大津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大好きな京都。<br />次に京都に行く時は、滋賀にも行こうと決めてました。<br />以前仕事で滋賀に行ったことはありましたが、ゆっくり巡れなかったので出発前からとっても楽しみにしてました。<br />城下町巡りにしようか、お寺巡りにしようか悩んでお寺巡りに決定!!<br />今回は、京都大好き母と妹と一緒に車で行ってきました♪<br /><br />琵琶湖の神秘的な美しさに心が洗われたようでした。

滋賀・京都2泊3日旅~1日目~

2012/05/20 - 2012/05/20

ellie

ellieさん

大好きな京都。
次に京都に行く時は、滋賀にも行こうと決めてました。
今回は、京都大好き母と妹と一緒に車で行ってきました♪

琵琶湖の神秘的な美しさに心が洗われたようでした。

自家用車

○しんあさひ風車村

琵琶湖周辺をドライブし、その道すがらちょうどルピナスの見ごろだったので立ち寄ってみました。

○しんあさひ風車村

あひるさんもいました。

○しんあさひ風車村

いい景色だな〜。

○しんあさひ風車村

ネモフィラと風車。

○しんあさひ風車村 新旭菖蒲園

関西最大級のルピナス園だそう。

菖蒲はまだ早くて見れませんでした。

ルピナス。

カラフルできれいなんだよな〜。

このカラーを見ていると元気が出てきちゃう\(^o^)/

○しんあさひ風車村 新旭菖蒲園

こんなにルピナスが見れるとは・・・。

○しんあさひ風車村 新旭菖蒲園

ネモフィラとルピナス。

○しんあさひ風車村 新旭菖蒲園

カモミール大好き♪

こうゆう小さいお花も大好き♪

○しんあさひ風車村 新旭菖蒲園

これから咲く菖蒲園。

草むしりをされているところをパチリ。

こうしてくださることで私たちは素敵な1枚を写すことができるんだと感謝。

○白鬚神社

しんあさひ風車村から移動して白鬚神社に行きました。

今回の旅で必ず立ち寄りたいと思った場所。
    こちらの神社を中心に他の行きたい場所を決めました。

○白鬚神社

近江国最古の神社といわれていて、全国にある白鬚神社の総社だそう。

紫式部 歌碑

「三尾の海に 網引く民の てまもなく 立ちゐにつけて 都恋しも」

源氏物語の作者紫式部が、平安時代に越前国司として赴任する父藤原為時に従って、この地を通った時に詠んだものだそう。

注連縄の先に見える湖中鳥居

○白鬚神社 湖中鳥居

交通量が多いので渡るのにけっこう危ない。

絶対に渡りたい!!

なんとか渡ることに成功した先の景色は神秘的でしばらく石段に座りこんでボーっと見ていました。

○白鬚神社 湖中鳥居

「近江の厳島」とも言われているそう。

まさにそう思いました。

○白鬚神社 湖中鳥居

湖中鳥居の向こうに見えるのは琵琶湖最大の島で沖の島

ちょっと曇り空だったので薄ぼんやり島が見えました。

○三井寺 天台寺門宗総本山園城寺

ちょうど立ち寄った日は三井寺千団子祭でした。

○三井寺 天台寺門宗総本山園城寺

近江八景の三井の晩鐘として親しまれている大鐘です。

○三井寺 天台寺門宗総本山園城寺

「残したい日本の音風景100選」に選定されているのだそう。

○三井寺 天台寺門宗総本山園城寺

「三井寺の門たたかばやけふの月」

松尾芭蕉

○三井寺 天台寺門宗総本山園城寺

孔雀園がありました。

ちょうど羽を広げてくれていてとってもきれい。

○三井寺 天台寺門宗総本山園城寺

お尻まで見せてくれましたよ^m^

○三井寺 天台寺門宗総本山園城寺

600年もの間続いてきた子供の無病息災を祈る祭りだそう。

宿泊先。

とりあえず先にチェックインしてからまたお出かけしよう!!

お部屋も広々。

寝るために数時間ホテルにいるだけで、ホテルでゆっくりしたことがないのであまりこだわりませんでしたが、広々で綺麗だし、朝起きても違うものだな〜と思いました。これからの度はホテルにもこだわろうと思ったのです。

○大津なぎさ公園

オシャレなカフェで琵琶湖を見ながらカフェタイム。
    旅先でもカフェ巡りは欠かせません。

○大津なぎさ公園

何が釣れたのかな〜???

マンゴージュースと琵琶湖^m^

宿泊先。

食事を済ませ、戻ってきたのは22時過ぎ。
    ホテルもライトアップされていてとてもきれいでした。

宿泊先。

さぁ。気持ちよく眠れそうだな〜♪

2日目は京都だぁ〜(^O^)/

• こあひるさん 2012/06/11 23:30:17
    夢の世界みたいなきれいなお花たちですね。
    elly.cameloveさん、こんばんは。

充実した旅行のようですね〜。

それではまた〜。

こあひる

ellie

ellieさん からの返信 2012/06/15 22:53:34
    RE: 夢の世界みたいなきれいなお花たちですね。
    こあひるさん。

こんばんはぁ〜。

> 充実した旅行のようですね〜。
    > それにしても、この写真以外のお花たち、ソフトフォーカスがかっていて、とってもかわいい雰囲気がよく出ていますね〜。夢の世界のようで、素敵です。

最近フィルターを使った写真にはまっているもので・・・(^^ゞ
    もともとハイキーで明るめな写真が好きで、最近ではさらに明るくしたり、わざとぼかしてみたりと楽しんでます。

> ルピナスって、4トラで見かけて知ったお花ですが、見れば見るほど、奇妙な光景だと思います。色々なカラーで、かわいいんですが、何ていうか、ぴょんぴょんにょきにょきしていて、言い方は悪いけれど、変な花です〜(笑)。実際に、見てみた〜いです。

ホントの変わったお花ですよね。
    まだまだ不思議な植物に出会っていきたいです^m^

では〜。

ellyより。