その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年、タイには1ヶ月程度、滞在した。<br />土日は、ホテルで洗濯、メールの整理、ホテルの近所の散策で1日を消化することが多い。<br />水上マーケットは、バンコク市内にあるのかと思って、2,3度タクシーに乗ったことがあったかいつも方向転換してバンコクの近場の観光地に行くことが多かった。<br />タイとは、20年近く行き来をして来たが、水上マーケットには行くことがなかった。<br />会社から2-3人できていたので、いつも使うドライバーに頼んで、水上マーケットにいってみた。<br />時間の流れがゆったりと感じられる1日だった。

タイ水上マーケットでの一日

2011/05/19 - 2011/05/19

tomofuki

tomofukiさん

昨年、タイには1ヶ月程度、滞在した。
時間の流れがゆったりと感じられる1日だった。

水上マーケットの出発点
    バンコクから結構遠い。

船に乗る前にバミーナム(タイラーメン)で軽く朝飯

船を利用した屋台屋さん
    最初にタイに来たとき20年程度前は、ナムプラーの独特の臭いのためタイ料理はたべられなかった。

鍋が3つに別れ注文に応じてスープ使い分けている。
    ナムプラー(魚醤油)も醤油に似て、魚の旨みが口の中で広がり、今では美味しいと思える。

水上マーケットを遊覧する船に乗る。

全員で乗っているところの記念写真を取る。

運河に沿って店が並ぶ。

焼きバナナ屋さん
    日曜日なので女の子も手伝いに乗っているのか?

焼きバナナをかって食べる。
    日本では焼きバナナはないか焼き芋ににた感じであるが超うまかった。
    ココナッツミルクミルクのシロップをかけて食べる。
    焼けたバナナを食べやすいい様に、板で挟んで1cm程度の厚さにする。

鍋に入っているシロップがうまい。
    新鮮なバナナを日本に輸送出来たならうけると思う。
    バナナが完熟する前のまだ硬い時期に収穫してすぐ焼きバナナにするので、輸送に手間がかかり無理だと思うが、、、

土産ものやさんのおねーさん
    毎日、みせをやっているのでしょう。

棒で引っ掛けて船をたぐり寄せる。
    捕まって、あれやこれや、売り込みをする。

帽子屋のおねーさん

子供も宿題をしながら店番してます。

運河を何艘も通行する。

南国特有のゆったりとした人生を楽しんでいるようです。

水浴びをしているおばさん
    かわの水はきれいでしょうか?

路地裏

大通り

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る