シュタイヤー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前年に初めての海外一人旅を果たしました。<br />ウィーンとその郊外の旅は、旅行記がウィーン6冊+郊外3冊も書けてしまうほど。<br />http://4travel.jp/traveler/oliva/album/10660852/ ←1日目へのリンク<br /><br />今回は2度目だし、ウィーンから日帰りし辛い他の街にも行ってみよう!<br />まずは、リンツに行く途中にちょっと逸れてシュタイヤーへ<br />お目当ては、シュタイヤー川とエンス川の合流地点です。<br /><br /><br />旅行記1 http://4travel.jp/traveler/oliva/album/10671717/<br /> 1日目 9/15 <br />  成田→アムステルダム・スキポール空港→ウィーン<br /> 2日目 9/16<br />  ナッシュマルクト→アルベルティーナ→オペラ座ガイドツアー<br />旅行記2 http://4travel.jp/traveler/oliva/album/10673829/<br /> 2日目 9/17<br />  のみの市→ザッハー→ヴォティーブ教会→ヨハン・シュトラウスの住居→クンストハウスウィーン→フンデルトヴァッサーハウス→ごみ焼却場 <br />旅行記3 http://4travel.jp/traveler/oliva/album/10675977/<br /> 3日目 9/18<br />  ウィーン大学→パスクァアラティハウス→ウィーン市時計博物館→ハイドンの家→シューベルトの生家→ハイリゲンシュタット→カーレンベルグ<br /> 4日目 9/19<br />  ウィーン西駅を出発 <br />旅行記4 ★この旅行記<br /> 4日目 9/19<br />  シュタイヤー <br />旅行記5 http://4travel.jp/traveler/oliva/album/10678045/<br /> 4日目 9/19<br />  サンクト・フローリアン修道院→リンツ市街 <br />旅行記6 http://4travel.jp/traveler/oliva/album/10680038/<br /> 5日目 9/20<br />  旧大聖堂→リンツ城博物館→ノルディコ博物館→レントス美術館→ペストリンクベルク巡礼教会<br /> 6日目 9/21<br />  リンツを出発 <br />旅行記7 http://4travel.jp/traveler/oliva/album/10684247/<br /> 6日目 9/21<br />  サンクト・ペテルン、クレムス経由でデュルンシュタイン到着→ケーリンガー城址→聖堂参事会修道院教会<br /> 7日目 9/22<br />  デュルンシュタインからクレムス経由でウィーンへ <br />旅行記8 http://4travel.jp/traveler/oliva/album/10688429/<br /> 7日目 9/22<br />  グラーベン→美術史博物館→リンク周辺の夜景 <br />旅行記9 http://4travel.jp/traveler/oliva/album/10693582/<br /> 8日目 9/23<br />  フランツィスカーナ教会→スペイン乗馬学校→ブルク劇場→ヴォティーフ教会  グラーベン→美術史博物館→リンク周辺の夜景 <br />旅行記10 http://4travel.jp/traveler/oliva/album/10695417/<br /> 9日目 9/23<br />  シュテファン修道院

「鱒」ポイントのためだけにシュタイヤーへ~2011オーストリアも二度目なら その4

2011/09/19 - 2011/09/19

susanaさん

前年に初めての海外一人旅を果たしました。

まずは、リンツに行く途中にちょっと逸れてシュタイヤーへ
お目当ては、シュタイヤー川とエンス川の合流地点です。

1日目 9/15
  シュテファン修道院

2.5
2.5
鉄道

ウィーン西駅から乗った電車をSt.Valentin(サンクト・ファランティンみたいな読み方をする)で降り、乗り換えます。
    乗り換え時間は10分もない!!
    降りたホームの時刻表で、お目当ての電車が5番線から出ることはすぐにわかりましたが・・・5番線への行き方がわからない。

幸い出口がすぐそばで、切符売り場のおじさんが暇そうだったので聞いてみる。
    今いたホームから地下道で行く、というのが正解でした。
    ようやく到着した5番線で、数分だけ待ちます。

