台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
同僚6人で台北と九分へ出かけてきました。<br />主にグルメがメイン。ティンタイフォンでの小籠包や、美味しい台湾料理などをたんまりいただく。<br />短い時間ながら満喫の旅となりました。<br /><br />しかし、そのうち2人が来月で退職。さみしーなー。

同僚6人で台北・九分のたび

2012/06/02 - 2012/06/04

JAS

JASさん

同僚6人で台北と九分へ出かけてきました。
短い時間ながら満喫の旅となりました。

しかし、そのうち2人が来月で退職。さみしーなー。

友人
鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
キャセイパシフィック航空
利用旅行会社
JTB

今回はJTBの格安ツアーで台湾へ。
    飛行機はキャセイパシフィックになった。
    ワンワールドサファイア会員のあちきなのに、成田のキャセイ団体カウンターで「このチケットはマイレージ付かないし、プライオリティバッゲージできないし、ラウンジも使えないよ」と言われた。
    でも、JALラウンジで聞いたら入れた。
    で、無事に大好きなJALラウンジのビーフカレーをいただく…。

コーラのほうが好きだけど、スパークリングワインで乾杯!

そして人生初のキャセイに搭乗。
    異常に機内は寒かった。
    で、数名に厚みのあるアンケートを配っていて、私にも渡された。
    ってことで、成田の団体カウンターで汚物扱いされたと記載しておいた。

機内食は良いお味。パンが好き。

夕方便なので、夕暮れ時の空を飛行。

桃園空港からはJTBの送迎バスでホテルへ。

今回はパラダイスホテルを利用。
    汚くて古臭い感じ。まぁ格安だし寝るだけなので。

夕食は前回の旅行でも訪れた中山の梅子へ。

お店のおばちゃんに勧められた竹の子。
    とうもろこしの味がして、異常に旨かった。
    この時期しか食べられないみたい。

ハマグリの酒蒸し。
    鉄板で旨い。

春巻きとか色々中華美味しいよ。

で、大急ぎで予約しておいた足裏マッサージ&角質取りに。
    中山の楽天。

この李先生が角質取りの名人。
    事前にメールで予約しておいたほうがいいです。

夜店的なところを散策したりで1日目終了。

翌朝、中正紀念堂へ向けて台北の街を散策。
    こちら総督府。

で、中正紀念堂に到着。シンボル的存在だけあって規模が大きい!

この日は中に入れなかった。会いたかった蒋介石。

で、徒歩15分ほどで到着のティンタイフォン。
    11時前についたので並ばずに入れました。

でたーーー。
    小籠包、マイウー。
    他にもチャーハンなど旨いもの満載でした。

場所は変わって、雙連駅近くの冰讃へ。
    カキ氷を食べに。

こちらフルーツモリモリ。
    で、氷は雪花氷にして120台湾ドル。300円くらいなので安い!

こちらはマンゴーカキ氷。
    ってかマンゴーはその場で切った新鮮なものを出すのでマイウー。

午後は九分観光。
    台北駅から列車に乗ります。こちら急行かな。45分ほどで瑞芳駅に到着し、そこからタクシーで15分ほど。

ってか九分の街は観光客だらけ。
    中国語が飛び交っていて、以前より大陸のお客さんが増えたみたい。

九分の街は小さな小道だらけ。
    この階段はさすがに怖くて降りれず…。

九分茶房にて一服。

グループで1個のお茶お頼みシェア。
    安いし風情あるし入れ方教えてくれるし美味しいし。
    お勧めのお店。

雰囲気もいいし味も良し!

店内はこんな感じ。
    茶器や茶葉の販売もしてます。

九分っぽい場所ね。
    でもまだ明るいので風情があまりなく。

雨も降り出して九分の街退散。

人気のお店「欣葉」にて夕食。

クウシンサイとかとにかく旨い台湾料理の山。
    気の会うメンバーで食べるので、より旨すぎた。

隣りのテーブルで裕福そうなご家族がお子様の誕生祝を。
    一緒に拍手したら、ケーキくれた。
    台湾の人って優しくて大好き。

地元のスーパーでお買い物。

バラマキ系のお土産が安く変えます。
    こちらはパイナップルケーキ100円ほど。

士林夜市に立ち寄り。
    数ある夜市の中でも最大級で、女性用サンダルが270円とか、とにかく見ていて飽きない。

台湾っぽいりんご飴的な。

翌朝、別便で着ていた同僚とお別れ。
    7年近く一緒に仕事したのに、これで当分見納め。
    中華民国なだけに「ちゃいなら」。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 240円/日~

台湾の料金プランを見る