粟国島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本島からもっとも行きにくい島??<br /><br />誤解でした<br /><br />行こうと思えば飛行機もあるし船は停まりにくいのでアクセス的には楽なんですが・・・・<br /><br />観光客が何日も滞在するのはきついかなという感じです<br />(個人的感想です)<br /><br />ただ時間に追われるのに疲れたり <br />なにもかもが面倒になってほんのつかの間でもぼ〜っとすごせればというのであれば絶好の場所だと思います<br />村の人はこちらからアクションを起こさない限りほおって置いてくれます<br /><br />島は半日もあればほとんどのところ回れます<br />時期的なものもあるかも知れないですが海以外の観光地で人に会うことはほとんどなかった<br />

都会にはない時間があるという粟国島に出かけて見ました

2012/06/06 - 2012/06/07

yo hai

yo haiさん

本島からもっとも行きにくい島??

誤解でした

観光客が何日も滞在するのはきついかなという感じです
(個人的感想です)

ただ時間に追われるのに疲れたり

島は半日もあればほとんどのところ回れます

台風が過ぎ去っていい感じで晴れてくれました

本日乗ってきた船です

久々なので中の写真も撮って見ました

ここで横になっていると楽です

飛行機の座席のようなところもあります

沖縄で離島に行く船ほとんどこんな感じで綺麗です

真ん中の方はこんな感じ

車椅子をそのまま停められるようなところもあります

トイレもバリアフリー使用です

島に着くとこんな感じの風景が

島全体の地図です

宿の迎えはなかったので歩いて向かいます

途中マンホールがあったのでパチリ

本日の泊まりです

民宿 伊佐さん

1泊2食で 4500円でした
    (エアコンなしです)

エアコンつきの部屋は6500円といっていた

荷物も置いたので観光協会に出かけてチャリを借ります

宿から大体5〜10分位

チャリは3時間800円でした

その他は5時間などもあったが・・・・

それ以上の時間は確認してません

高台から見た風景

海岸の風景

見所はこんな感じで表示されてます

誘われるように行くと

こんな感じで見えてくるのはいいのですが

思い切り下ります

有名なところらしいです

ヤマトゥガー

隙間は超狭い感じ

大体1mぐらいらしい

下まで降りる元気なかったです
    ここを近くに行くのは20m以上下がらないと無理なんです
    下がるということは帰りはのぼりです

自転車や歩きで行くのは考えただけでもいやです
    (暑い中です)

海は綺麗です

今まで見た中では最高の透明度です

だらだらの登りが一番きつい

次のところの海です

こんな感じの風景も見れます

ここを登るのはあきらめました

綺麗な海がところどころで見えるので島巡り楽しいです

ここが有名??

港から見えた切り立った岩があるところですが近寄りすぎると実感ないです

真ん中辺りが港

ここまでくるといい感じの風景が一望できます

チャリで港から大体30分ぐらいです

反対側を見ればこんな風景

次のところ行ってみようと

散々道に迷って来たのが洞寺

鍾乳洞があるというので出かけて見ました

むんじゅる節歌碑

なんだろうという疑問はあるが・・・・

まあいいか

鍾乳洞目指します

くもの巣がまとわり着いてきます

あまり人気がないのかそれとも来る人が少ないのか・・・・

う〜ん ここにくれば涼しいかと思ったが・・・・

期待はずれです

階段かなり下までつながっています

特に珍しくもないし涼しくもないので早々と退散です

一人でこの中はいるのは怖いです

わずかに何箇所かにセンサーがあるだけで管理する人も近くにいないし入場料金徴収もありません

下は滑りやすいしコケで怪我をしても誰にも見つけてもらえない感じです
    電話は通じそうというのだけ確認して行きました

奥深くはわかりません

途中の道路わきにいた子猫

猫というよりもひよこのような感じで産毛のままだし目もまだ開いてない感じです

近寄るとかすかに口をパクパクします

後でおまわりさんのお話したら何回か見に行ってくれたようです

またもや海岸に来ました

ごつごつした岩場

ここら付近が映画のロケでつかられたところらしい

海辺でかにもいた

もこもこした感じで他のとちょっと違って見えたのでパチリ

空港があったので出かけて見たら

こんなものも

アジアの地方空港ではよく見かけるが日本でもしっかり使われています

いい感じで飛行機が来ました

9人のりのセスナです
    (重さの制限もあるようです)

体重の重い人9人とか荷物がたくさんあって重くなる場合は無理なようです

予約の際の体重や荷物の重さを申告する必要があるようです

高いんだろうと思ったがそれほどでもないようです

那覇⇔粟国島

片道7700円らしいです
    (ただしここから港や町まで行くのは困難です)

宿を予約しているのであれば迎えに来てもらうのが一番かと思います

ここの島には公共の交通機関ないです

真横からも

飛び立った

もっと早くカメラを構えていればと後悔です

夕日を撮ろうとしたが・・・・

場所が・・

頼りになるお店です

ほとんどのもの売ってます

綺麗なお花もパチリ

もう一枚

有名な切り立った岩を

暇だったらゴルフ

本格的なコースではなく ・・・ゴルフ

テニスボールぐらいの大きさのボールを打っていく感じです
    コースは短い

昼ごはんを普通に食べるのも大変です

1件見つけたと思ったところは14時〜で一日限定5食まで

その他にあったのかなという感じです

看板はあってもやってるのかどうかは??
    明らかにつぶれてしまった感じのところは1,2件あったが

まさか島に来て昼食カップめんになるとは・・・・

とほほという感じです

宿のおばちゃんにもらったお土産

島の特産らしいです

ちょっと癖があるので好き嫌い別れるところかと思います

個人的にはOKですがたくさんは食べられないです

粟国島の人気ホテルランキング