モーレア島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
南太平洋のパラダイス、タヒチ <br /><br />7/13パペーテ1泊<br />7/14-18ボラボラ5泊<br />http://4travel.jp/traveler/aoitomo/album/10677131/<br />7/19-22ランギロア4泊<br />http://4travel.jp/traveler/aoitomo/album/10677148/<br />[7/23-25モーレア3泊]<br />[7/26-27ハワイ2泊]<br />7/28帰国<br /><br />この旅行記はモーレア島&ハワイオアフ島編です。<br />オアフ島は経由地なのでおまけ程度です。<br /><br />アルバムのコメントはそのまま、<br />画像で取り込んでいます。<br />プライベートアルバムのコメントです。

世界のダイビングリゾート2人旅(?&?) 『南太平洋のパラダイス、タヒチ モーレア島 & ハワイ オアフ島』 プライベートアルバムを公開します。

1987/07/23 - 1987/07/26

7/19-22ランギロア4泊
[7/23-25モーレア3泊]
[7/26-27ハワイ2泊]
7/28帰国

この旅行記はモーレア島&ハワイオアフ島編です。
オアフ島は経由地なのでおまけ程度です。

アルバムのコメントはそのまま、
画像で取り込んでいます。
プライベートアルバムのコメントです。

自転車 飛行機
ツアー(添乗員同行なし)

アルバム(旅行記)は、ランギロアから
    離れていくところから始まります。

いよいよ出発
    目指すはモーレア島
    途中タヒチで、
    エア・モーレア(セスナ?)
    に乗り換える。

ティプタパスです。
    右側がラグーンで
    左側がオーシャンです。

手前が空港のある島、
    奥がティプタ村のある島です。

グーグルアースにて確認です。
    ランギロア環礁はこんな形です。
    写真の左がほぼ北側です。
    (方角は左上のコンパスで確認してください。)

飛行機は離陸してティプタバスを眼下にとらえた後、
    エメラルドラグーンのラグーン内を通過します。

ランギロア環礁の一部です。
    左側が綺麗なエメラルドグリーンのラグーン
    右側がオーシャンで
    白く波打っているのが見えます。

飛行機の左側の窓からの眺めです。

上の写真をグーグルアースで確認です。
    ほぼ実際の色に近い状態です。
    いかに綺麗かがわかると思います。

こちらもグーグルアースです。
    南下してタヒチの
    パペーテにある
    ファアア空港にまず向かいます。

前の写真を同じ位置からグーグルアースで
    みたところです。

少し離れてみるとこんな感じです。
    右下にファアア空港が見えます。

グーグルアースで見たモーレア島

アルバムの中に順番に入っていた
    旅行パンフレットを
    そのままスキャンしました。

そこに一緒に入っていた自分の写真。
    自分が邪魔でした。
    モーレア島の
    景色が綺麗なことが
    おわかりになると思います。

モーレア島に来る前に、
    ランギロア環礁でダイビングをしていたので、
    ダイビングに関しては、水中で何を見ても
    拍子抜けしちゃいます。

現在のモーレア島は以前と比べて、
    ダイビングスポットも増えておりますので、
    楽しめるのではないでしょうか。

ただし、ダイビングを目的に島を絞られるのでしたら
    ランギロアをおすすめします。

クック湾から撮影しています。
    とにかく、綺麗です。

この教会は現在では

タヒチウエディング&トラベルHP

【PAO PAO】
    モーレア島の代表的観光ポイントに立つ
    モーレア島をかたどった石のモニュメント

たどりついた証拠に記念撮影

写真の中央、
    上側の湾がクック湾
    下側の湾がオプノフ湾

写真左下に小さな島が2つみえますが、
    その島が『モツ』
    ここへ行くのです。

『モツ』島を拡大してみました。
    リゾート開発の手があまり
    加えられていない分
    とても、綺麗です。

ここへのツアーは
    モーレア島に行かれる方には、
    おすすめです。

写真つなげてパノラマに、
    この時代にカメラに
    パノラマ機能はありません。

ホテルが見えてきました。

真ん中のガイドのお兄さん。
    常にはだしで、
    車の運転から、
    森の中の移動まで、
    とにかくはだしで
    靴はなかった。
    まさに『ワイルド』