Garsten行きの各駅停車に揺られて行きます。

ウィーンで移動したときよりも雨が強くなっている・・・

20分くらいだったかな?
    事前に調べていた時間きっかりに到着。
    写っている電車が、乗ってきたものです。
    田舎電車でもオシャレ〜

ホームには人もちらほら見かけましたが、駅前はガラ〜ン。

駅前の教会はスルー。

バスターミナル。
    こんなターミナルがあるということは、地元の方の足として大活躍なのでしょうか。

バスターミナルを過ぎて道を左に曲がったところが中心地ですね。

川の向こうに、立派な建物が並んでいますが、

気になるのはこっちの像(笑)

雨の中、スーツケースを気にしながら防水対応のPentaxデジカメで撮っていたので、何の像だとか気にしていられません。

橋の上から、川を眺めます。
    表紙にもしたこの眺めこそが、わざわざシュタイヤーまで来た目的です。

前年秋くらいにテレビ朝日「世界の車窓から」でこのシュタイヤー川とエンス川の合流地点が紹介されていました。
    シューベルトが「鱒」を作曲した場所だとかで、近くに来る機会があれば絶対に見てみたい!と思っていたのです。
    番組では釣りをしている人も写っていましたが、さすがにこの雨でゴーゴー言っている&増水してる中で釣っている人は見かけませんでした。

中心地に行く前に目的を達して満足してしまったし、足元がべちゃべちゃだし、まだ午前11時くらいなのに1日が終わった気分になりました(笑)

とはいっても、せっかく来たので、中心地くらいは見てみましょう。
    石畳をスーツケース(手荷物サイズ)を、雨の中ゴロゴロ転がしてそこそこの音を発しながら歩きます。

橋を渡りきると、こんな壁。

進行方向左側が中心です。

右に登る道と、左の細めのお土産屋さんが並ぶ道。
    左側が中心地につながります。

小さな町っぽいし、雨だし、人はまばら。

あっという間にシュタット広場(Stadtplatz)に到着。

右にそびえるのは市庁舎、左の像は噴水も兼ねているのかな。

市庁舎にはインフォメーションもあったので、観光地図がないか探してみましたが、めぼしいものはありません。
    近郊のアスレチックとか、この街を観光したい外国人にぴったりのものではないものがそろっていました。

「地球の歩き方」(前年度版)に、「シュタット広場の南端にあるマリエン教会は内部のバロック装飾が見事」とあったので、行ってみます。

マリア様からとった名前なのでしょうか?

内部の様子。
    誰も居ないので、写真撮り放題です(笑)

室内の細部だけは、NEXくんの登場!

なんともいえない神々しさ・・・
    クリスチャンでなくとも信心深くなりそうな気がします。

南端からもシュタット広場を撮ってみましょう。

さらに南に続く通りを進むと、ノイトーアという塔や市立博物館があるとのことでしたが。
    雨以上に寒さがこたえているsusanaは、行く気にはなれません・・・
    というより、早くこの町を去りたい!とすら思うようになりました。
    (自分にしては珍しい)

帰り際に、先ほど市庁舎とセットで撮った像だけを撮ります。

アップで見ると、ちょっと笑えます!

奈良の元興寺さんで見た邪鬼を思い出しました。

シュタット広場にくる手前で分岐していた、坂の上にも行ってみます。

黄色いお花に目が行ったので、1枚。

登りきった先には・・・小学校があるだけでした。
    な〜んだ。

悔しいので、上から1枚。

橋をわたりきった後にぶつかった壁の、こんどは右側に行ってみます。
    すると、また橋。

橋から左側見ると、こんな感じ。

橋から右側。
    この写真のさらに右側が、表紙写真を撮った橋です。

短い橋の向こうは、教会か何かかな?

