香取・佐原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
埼玉県の川越と並んで小江戸と呼ばれる街、佐原(香取市)を散策。<br /><br />小野川や香取街道に沿って、昔ながらの建物が立ち並ぶ街は、重要伝統的建造物群保存地区として選定されている。<br /><br />香取街道は交通量が多いので、小野川沿いの方がのんびり歩けていい。<br /><br />ロケ地として使われることも多く、レトロな雰囲気を味わえる街。<br /><br />

日帰りバスツアー後半 ~千葉・佐原 小江戸の街散策~

2012/06/09 - 2012/06/09

ミケ☆チャメ

ミケ☆チャメさん

潮来のあやめ祭りで旬の花を見た後は、佐原の街を散策。

潮来から佐原までは、30分ほど。

小野川と香取街道が交差する地点に架かる橋、忠敬橋より。

利根川の支流である小野川。

この川に沿って、レトロな建物が並んでいる。

伊能忠敬の旧宅は、地震の影響で壊れた部分があるらしく見る事ができなかた。残念。

江戸時代の商人・測量家の伊能忠敬の像。

全国を回り、正確な日本地図を作った人。すごすぎる。

土蔵。

樋橋。

舟がいい味をだしている。

木の下旅館。

川沿いに柳の木。風情がある。

タイムスリップ。

自転車の後ろの箱の絵・ラブちゃん(?)、とても気になる。

アジサイも綺麗に咲いていた。

雨が似合う。

開運橋。鯉のオブジェが面白い。

正上醤油店。
    1832年の建築、現在は佃煮の販売を主に行っている。

お醤油の壺が・・・。

お醤油屋さん?と思ったら、「夢時庵」というフレンチレストランだった。

巻行器(まきほかい)。

香取神宮で行われる大饗祭で御神前に供える御飯を入れる容器として使われる。
    水郷特産のまこもで編んである。

香取神宮 寺・神社

和菓子の虎屋さんと、陶磁器の紀の国屋さん。

虎屋 グルメ・レストラン

馬場本店酒造。レンガ造りの煙突が特徴。

佐原張子の三浦屋さん。

店内には、竹や木などで組んだ枠に紙を貼り付けてできた招き猫や、干支、だるまなどが飾られていた。

八坂神社の賽銭箱の上にいた、可愛い子ちゃん。

人懐っこかった〜〜♪

佐原でのおみやげは、線路わきの「ほていや本店」で購入。

献上銘菓・佐原ばやしは、全国菓子博覧会の名誉総裁賞を受賞。美味しかった♪

東歌は、スィートポテト。あやめ饅頭は期間限定のお饅頭。

ほていや グランビアン店 グルメ・レストラン