手前は、フランス語も英語も話せないので、
    英単語と身振り手振りで会話中

モーレア島で最も景色がいいとされる見晴台
    BELVEDERE(ベルベデーレ)からのパノラマ

【BELVEDERE】
    モーレア島の代表的観光ポイントに立つ
    モーレア島をかたどった石のモニュメント

だれもがここで記念撮影するのでは・・

これはヤシの殻
    燃料や肥料になりますが、
    何しているのかは・・
    記憶が飛んでいるので
    忘れました。

やはりワイルド

アルバムはここから突然ハワイに・・

タヒチから直行便が無くて、
    ハワイ経由でしたので、
    せっかくなので、
    ハワイオアフ島に立ち寄ることに。

ホテルから出て近くのコンビニで、
    幕の内弁当を購入
    ハワイだからあるんですね
    『幕の内弁当』
    日本語で書いてありました。
    ワイキキビーチで食べました。
    日本食にご無沙汰していたので、
    最高においしかった。

ハナウマベイは綺麗だった。
    オアフ島に立ち寄ってよかったと実感。

ハナウマベイのパノラマです。
    ・・・・
    ハワイ3日滞在後、
    無事日本へ帰りました。

モーレア島のダイビングのパンフレット
    だったと思います。

ダイビングの料金表です。
    過去のものなので
    参考にはなりません。

モーレア島&ハワイオアフ島の旅行記はこれで終了です。
    旅行記お付き合いいただきありがとう
    ございました。

南太平洋のパラダイス、タヒチ
    ■ボラボラ島旅行記
    ■ランギロア環礁旅行記

• travelさん 2021/06/28 15:43:12
    モ-レア島
    aoitomoさん、モーレア島いいですね。
    2010年、私は一人旅でしたがパペ-テからフェリ-でモーレア島まで渡りました。
    タヒチ、素敵です。

エンジェル・フォ-ルと南極の旅行記に訪問頂き有難うございます。
    南米、ペル-株の感染が拡大しているとの事でコロナは中々収束しませんね。
    どうぞご自愛ください。

aoitomo

aoitomoさん からの返信 2021/06/28 22:47:38
    RE: モ?レア島
    travelさん こんばんは〜

いつもありがとうございます。

> aoitomoさん、モーレア島いいですね。

ボラボラ島とランギロア環礁が目的の旅でしたが、
    パペーテから近いモーレア島ですからついでにこちらも滞在しました。
    入り組んだ入り江や独特な山々も美しいモーレア島で水中も綺麗で行ってよかったです。

> 2010年、私は一人旅でしたがパペ?テからフェリ?でモーレア島まで渡りました。

travelさんの余裕のひとり旅はいつも凄いと思います。
    当時日本人は全くいなくて皆にジャパニーズって呼ばれましたよ。

> バイクを借りようと思ったのですが生憎島内にはレンタルバイクは無くヒルトンホテルまでの送迎バスに乗せて貰ってそこから徒歩でバリハイ山が見渡せるスポットまでのんびり鶏の鳴き声を聞きながら歩いたので懐かしい島です。

レンタルバイクが無かったのですね。
    私の行ったときは借りませんでしたが、レンタルバイクありました。
    海外でレンタルバイクで移動しようなんていうのも流石です。

> タヒチ、素敵です。

南太平洋、タヒチ最高ですよね。
    また行きたいですが旅費が高くてね〜

> エンジェル・フォ?ルと南極の旅行記に訪問頂き有難うございます。

私はエンジェル・フォールに行くのが夢なんですよ。
    travelさんは私の行きたい場所に全て訪れていてびっくりです。

> 南米、ペル?株の感染が拡大しているとの事でコロナは中々収束しませんね。
    > どうぞご自愛ください。

南米マチュピチュも行きたいですが、
    旅費の高い南米は後回しになってしまって・・
    そして、コロナ渦ですから・・
    本当に行けるのか・・
    どうなってしまうのでしょうね。