階段とか坂を登らないと勧めないみたいです。
    あまり魅力的に見えないし、スーツケースは手荷物サイズでもじゃまだし、どうでもよくなりました。

最後にもう1枚撮って、駅に向かいます。

本日の宿泊先、リンツへは電車1本で行けます。
    途中に、先ほど電車を乗り換えたSt.Valentinがあります。

切符ですが、前日のうちにウィーンで購入しておきました。
    最初はウィーンからシュタイヤーまでしか売ってくれなかったのですが、辺鄙な街だったら自分が困りそうだと思い、食い下がって「シュタイヤーからリンツも今売って!」と。

駅のホーム。

ガラガラの電車に乗りこんでからは、靴を脱いで脚を伸ばして、靴下を乾かしつつリラックス♪

ちなみに、行かれる方はお隣(St.Valentinに近いほう)で間違えて降りないでくださいね。
    前半にStyerとありますが、別の駅です。
    オーストリアの鉄道は時間に正確なのに、ちょっと早くない?と疑いを持ったのが正解でした。

工業団地みたいな雰囲気でした。

席は、進行方向左側の窓際をキープ。

この木は、

りんごですかね。
    窓の水滴が邪魔〜

左側にした理由は、川を眺められるから!
    行きは反対側に座っていたから、眺めがいまいちでした。

何枚も失敗作が出来上がりましたが、この1枚がいちばんまし。
    この曇り空でも、明るい木緑の畑(?)も一緒で、川と木とのバランスも含めてお気に入りです。

川沿いを過ぎたら、リラックス&おやつ(旅行記3の最後に載せたチョコ)タイムを過ごします。
    続きはリンツ編で。

• ガブリエラさん 2012/06/09 17:03:32
    雨で寒いとね・・・(^_^;)
    すーちゃん☆

こんにちは♪

シュタイヤー、晴れてたら建物綺麗そうなのにね(^_^;)
    しかも、ゴロゴロ転がしてたらね・・・。

ガブ(^_^)v

susana

susanaさん からの返信 2012/06/09 17:24:52
    RE: 雨で寒いとね・・・(^_^;)
    ガブちゃん、コンニチワ★

> 雨で寒いと、私も去年のプラハがそうだったんだけど、カレル橋の印象悪いもん。わかるわ〜!!!

プラハいいな〜、いつか行きたい候補の一つです!
    カレル橋でもそうなのか〜、だったら川の合流地点だけを目当てにした今回はホント印象悪いわ。。。
    初日にウィーンで購入した上着(これがなかったら寝込む羽目になっていた)の上から雨用のポンチョも着こんでも、まだ寒かった。

> でも、きちんとお花に目が行ってるし、素敵な教会はおさえてるし、さすがすーちゃん(*^_^*)

こういう時にぱっと鮮やかなお花があると、なごむよね〜
    わらにもすがるじゃないけど。

PS ロシアorドイツ計画は進んでる?
      こっちは、9月の夏休み旅行をミュンヘン周辺にしようかと画策中。

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2012/06/09 23:11:42
    RE: ミュンヘンいいね〜♪
    お!!!

今回、もしドイツだったら行くかも〜♪
    9月だったら、まだ寒くなくていいね!

ロシアとドイツ、一応申込んでるの(*^_^*)
    催行になった方で、行こうかなと♪

すーちゃんも、決まったら教えてね♪

ガブ(^_^)v

susana

susanaさん からの返信 2012/06/10 20:38:07
    RE: RE: ミュンヘンいいね〜♪
    > ミュンヘンは、行く予定だったのが飛行機遅延で行けなかったの〜(^_^;)

それは残念だったね。
    損した気分になると思う。

> 今回、もしドイツだったら行くかも〜♪

おっ、コースに入っているのね〜

> ロシアとドイツ、一応申込んでるの(*^_^*)
    > 催行になった方で、行こうかなと♪

すごく贅沢に聞こえます。
    ガブちゃんだったら、両方ツアーなのかな。

> 家庭の事情で、今回の次は、しばらく海外は無理かも・・なので、色々悩んじゃうよ〜(>_<)

回数が限られると、選ぶのにムキになっちゃうよね。
    我が家は今は家庭の事情とかないけど、いつ発生するかもわからないし・・・と思いながら、年に1回のチャンスを狙ってます。

> すーちゃんも、決まったら教えてね♪

うん。
    早速、今日見に行ったアンリ・ル・シダネル展に影響されて、フランスもいいな〜なんて心変わりしはじめちゃってます(笑)

susanaさんのトラベラーページ

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る