バンガロール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フォートラの旅行記巡りをしたのと、Q&amp;Aでバンガロールの質問が出たので、急に思い立って、2007年12月にハイデラバードから行ったバンガロール・マイソールの旅行記を作ろうと思ったら、以前途中まで作って放置してました。(汗) そのため追加で作成し完成させました。<br /><br />2007年の年末はバンガロールで過ごしました。<br />その2は3日目のバンガロール市内にあるラールバーグ植物公園散策です。<br /><br /><br />旅程は以下の通りです。<br /><br />12月28日 ハイデラバード(自宅)→バンガロール(飛行機)<br />       バンガロール → マイソール日帰り観光<br />       マハラジャ宮殿 チャームンディーの丘<br />       バンガロール 宿泊<br /><br />12月29日 バンガロール滞在 (用事)<br /><br />12月30日 バンガロール観光 ラールバーグ植物公園<br /><br />12月31日 バンガロール観光 <br />              ブル寺院<br />       ティプ・スルタン宮殿・バンガロール宮殿<br />       バンガロール→ハイデラバード(自宅)

インド バンガロール3泊4日の旅 三日目 バンガロール市内観光

2007/12/28 - 2007/12/31

あららー

あららーさん

フォートラの旅行記巡りをしたのと、Q&Aでバンガロールの質問が出たので、急に思い立って、2007年12月にハイデラバードから行ったバンガロール・マイソールの旅行記を作ろうと思ったら、以前途中まで作って放置してました。(汗) そのため追加で作成し完成させました。

2007年の年末はバンガロールで過ごしました。

旅程は以下の通りです。

バンガロール → マイソール日帰り観光
       マハラジャ宮殿 チャームンディーの丘
       バンガロール 宿泊

12月29日 バンガロール滞在 (用事)

12月30日 バンガロール観光 ラールバーグ植物公園

12月31日 バンガロール観光
ブル寺院
       ティプ・スルタン宮殿・バンガロール宮殿
       バンガロール→ハイデラバード(自宅)

午前中は用事があり、午後だけの観光です。

リラホテルにあったバリスタというコーヒーショップ。
    まずはここで軽いランチ。
    日本で言うと、ドトールやスターバックスみたいな感じです。
    インド国内ではよく見かけます。

ホテルのレストランはどこもちょっと高めだったので、こちらが手頃で良かったです。

インドは、ヨガなどをやって朝から早起きの方もいる一方、
    宵っ張りの朝寝坊も多いのか、朝のスタートなど遅く、
    ランチも午後1時からというところがほとんど。
    ホテルのレストランなども午後1時からしかやってないところなど
    ありました。
    早くても12時や12時半開店という感じ。
    日本みたいに11時、11時半開店というところはないです。

甘そうなチョコレートドリンクとピザ。
    ピザはちょっと辛めでした。(インドは何でも辛め)

ホテルのお庭に咲いていた極楽鳥花(ストレリチア)

日本ではお葬式などにしか見なくてあまり縁起の良くない花ですが、インドではホテルの庭などに良く咲いてますし、ホテルのフロントに飾ってあることも。

ホテルの泊まった階のエレベータフロアに飾ってあった薔薇の花。
    飾り方がスタイリッシュです。

車を手配し、ラールバーグ植物公園へ。

ガイドブックには植物園と書いてありますが、日本の植物園という感じよりは、森林公園というのがぴったりかも。

写真は植物公園の地図。

盆栽公園や日本庭園もありましたが、そちらには行きませんでした。

ガイドブックによると3月から7月にかけて、原色の花がたくさん咲き乱れるとのことで、12月はオフシーズンの模様。

確かに、日本の植物園も、春から秋が良い感じで、冬の12月から2月ぐらいはあまり花もないですね。

木が多いし、鳥も結構いるみたいです。

鳥の看板。

左の鳥は、メジロかな?と思って英語を見ると
    ORIENTAL WHITE-EYEって書いてあって、英語でもメジロなんですね。

隣の鳥はBULBULって名前だそうです。
    日本名を調べてみるとヒヨドリ。

上のHERONはサギですね。
    サギでもいろいろ種類がいるみたいです。

結構カラフルな鳥などもいるみたいです。
    季節によっても違うんでしょうね。

ハスのつぼみと鳥さん。
    ハスは午前中だったら、咲いていたんでしょうね。

カモかな?

影になってるのでわかりにくいですが、木の間に鳥さんいました。

双眼鏡か望遠レンズがあれば、よかったんですが。

なんだか緑の実がなってました。

ラールバーグ湖

おもしろい枝振りの木。

椰子のような木の並木道。

やはり日本の並木道とは雰囲気が違いますね。

ゴミ箱もユニークな形。「USE ME」と書いてあります。

日本なら、ゴミはゴミ箱へと書いてあり、カゴかボックスですね。

うさぎのゴミ箱。
    ここでもUSE MEの表示。

この丘の上にあるのは、KEMPE GOWDA TOWERのようです。

みなさん、夕涼み?

こちらの植物公園に来るバンガロールの人達は、結構高収入の人が多いのか、キャノンの一眼レフカメラを持ってる人が多かったです。
    インドでのカメラの値段は、おそらく日本よりもかなり高いはず。
    ハイデラバードの観光地では、一眼レフどころか、デジカメを持ってる人もあまりいなかったんですが。
    ハイデラバードではフィルムカメラを持った人が多かったです。

バンガロールの街も、インドにしてはきれいだと思いました。

マハラジャの像

花時計がありました。

温室のようです。
    インドで温室?

特に変わった植物があるような雰囲気ではなかったです。

うーむ。。。こちらの植物公園は、花の時期ではなかったので、
    いまひとつでした。
    花の時期の3月から7月だと、また印象も違うんでしょうね。

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 246円/日~

インドの料金プランを見る