一方でアメリカはワクチン接種率も高く、
    国内旅がブームになっているようです。
    シアトルに住む娘が今度10日間ハワイに行くようですが、
    コロナ渦でレンタカーが大部分売り払われてしまったらしく、
    レンタカー自体が非常に少なく、レンタル料金もバカ高いって言ってました。

travelさんも十分に気を付けて旅を楽しんでくださいね〜

travel

travelさん からの返信 2021/09/17 14:03:23
    RE: RE: モ?レア島
    aoitomoさん、返信コメントを頂き有難うございます。
    タヒチはパペ−テ以外はモーリア島とボラボラ島だけでしたがほんと海が奇麗で見ていると時間も忘れる程素敵でした。
    何処を旅行してもガツガツ歩き回るのですがタヒチだけはのんびり滞在を楽しめましたね。
    エンジェル・フォ−ル、ベネズエラの今はどうなっているのでしょう。
    2008年の一人旅ではエンジェル・フォ−ルまでボート+徒歩+ボ−ト+徒歩でアクセスして流れ落ちる滝の飛沫を思いっきり浴びてその日は滝近くに宿泊、翌日の早朝にエンジェルフォ−ルの全容が見れて満足の旅でした。
    ボ−トを降りてエンジェル・フォ−ルまで上がって行きますが木の根っこがはびこっている道なのでトレッキングシュ−ズが正解でした。
    でもハンモックでの睡眠は不慣れで結局一晩中眠れずに朝を迎えました。
    ベネズエラ、コロナが収まって行けるようになればいいですね。

イグアスの滝の旅行記に訪問頂き有難うございます。
    撮りためた写真を旅行記にまとめて当時を懐かしんでおります。

• ねもさん 2021/05/02 23:23:23
    お久しぶりです
    aoitomoさん いつもご投票ありがとうございます。
    お二人とも、とっても素敵です!

aoitomo

aoitomoさん からの返信 2021/05/03 19:06:24
    RE: お久しぶりです
    ねもさん こんにちは〜

いつも旅行記楽しませてもらってます。
    ありがとうございます。

> お二人とも、とっても素敵です!

この頃なら、顔出ししても許せるかと。( ´艸`)
    この頃に、戻りたいです。(;´∀`)

> このころだと海外旅行事情が、今とはかなり違ったと推測します。

この当時の海外のダイビングリゾートは日本人もほとんどいなくて、
    今とはだいぶ違いますね。
    それだけに色々驚くこともあったりして。
    それが旅のだいご味でもありました。

また、訪れたことのない外国に訪れてみたいです。
    いつになることやらですね〜

• ふわっくまさん 2017/08/31 13:01:24
    なるほどなぁーと思いました〜☆
    aoitomoさん、こんにちは。
    風景も素晴らしいけれど、美男美女でいらっしゃると・・

お嬢様がキレイのは、遺伝子だなーと思いました(^-^)

ふわっくま

aoitomo

aoitomoさん からの返信 2017/08/31 14:29:22
    RE: なるほどなぁーと思いました〜☆
    ふわっくまさん こんにちは〜

いつもありがとうございます。

> aoitomoさん、こんにちは。
    > 風景も素晴らしいけれど、美男美女でいらっしゃると・・

昔の恥ずかしいプライベートアルバムを見ていただきありがとうございます。
    さらにコメントまで恐縮です。
    昔の写真ですからほぼ顔も出したままになってます。
    今では、見る影もないですから〜(^_^;)
    顔も体も隠さないといけません。(爆)

> お嬢様がキレイのは、遺伝子だなーと思いました(^-^)

一緒にいると何とも思いませんが、相方と娘に伝えておきます。(笑)
    相方の子供の頃のガリガリ姿の写真が、娘の学生時代のガリガリ姿にそっくりでした。( ´艸`)
    娘にしたら親の悪いところがしっかり遺伝しているといつもぼやいてます。(爆)

