伊東温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日の朝食は、お気に入りブログに登録している ふらっとちょっとさんがご紹介されていて<br />http://4travel.jp/traveler/furatto-tyotto/album/10668570/<br /><br />気になっていた朝獲り地魚食堂浜善さんで頂こうと、お店オープン時間のAM7時58分の5分前を目途にお店に向かいました。<br />

05.梅雨入り前の伊東温泉1泊旅行 朝獲り地魚食堂浜善 伊東朝市 ふしみ食堂の朝食

2012/06/03 - 2012/06/03

ミシマさん

この日の天気予報は雨ですが、まだ降り出していませんでした

朝のバルコニーからの眺め①

朝のバルコニーからの眺め②

朝のバルコニーからの眺め③

AM7時53分の朝獲り地魚食堂浜善

準備中の看板を尻目に、後から来た団体さんが続々お店に入っていきます

気が弱い我家は、準備中の看板の前でお店が開くのを待ちます

先ほどの団体さんは予約客だそうで、我家はその後のオーダーになって、30分以上待たせることになりますとの事なので諦めて退散

伊東朝市に向かいます

朝早くお客さんの少ない伊東朝市

こども夢コーナー

新鮮野菜の直売所

そら豆と葱をお買い上げ

以前頂いたおうどんのお店が無くなって、お食事はお弁当のお店だけになりました

伊東朝市での朝食は諦めて、宇佐美のふしみ食堂に向かいます

4人がけのテーブル3卓の小さなお店

壁に張られたお品書き

私はさしみ盛定食 ¥1,300−

朝から舟盛、但しミニ

厚く切られたお刺身はどれも新鮮で美味しかった

• 冷奴

冷奴

• 煮物

煮物

• ご飯

ご飯

香の物

具は若布だけですが出汁の効いたお味噌汁

• 蕨餅

蕨餅

妻と子供達はあじたたき丼 ¥1,300−

新鮮な地アジは美味しかったと皆完食

付け合せはみんな一緒でした

朝からしっかり頂きました

• ふらっとちょっとさん 2012/06/20 18:21:05
    浜善
    ミシマさん、こんばんは〜。

浜善さん、残念でしたね〜。
    せっかく開店前から並ばれたのに、朝から団体さんとは。

朝は仲買人さんのために、お店を空ける程度と言っていたのですが・・・。

これに懲りずに、機会がありましたら、またお出かけください。
    きっと次回は、飛び切り美味しいお魚を、選び抜いて出していただけると思いますので ^^)

ふしみ食堂さんは、こじんまりとした昔ながらの食堂という感じでしょうか。
    あのブロガーさんのブログにも出てくる、朝からやっている貴重な1軒ですね。
    お魚も新鮮で美味しそうです ^^)

この日は私も箱根で、大好物の生のそら豆を購入しました。
    こちらは、仙石原のセブンでしたが(笑)

今後もよろしくお願いいたしま〜す。

ふらっとちょっと

ミシマ

ミシマさん からの返信 2012/06/20 18:46:56
    RE: 浜善
    ふらっとちょっとさんこんばんは。

浜善さんは残念でした。

が、次の目標が出来たのでそれもまた良しです。

ふしみ食堂さんはまさに昭和の海辺の小さな食堂の佇まいです。

たまたま、他のお客さんも煙草を吸わないグループだったので良かったですが、全席喫煙可(分煙しようにも無理)の店内は喫煙者が一人でもいると厳しい環境になると想像できます。

肝腎のお料理はどれも新鮮な地物を丁寧に扱っていて、とっても美味しくボリュームもありました。

とくに、お味噌汁は色気の無い物でしたが、自宅では出せない深い味わいの出汁が効いた美味しいものでした。

自宅近くのお出汁屋さんに行くと
    日替わりで味噌汁の試飲をさせてくれるのですが、そこに通じる本格的なお出汁は味わう価値ありだと思いました。

これからもよろしくお願い致します。

• ちょめたんさん 2012/06/20 11:51:16
    美味しそう!!
    諦めて退散したのが良かったかもですね!浅野空気もおかずになりそうな楽しそうな旅行ですね!

ミシマ

ミシマさん からの返信 2012/06/20 14:14:29
    RE: 美味しそう!!
    ちょめたんさんこんにちは。

いつもご不問、ご投票、そして書き込み有難うございます。

朝は、ファミレスで済ますことが多い我家ですが、魚を食べようと向かったHVC伊東の夕食で、魚が殆ど無かったので、朝は魚にしようと調べていきました。

狭く、お世辞にも綺麗といえるお店ではないですが、丁寧に作られた新鮮なお魚は美味しかったです。

これからもよろしくお願い致します。

ミシマさんのトラベラーページ