    同じ店が有っても、商売が成り立つのですね。

どの店も展示して居る商品は、殆ど同じ物ばかり
    です。

ベトナムには珍しく、ポップな絵画のお店が有
    りました。

宗教色も強く無く、プロパガンダ風でも有りませ
    んでした、とても新鮮な感じがするお店でした。

ドンスアン・マーケットは暑くて詰まらないので
    旧市街に戻りました。

中国色の強い通りには、観賞用の鳥篭が軒に
    吊るして有ります、早朝にホアンキエム湖に行
    き、その鳥の泣き声を、皆で競うのでしょう。

道端でお婆さん達が、賭け事で〜す。

「シッ、シッ、あっちにお行き!」

「あんた、警察に言うんじゃ無いよ〜。」

「ハイ、ハイ。」(大笑)

何とも旧市街は、東京の昔の下町の匂いが
    して、堪りませ〜ん。(マジ)

このお店は、小さな野鳥の焼き鳥が名物でした。

みんなこれでー杯、ビールを飲んで居ました。

完全武装の、バイクのオバサンで〜す。(笑)

早めに、今日の夕食の予定のお店に来ました。

でも未だ早すぎて、準備中でした、ガイドブック
    ではマジ込むとの事でしたので、早く来ました。

ナム・ビッ・テット(Nam Bit Tet)と言う旧市街
    で有名な、ベトナム流のステーキの名店です。

店の坊やがオープン前だけどokだと、座らせ
    てくれました。(祝)

オーダーはお客の殆どが頼む、もちろんガーリ
    ックの利いたビッ・テット:Bit tetステーキでパン
    、サラダも付いてボリュームも有ります。

見た目は味が濃そうですが、意外と薄味で上に
    乗って居る、ポテトフライも良い感じでした。

ポテトをどけて見ると、大きなステーキが有り
    食べがいが、有りそうです。

お肉はアジアらしく固めでしたが、コーラも頼
    んで、270円では文句は言えませ〜ん。(祝)

これでは、ナム・ビッ・テットはハノイ子に人気
    の筈です。(マジ)

私がステーキを食べ終わった、18時頃には
    隣のお店も閉まり、これから店先で商売開始
    です。

ナム・ビッ・テットは隣の3件が店を閉めてから
    その店先で、商売を始める面白いお店です。

自分のお店は全て厨房で、お客は座れません。

面白いお店ですね、これでは昼間は営業が出
    来ません。(笑)

ナム・ビッ・テットの側には、ベトナムコーヒー
    のお店が良い香りを漂わせて居ます。

空港で買うよりも、3分の1の値段でコーヒー
    が買えるので、欧米人に人気のお店です。

近くにはお菓子の問屋も有り、頼めば小売も
    してくれます。

珍しい中国のお菓子も、お土産には良いかと
    思います。

女の子の好きな小物も、激安で並んで居ます、
    ピムや陽子が居れば喜ぶでしょう。

ハノイは樹木を切る事は、禁止されて居るので
    木に侵略されて居る、商店が沢山有ります。

時々、旧市街の中で行列が出来て居るお店が
    有ります、

覗いて見ると食べ物屋さんが多いです、中国系
    の人達は、食には煩い人は多いと聞きます。

このお店は、アヒルや豚の燻製を売るお店の様
    です、外まで良い匂いがして居ます。

しかしバイクが1台、漸く通れる通りも、少なく有り
    ません、これでは火事が起きたら怖いですね!。

これだけ道が狭いと、旧市街は事故も多い様です。

何かハノイのバイクの雰囲気が、違うと思ったら
    殆どのバイクの、バックミラーが有りません。

道が狭く、人をひっかける事故が多いので、みんな
    バックミラーを外して仕舞うそうです。

このスクーターなどは、玩具の様な小さなバック
    ミラーを申し訳無い様に、付けて居ます。(大笑)

まだまだ日が高いのに、ビアホイはもう満席です。

地面にはピーナツやヒマワリの種の殻が、散乱し
    て居ます。

夜のお店が閉まるのが、早いハノイですので、酒飲み
    達のスタートも早い様で〜す。(笑)

矢張り体の大きい西洋人には、このサイズの
    椅子が必要ですね〜。

プラスチックの小さい椅子では、私などデブ
    は壊してし仕舞いそうで、怖いで〜す。(涙)

このバイク、物凄く荷物が入りますね〜、タイ
    には無いタイプです、漸くヘルメットが入れば
    良い方です。(マジ)

「JOSAN様お帰りなさいませ〜。」

「今日は如何でしたか?、愉しまれましたか?」

「JOSAN様、おやすみなさ〜い。」

「マジここは良い、ホテルで〜す。」(祝)

• shima77さん 2012/06/15 07:46:00
    おはよう御座います

焼き栗が美味しかったのも思い出しました・・・

のんきで 気ままな shima77さん でした・・・。

josan

josanさん からの返信 2012/06/15 19:29:42
    RE: おはよう御座います
    > ウドンのJOSANさん・・・ハノイ・・・いいですね・・・沢山美味しいもの食べられたようですね・・・私もまた行きたくなりました・・・
    > 焼き栗が美味しかったのも思い出しました・・・
    > のんきで 気ままな shima77さん でした・・・。

今日は〜嶋さん、ハノイ面白い街でした、B級グルメも
    多くて安くて、美味しい物ばかりでした。

でも今度は私は少し涼しい時期に、行きたいですね〜。

• NAOさん 2012/06/13 13:23:41
    食堂の椅子が、日本の銭湯の椅子と同じなのは面白いです。
    JOSANさん。
    驚きました。でも、面白いです。

josan

josanさん からの返信 2012/06/13 19:34:06
    RE: 食堂の椅子が、日本の銭湯の椅子と同じなのは面白いです。
    > JOSANさん。
    > ベトナムにある食堂の椅子が、日本の銭湯、家庭の風呂椅子と同じなのに、
    > 驚きました。でも、面白いです。
    > これじゃあ、腰痛持ちの私など、とても長く座っては、いられませんね。

NAOさん、この小さな椅子ベトナム特有の物ですね〜、私も
    余り他では見た事が有りません。

私などは、デブですので椅子を壊しそうで、怖くて座れません。(笑)

• NAOさん 2012/06/13 13:13:30
    ベトナム(ハノイ)の町並みは、タイと余り変わりませんね。
    JOSANさん。
    町並みに似ていますね。
    東南アジア特有のものなんでしょうか?

josan

josanさん からの返信 2012/06/13 19:30:17
    RE: ベトナム(ハノイ)の町並みは、タイと余り変わりませんね。
    > JOSANさん。
    > ハノイの町並みは、ゴチャゴチャした印象で、(バンコクを除いて)タイの
    > 町並みに似ていますね。
    > 東南アジア特有のものなんでしょうか?

NAOさん、ベトナムも中国の影響が大きいので、タイの
    田舎の華僑が住む街並みに、良く似ていると思いますね〜。

josanさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る