> プライベートアルバムにお邪魔して、一言〜感想を書き込みさせていただいた次第です。

現在は細々とイタリア旅行記作成中です。
    アップが遅いのでいつになるかはわかりませんが、
    また、出来ましたらよろしくお願いします。

aoitomo
  • hot chocolateさん 2013/12/06 02:42:33
    憧れのタヒチ♪
      aoitomoさま、こんばんは〜

モーレア島の旅行記にお邪魔しています。
    スミマセン、すでにポチ済みで、書き込みだけで失礼します。

新婚旅行でしょうか、若々しいaoitomoさまとチャーミングな奥さまのお写真拝見、
    とても楽しそうですね。
    なんと贅沢な旅でしょう。(驚)

今、タヒチ旅行を考えています。
    タヒチは、昔からの憧れの地なのですが、どうしようかな〜と。
    今でも、憧れ通りの島なのかな・・・?

でも、漠然とした憧れから、ガイドブックを買って、プランを考え始めたら、
    物価が高そうだし、水上コテージは目が飛び出しそうに高いし・・・と躊躇っています。
    飛行機も直行便は週2便しかないのですね。

3島行くと日程と予算が厳しいし、モーレア+タヒチ島かな・・・?
    ボラボラ島とモーレア島の違いはどんなところでしょうか?
    それと、タヒチ島そのものには魅力はあるのでしょうか。
    私はダイビングはしません。スノーケリング位はするかもしれませんが・・・
    多分、きれいな海を見てのんびり、街歩き、ちょっと観光かな。

Q&Aのような書き込みになってしまいましたが、いろいろ教えていただければ嬉しいです。

hot choco

aoitomo

aoitomoさん からの返信 2013/12/06 21:48:59
    RE: 憧れのタヒチ♪
    hot chocolateさま こんばんは〜

コメントありがとうございます。

hot chocolateさまも色々と御旅行されて羨ましいかぎりです。

> それにしても、ボラボラ5泊、ランギロア4泊、モーレア3泊、ハワイ2泊とはなんと贅沢な旅でしょう。(驚)

【ダイビング目的の旅】
    この頃は、ダイビングを目的に南のリゾートを楽しんでいた頃なんです。
    ですから、それ以外の旅は見向きもしなかった頃です。
    南国リゾートに関してはかなりチェックしていました。
    この時は丁度NTTの株を売って、お金ができた時なんです。(笑)
    それで、もう一度新婚?旅行に行くことになりました。

【ランギロア環礁】
    私のそれぞれの宿泊日数の数は、多い程おすすめと思って下さい。
    ランギロア環礁はあくまでもダイビング用ですから、それは置いておいて、
    やはり、ボラボラ島がおすすめです。
    ただし最高に『美しい海』やシュノーケルでもたくさんの魚やイルカも見たいとなるとランギロアも筆頭にあがってきますが。

【ボラボラ島】
    あまりの人気から今、リゾート化が進みすぎているきらいがありますが、美しい景色は申し分ないです。
    島内も自転車で一周できるぐらいの広さです。
    私達もしました。
    スキューバダイビングとなるとオーシャンで透明度はいいですが、魚影は濃くないのでいまいちです。
    コテージでシュノーケルをしたり、オプショナルツアーで無人島に行ったり『シャークフィーディング』を見たりと楽しさも詰まっています。

物価は高いのは昔からですね。
    私のおすすめは絶対にボラボラ島です。
    水中コテージに泊まらなくとも、ボラボラ島です。
    景色が断然違います。
    ボラボラ島とモーレア島両方行かれている方にどちらがいいか聞けば多くの人がボラボラ島と答えると思います。

【モーレア島】
    モーレア島はタヒチ島の西にありタヒチ島から最も近い島です。
    島はボラボラより少し大きくて自転車で一周は厳しいのとハート型の下側の景色は単調でおすすめではないです。
    ただしクック湾周辺を自転車で巡るのは楽しめます。
    ただし、坂があります。
    (その点、ボラボラ島の周囲はほぼ平坦です。)
    予算の関係でタヒチ島とモーレア島観光にされる方が非常に多いのですが、私としては美しいボラボラ島を是非見ていただきたいと思います。
    (これが本音です。)
    モーレア島でも、色々なオプショナルツアーがありますが、おすすめはモツピクニックです。綺麗な無人島に連れていってくれます。
    それと島内観光です。これは旅行記にあるものです。

