2012/05/29 - 2012/05/30
fumikoさん
- fumikoさんTOP
例によって一人旅です。
目的はグルメ!
とんこつラーメン、水炊き、モツ鍋、一口餃子に屋台もあるし・・・
それから初ピーチ!
一度ピーチに搭乗してみたいと思ったので、往路はピーチで関空-福岡、復路はANAでたまったマイルを使って福岡-伊丹です。
宿はドーミーインプレミアム博多キャナルシティ前を利用しました。
- ANAグループ 私鉄
南海難波駅から朝6時のラピートに乗って。
関西空港駅改札を出たら普段は左手へ進みますが、ピーチは右手のエアロプラザへ進みます。
関空に勤めていたときから寂れたとこだったけど、ピーチが出来てから多少賑わっているのだろうか・・・
バーコードをピッとかざすだけのチェックインを済ませるとすぐに保安検査へ。
その後バスに乗ってエプロンまで移動し、タラップで飛行機に乗ります。
写真を撮りたかったけど、ちょっと撮れる雰囲気じゃなかった。
座席は一番前のストレッチシートを予約しておいたので狭さは感じませんでしたが、他の席を見ると・・・確かに狭いわ。
結局フライト中ずっと寝てたので、座席の広さはあまり関係なかったかもしれない。 -
ピーチの感想は、「まーこの値段(座席指定して4000円ちょい)ならこんなもんか」です。
スタッフ間の会話が、大声+タメ口。
「えーーー、マジでーwww」「大丈夫やってーーーw」とかが乗務員も地上係員もこんな感じです。
客の目の前で、客を無視しての会話。ここは海外か?
客に対しての敬語は許容範囲ながらも、比べちゃいけないけどANAやJALとは比べ物にならない。
まぁ、別に職員の態度が悪いから飛行機が落ちるって訳じゃないけどさ。
なんとなく嫌な気分になりますね。
安いからって割り切れる人ならいいかもしれないですね。
安いので期待はしてなかったけど、残念です。 -
福岡空港から博多まで、地下鉄でたった2駅なんですねー。
空港が都会に近いと便利!
朝早いフライトだったので、当然朝早い到着となりました。
グルメのことだけで、全然観光について考えてませんでした。
とりあえずホテルで荷物を預けてウロウロすることに。 -
大宰府天満宮へ。
大宰府では梅ヶ枝餅を焼いているお店がいっぱい。
1つ、焼きたてを頂きました。
大宰府天満宮って、思ってたより小さいんだ・・・
有名だからもっとデカいんだと思ってました。 -
修学旅行生がいっぱい。
みんながんばれー。 -
特にお参りすることもなかったので、早々に引き上げて市内でランチを頂くことに。
大宰府駅から乗った電車。
なんかレトロです。 -
大宰府から天神へ移動。
こちらで「水炊きランチ」があるらしいお店へ移動。
そしたらお店がお休みでしたよ・・・!!!
2日前に会社の飲み会でモツ鍋を食べたので、モツはもういいかな・・・なんて思ってたけどせっかくなので。
ショッピングセンター内にあるレストランでいただいた、モツ麺ランチ。
この他に手羽餃子もつきます。 -
今回もうひとつ目的がありました。
以前、お客様から頂いたカステラがとーーーーってもおいしかったのですが、どこのお店か控えるのを忘れていました。
調べた結果、福島菓子舗さんかなぁ〜と思っていたのですがホームページもなく、お取り寄せなどもしていない様子。
行って確かめるしかない!
ということで、博多駅近くの福島菓子舗さんへ移動。
普通のケーキも売ってるし、カステラはすごく大きいものを注文してから切り出してくれます。
九州のお土産と言えば明太子か博多とおりもんって感じですが、今回はカステラにしました。
ちなみにこちらのカステラで間違いありませんでした。
職場のお土産にしたら、大好評!! -
福島菓子舗を探して歩いてるときに見つけたお店。
なんとなく撮ってしまった・・・
カステラは重いです。
そろそろチェックインできる時間なので、ホテルへ向かいます。 -
夕方までどーしようかな・・・と思ってたら寝てました。
19時ごろ、とりあえず外に出て水炊きが食べられるお店を探します。
ガイドブックに載っているお店は、「要予約」とか「二人前から」もしくは遠い・・・
その辺をウロウロしてると、1人前からOKと書かれたメニューが!
結構ウロウロしたのに、結局ホテルの近くで見つけました。
酔灯屋さんで水炊きを頂きます。
関西の水炊きと違って、お出汁がおいしかったです。
雑炊もおいしかったです〜。 -
腹ごなしに散歩へ。
中州まで屋台の雰囲気を味わいに。
雰囲気だけ味わって、ホテルへ戻ってお休みなさい。 -
さて、翌朝は遅めに出発。
隣のキャナルシティにあるラーメンスタジアムで食事をとることに。
ところが人がいない・・・
客より店員の方が多いくらいで、これはちょっと入りづらい。
・・・が気にせず1軒目。
絆というお店でいただきました。
おいしい〜。
これはもう一度食べたいかも! -
2軒目は秀ちゃんというお店。
これは、正直臭かった・・・
食べたらおいしいんだけど、豚骨の臭さを初めて知ったかも。
帰りのフライトまで時間があったので、博多駅でコーヒーを飲んで休憩。 -
コーヒー飲んでたら、なんだかもう1杯食べられそう・・・と思って、駅中の一幸舎へ。
うっ・・・これも臭かった。
おいしいんですけど、臭いです。
関西に進出している博多ラーメンて、臭くないんですよね。
一蘭や一風堂はよく行くけど、臭いと思ったことがない。
自分の豚骨の限界が分かった気がします。
某グルメサイトとかには「九州人にとってはうなぎを焼く香と同じだ」とか書かれてましたけど、帰阪してから博多出身の子に聞いたら「臭いですよ」と言ってました。
さて、帰りの飛行機はプロペラ機。
初めてでした・・・プロペラ機。
怖かったです。
福岡は大阪のように都会で、人口はそこまで多くなくて、すごしやすいところだなーという印象。
またグルメの旅に行きたいです。
- 旅人なおさまさん 2014/03/20 23:18:34
- ラーメン
- 臭かったですか(^-^)
我等、博多の人にとっては馴染みの香りです。
またきんしゃいね(また来てくださいね)
なお
- fumikoさん からの返信 2014/03/21 22:54:04
- RE: ラーメン
- なおさん、こんにちは!
> 臭かったですか(^-^)
超臭かったですよー・・・
口に入れたらおいしいんですが、それまでが・・・
自分のとんこつの限界が分かりました。
それまでは豚骨好きを自負していたんですけど、本場の方にはかないませんでした。
でも同じようなものが、ここにもあるのかもしれませんね。
> 水炊きは、いいお店がいくつかありますし、もつ鍋も博多以外では食べられない店もあります(^^)
> またきんしゃいね(また来てくださいね)
今まで旅行は楽しいけど、住みたいと思えるほどの町がなかったんですよ。
でも福岡なら私住める!と思いました。
食べ物もおいしいし、また絶対行きます〜!
fumiko