2012/05/06 - 2012/05/13
uki2videoさん
- uki2videoさんTOP
タイの南部の都市クラビ近郊のKhao Nor Chuchi (KNC)という公園には
幻のヤイロチョウ--クロハラシマヤイロチョウが生息している。
1950年代に絶滅しと言われたが、1980年代になってこの近郊で20-40番が見つかった。
数年前にミャンマーに1万番の群れが発見されてはいるが、一般人がアクセス可能なのは
ここに生息する20-40番。やはり幻だ。
他にも、綺麗さではクロハラシマヤイロチョウ以上といわれているキマユヤイロチョウや
ズグロヤイロチョウ、ミナミヤイロチョウが生息している。当然他にも綺麗な野鳥が!
しかし、この撮影にはプロ中のプロのガイドが必要
そのプロを雇ったのだが、今年は雨が多くて見ることが出来なかった。
日程は5/6成田---Khao Nor Chuchi (KNC)へ
5/7自分で探鳥
5/8-9 ガイド付きでKhao Nor Chuchi (KNC)探鳥
5/10 クラビ近辺で探鳥
5/11-12 自力で探鳥
5/12 クラビ----成田(5/13早朝)
それでも、キマユ他3種のヤイロチョウを撮影できた。
また、チャレンジすることになりそうである。
本編は、クラビのホテルでの探鳥とクラビタウンの写真
BLOGは
宿泊したホテル
マリタイム・リゾート&スパ
探鳥にはいいけど町へのアクセスには不便です。
道路からエントランスへの敷地内道路だけで500m弱 -
ホテルのフロント
ホテルのマングローブの船着場
メインの探鳥場でした。 -
Brown-Winged Kingfisher
チャバネコウハシショウビン -
Brown-Winged Kingfisher
チャバネコウハシショウビン -
マングローブの中で漁をしていました。
近寄ってきた蝶を撮影してみました。
鳥より難しかった(~_~;) -
ズアカミユビゲラ♀
エボシヒヨドリ
中庭にはオオトカゲも
中庭にいたチャバネコウハシショウビン
チャノドタイヨウチョウ♂
チャノドタイヨウチョウ♀
チャノドタイヨウチョウ♀
ホテルの中庭で営巣してました。 -
メグロヒヨドリ
クラビ空港
クラビ空港
- 潮来メジロさん 2012/06/14 18:03:41
- ホテルの近くでバードウォッチング? \(^o^)/
- uki2videoさん、こんばんは! ヾ(^o^)
> ホテルのマングローブの船着場
> メインの探鳥場でした。
ホテルの近辺で、こんなにバードウォッチングが楽しめるなんて羨ましいですね。
クラビって、すばらしい町なんですね。
ではまた・・・。(^o^)/~~~
(潮来メジロ)
- uki2videoさん からの返信 2012/06/14 19:16:39
- RE: ホテルの近くでバードウォッチング? \(^o^)/
- 潮来メジロさん、カキコありがとうございます(*´∀`*)
> 私も一昨年でしたっけ?タイの空港が占拠された時、バードウォッチングツアーでクラビに行く予定だったのですが、あの事件でツアーが中止されてしまい、いまだにクラビは訪れた事がありません。(;_;)
残念でしたね。ホテルで撮影できるのは、「マリタイム・リゾート&スパ」というホテルだけだと思います。
私の雇ったガイドが私の次の客(日本人76歳と72歳)を連れてホテルからマングローブに入って行きました。プロが案内したらもっと種類が撮影できそうですね。多分狙いは、マングローブヤイロチョウだったと思いますが。
ホテルの従業員に言えば、泊まっていなくても大丈夫のようです。
機会があれば行ってください。冬には、日本では珍鳥のヤマショウビンが越冬しています。
ではまた( ̄^ ̄)ゞ
uki2video