> 来年の5月に(私にとっては)大旅行をするので、予算があまりないし・・・。

ボラボラ島を入れるとこちらも大旅行になるかもしれませんが、本当におすすめしたい島です。

> 飛行機も直行便は週2便しかないのですね。

今では直行便が出来たので行きやすくなりました。
    私の時は直行便がなく、イルデパン経由かハワイ経由だったのです。
    ですから帰りにハワイも寄って帰ってきたのです。
    ハワイまで8時間、ハワイからパペーテまで5時間、さらにパペーテからボラボラ島まで、また飛行機ですから大変でした。

> ボラボラ島+タヒチ島かモーレア島+タヒチ島かどちらかにしようかと思っています。

おすすめは『ボラボラ島+タヒチ島』です。
    欲を言えば、『ボラボラ島+モーレア島』です。

> それと、タヒチ島そのものには魅力はあるのでしょうか。

【タヒチ島】
    タヒチ島に宿泊する分を出来ることならボラボラ島やモーレア島に回された方がいいと思います。
    タヒチ島は大きいのでほとんどビーチに行くにも山に行くにもオプショナルツアー参加になります。
    ホテルライフのみならありですが、タヒチ島はあくまでも経由地、お土産を買う場所と考えた方がいいです。
    街歩きは、それなりに楽しめると思います。
    オプショナルツアーで滝や洞窟を回るツアーがありそれは楽しめると思います。ビーチは期待しない方がいいです。

【予約は早い方が・・】
    もしQ&Aを利用される場合も必ず3島行かれた方に質問された方がいいと思います。
    ボラボラ島は料金が高くても夏はどんどん宿も埋まってしまいます。
    それだけ人気があるのです。
    ですからボラボラ島を考えた場合は早めに予約した方がいいと思います。
    直行便もしかりです。

【4トラからオサラバ】
    私は年末年始はアジアのプチ旅行でのんびりします。
    旅行記も無しで本当にのんびり過ごそうかと思ってます。
    気持ちはそのつもりなんですが、行くと無中でシャッター切ってたりするんですよね〜
    ですから年末頃から年始はしばらく4トラからオサラバです。

hot chocolateさま
    十分に御検討の上、素晴らしい旅をなさって下さい。

hot chocolate

hot chocolateさん からの返信 2013/12/11 01:08:33
    RE: RE: 憧れのタヒチ♪
    aoitomoさま、こんばんは〜

タヒチについていろいろ教えていただき、ありがとうございました。
    お返事が遅くなりすみませんでした。

予算の都合上、モーレア島+タヒチ島にしようと思ったのですが、aoitomoさまがお勧めするように、
    ボラボラ島+タヒチ島+(モーレア島)の方向で考えています。

「4トラからオサラバ」
    旅行記を作ることを考えながらの旅は、少々疲れますね。
    最近は、旅行記作りも疲れるので、私も少し休養しようかな・・・
    年末年始のアジアの旅、旅行記のことは忘れて、のんびり過ごしてきてくださいね。
    ありがとうございました。

hot choco
  • cacahさん 2013/04/22 23:52:38
    ダイビングスポット制覇 素敵な新婚旅行♪
    aoitomoさん〜こんばんは〜♪

南太平洋憧れの地なんですけど・・・・

いつか行ってみたいです

MIN

aoitomo

aoitomoさん からの返信 2013/04/23 16:08:16
    RE: ダイビングスポット制覇 素敵な新婚旅行♪
    minmin1000さん こんにちは〜

コメントありがとうございます。

> 南太平洋憧れの地なんですけど・・・・

私も、各種ダイビング雑誌や、「南の島」などの本を見て一度は行きたいと思っていたところでした。
    景色としてすばらしいのがボラボラ島
    ダイビングで有名なのがランギロア環礁
    (ランギロアには、世界のダイバーがあこがれるダイビングスポットがあります。)
    切り立った山々の地形の美しいモーレア島と、
    どれも行きたくなり、まとめていけるように予定を組んだのです。

