6/5(44日目)アルル。<br />今日はアヴィニョンから電車でアルルに行きました。アルルは、ローマ時代の遺跡がたくさんあり、観光客がたくさんいました。

ヨーロッパ5か国大移動の旅44

2012/06/05 - 2012/06/05

mina3さん

6/5(44日目)アルル。

鉄道 徒歩

朝、アヴィニョン駅へ向かいます。
    城壁を通り過ぎて、

アヴィニョン駅へ到着です。

電車で20分ほどでアルル駅に到着しました。アルル駅はとてもこじんまりしています。

アルル駅から少し歩いて、市街を目指します。
    ここにも城門がありましたが、少し残っているだけでした。

城門をくぐって、円形闘技場へ向かいます。街並みもプロヴァンス地方だなあという感じです。

円形闘技場に着きました。
    残念ながら、工事中。外観はあまり見えませんでした。

入場して見学します。
    ここは、白っぽい石をつかっているみたいです。ローマのコロッセオに比べると、だいぶ規模は小さいです。

内部は、観客席と闘技場が設置されていました。
    ここでは闘牛が行われているみたいです。

次は古代劇場へ。

ツアーガイドの方でしょうか?おじさんが、舞台の前で歌を歌っていましたが、すごく響いていました。音響も考えて作られていたんですね。

周囲には、柱や壁だった石が落ちていました。きれいに彫刻されています。

次は、サン・トロフィーム教会へ向かいます。
    前の広場では、おじさんがトランペットを演奏していました。アルルは、所々で音楽が鳴っていました。

サン・トロフィーム教会へ。

中は、薄暗い感じでした。

サン・トロフィーム教会の回廊へ行きました。

回廊の彫刻が有名だそうです。
    とても細かい彫刻です。
    ただ、こちらも工事中。回廊の半分は見れませんでした。

タペストリーを飾っているところもありました。

サン・トロフィーム教会の鐘楼です。
    この回廊に入場するには、入場料がかかりました。正直言って、入場料を払うほどではなかったかもしれません。。

サン・トロフィーム教会前の広場とオベリスク、市庁舎です。それぞれの建物が協調して、きれいです。

次は、フォーロム広場へ。
    ここにあるカフェが、ゴッホの「夜のカフェ」のモデルになったそうです。今もカフェとして営業していました。

広場には、ゴッホの像がありましたが、広場はオープンカフェでいっぱいでした。お昼時に行ったので、店員の客引きがすごかったです。

客引きのすごさに少しひいてしまったので、食事は違う場所で食べました。
    まずは前菜。キノコをトマトソースで煮込んでいました。

メインは白身魚の煮込みでした。さすが、海が近づいてきたせいか、魚介類を食べる機会が増えてきました。

ごはんを食べた後は、アルルからアヴィニョンへ戻りました。中央市場にも行ってみたのですが、午前中だけのようで、閉まっていました。。
    なので、また法王庁宮殿前の広場へ。

少しコーヒーが飲みたくなったので、小さいカップケーキと一緒にコーヒータイムです。このカップケーキは、甘すぎずおいしかったです。

法王庁宮殿の隣にあるノートルダム・デ・ドン大聖堂へ行ってみました。少し、高台にあるので、階段を上ります。。

内部にはフレスコ画が。

装飾自体はそんなに残っていませんでしたが、ところどころの彫刻や法衣は見事でした。

教会の前には十字架がありました。その前が、展望台のようになっていました。

そこから法王庁宮殿前の広場を見下ろせます。

教会の隣にあったロシェ・デ・ドン公園へ。
    きれいに整備されていました。

公園も高台になっていて、ローヌ川沿いにあるので、アヴィニョン橋が見えました。

ローヌ川の向こう岸には、ヴィルヌーヴ・レ・ザヴィニョンという街がみえました。ここも城壁に囲まれた街で、歴史ある建造物がいっぱいあるようです。

帰りは、城壁の上を通って、法王庁宮殿前の広場に戻りました。
    明日は、昨日予約したラヴェンダー畑の観光ツアーに行く予定です。ラヴェンダーが少しでも咲いているといいのですが・・・

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る