> まだ一度も訪れたことがなく、友達と子供もだいぶ手がかからなくなったので、ダイビングでも・・・と南の島へエスケープと話は出るのですが・・・・中々現実は行うとなると・・・で年に一回逢って食事をするくらいで、でも実現させたいです〜(^^
    > いつか行ってみたいです

なかなか今からダイビングのCカードを取るのは大変だと思いますが、日本で講習を受けて海外で海洋実習するというのもあります。

あえて、ダイビングはしなくてもシュノーケリングで水中を見るのも楽しいと思います。

モルディブとかだと比較的行きやすいかもしれませんね。

南太平洋はどうしても旅費がかかるのですが、ダイビングにこだわらなければボラボラ島がおすすめです。

> ダイビングって私はまだお試しで3月の冷たい沖縄の海で1回しかないんですよ〜〜(波が荒れてあまり潜れませんでした・・・)
    > その時の感想はスエットスーツ着るのも脱ぐのも大変でした〜!(笑

やはり、ダイビングは最初は温かい時期に波の少ないところで楽しんだほうがいいと思います。
    たしかに最初は、ウェットスーツを着るだけで体力消耗しちゃいますよね。脱ぐのもコツがいりますし。
    お子さんたちもダイビングができるぐらいになっていると思うので、家族で体験ダイビングやスノーケリングをしに行くというのもいいかもしれませんね。

お子さんも、高校受験とか大学受験とかが絡んでくると、そっちに集中せざるをえなくなり、親も旅行に行きにくくなると思いますが、minmin1000さんは、その時期でしょうか?

私のところは、2人おりますが1人は就職して、1人は大学に行って、大変な受験戦争は過ぎ去ったので、昨年(2012年)家族全員でドバイに行ったわけです。
    ですから、受験などが始まる前だと家族でも旅行できるのではと思った次第です。

それから、南太平洋旅行は新婚旅行ではないのです。
    サメに食われたりしたら後は子供を頼むと親に子供を預けて、相方と出て行ったのでした。

• りりこさん 2012/06/24 14:26:16
    タヒチ
    私がまだ小さかった頃にタヒチの映画を観て、すごく憧れました。
    いつまでもその場面を覚えているんですよね。

日の沈みゆく地平線、光る海、、、素敵ですよね〜

ゴーギャンはタヒチに魅せられて現地の人と結婚し一生ここで絵を描き続けたんですよね。

aoitomo

aoitomoさん からの返信 2012/06/24 22:44:57
    RE: タヒチ
    私が小さかったころのタヒチのイメージは、
    タヒチアンダンスを踊る女性ぐらいで、
    タヒチもハワイもいっしょでしたね。

私がタヒチに行こうと思ったのは、
    ダイビング雑誌のボラボラ島を見てからです。

美しい島とエメラルドグリーンのラグーン、
    さらにハート型をした島モーレア島、
    さらに調べると天然の大物回遊水族館
    ランギロア環礁。
    ベテランガイド滞在中とのことで、
    飛んでいきました。

タヒチも多くの映画の舞台となっているので、
    りりこさんの見たタヒチの映画は何なのか、
    ちょっと気になりますね。

芸術的センスのなかった私は、
    タヒチに行って初めて、
    ゴーギャンを知りました。

絵画『タヒチの女たち (Femmes de Tahiti)』
    を見るたびにタヒチが恋しくなります。
  • massiさん 2012/06/23 20:26:52
    4島+オワフ島ですか。すごいです。
    こんにちは〜。

しかし、タヒチは本当また行きたいですね。
    それでは〜。

aoitomo

aoitomoさん からの返信 2012/06/24 01:17:26
    RE: 4島+オワフ島ですか。すごいです。
    massiさん

いつも、どうもです。

> 3島(タヒチ島を入れれば4島ですが)というお話は聞いていましたが、ハワイまで一緒に行かれていたのですか。楽園総制覇という感じですごいですね〜。

南太平洋は度々行けるところでもないので、行くときは長期休暇をとって行くという感じでした。

> 旅行会社からは、米系航空会社を使えばそうしたルートもあるという話は聞いていましたが、時間も料金がすごそうす。どちらが良かったですか、なんて野暮なことは聞きませんが、ハワイも一度行ってみたいところです。(私の旅行履歴のハワイは、滞在時間4時間の間に空港前で写真を撮っただけですw)

私の旅行した当時は、タヒチに行くには直行便が無く、ニューカレドニア経由か、ハワイ経由しか無かったと記憶しています。
    そうなったらニューカレドニアも、ハワイも南の楽園です。
    となると滞在して楽しまなければ損みたいな貧乏根性で、旅行会社に頼みました。そんなんで、決して料金の高いルートを選択したわけではありません。
    ですから、日本からハワイまで8時間かけて行き、さらにハワイから、タヒチまで5時間かけて行くといった感じです。ボラボラはさらに飛行機乗り換えて行くわけですから、『遥々やって来たぞー』ってな感じです。

> モーレア島は山もすごいですね。飛行機での半日渡航も考えましたが、時間的に無理でした。確かに飛行機だとあっという間ですし、カヌーでわたっていた人もいたようです。

モーレア島もボラボラ島と同じで山は切り立った独特な形をしてますから景色はすばらしかったです。ダイビングは何本か潜りましたが、ランギロアの後でしたので、まったりダイビングでした。ですから、島の散策、モツ島へのビクニック、島内観光を中心に楽しみました。

> また、他にも南国リゾートのお勧めがありましたら教えてください。
    > 今年はGW以外休日の並びが悪く、あまり遠くにいけそうにないですが、またどこかに行きたい病が再発しつつあります。

休暇がとれればモルディブやパラオもいいですが、
    日本ならば、沖縄離島でしょうか。
    個人的におすすめは慶良間の座間味島や阿嘉島などです。
    夏は混むことを考えて体験ダイビングだと予約しておくといいです。
    船で無人島行ってスノーケリングとかも楽しいです。

グアムやサイパンもお手軽ですし、
    サイパンは履歴があるので行かれたのでしょうか?
    Cカードをお取りになって是非ぐロットに潜ってもらいたいです。
    ぐロットは、潜らなくてもスノーケリングもできます。

4トラの住人になったら、どこかに行きたい病は
    どんな薬を飲んでも治らない不治の病ですね。

> しかし、タヒチは本当また行きたいですね。

いっそのことタヒチ行っちゃいますか?
    massiさんは休みとれたらどこでもいっちゃいそーです。

ご訪問ありがとうございます。
    ではまた
    aoitomo
  • norisaさん 2012/06/23 17:56:21
    すんばらしい!
    aoitomoさん、

素晴らしい旅行記ですね。
    思い出、美しい風景、人情、その他が詰まっています。

それにしてもお若い!
    そして美男美女です(少なくとも当時は(笑)!!?

若かりし頃の思い出として最高のものです!!

norisa

aoitomo

aoitomoさん からの返信 2012/06/23 23:10:12
    RE: すんばらしい!
    norisaさん

いつも、どうもです。
    norisaさんのお魚図鑑のような
    旅行記も、いつも拝見しては楽しませて
    もらっております。

お魚図鑑といえば、
    norisaさんのHP見て、いまさらですが、
    魚の名前でも、思い出せるようにと、
    おすすめの本をAmazonで探しました。

残念なことに「山と渓谷社の<日本の海水魚>」
    絶版でした。

替わりに
    海水魚―ひと目で特徴がわかる図解付き
    (ネイチャーウォッチングガイドブック) を購入することに。

図解付きでいいですが800種程度なので
    結構載っていない魚も多いです。

海水魚ハンドブックも購入。

伊豆の海は改訂版が現在出ていました。
    (本屋で実物を見て買おうかと思ってます。)

norisaさんも好きな、私も大好きな
    慶良間の旅行記もアップしようかと思ってます。

また、よろしくお願いします。

aoitomoさんのトラベラーページ

タヒチで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タヒチ最安 1,001円/日~

タヒチの料金プランを見る