台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
CIといえば台湾、台湾といえばCI。このたび、B747-400 DYNASTY CLASSの座席がリニューアルで一新したということで、早速搭乗しました。これまでは、ビジネスクラスなのに座席やパーソナルテレビが古いと感じていたと思います。今回、真新しいシートに腰を下ろしてみて、成田までのフライトを楽しんできました。<br />因みに、この便は以前ファーストクラスがあったのですが、現在はビジネスとエコノミーの2クラス制になっていました。そういうこともあって、今回の座席は、以前ファーストクラスのエリアだった4Dです。

CI018便 DYNASTY CLASS 座席リニューアル記念搭乗記

2012/06/02 - 2012/06/04

板橋松山

板橋松山さん

鉄道 高速・路線バス 徒歩
チャイナエアライン

もうちょっとラウンジでゆっくりしたかったが、機内に一番乗りで入り、撮影するためスタンバイ。

14時00分、体の不自由な方々から搭乗開始。先頭でスタンバイ完了。

機内搭乗直前。このあと機内に入ったら左折する。

お〜っ、確かにシートが新しい。ちょっと感動。

チャイナエアラインのホームページから予約したのですが、1A・1B、1J・1Kともに座席が予約されていたので座れませんでした。次回は予約したいですね。

回れ右!

私が予約した座席。
    正面に座席が何も無いので見通しはいいですよ。ここでも十分ですね。

足回りは十分に広いですね。

座席に着席。一見すると圧迫感を感じるかも知れませんが、全くありません。

思いっきり足を伸ばしてみました。足はぶつかりません。

右側の肘掛けの下にヘッドホーンジャック、座席を倒すボタン、コンセントがありました。

右側の座席を撮影。ビジネスクラスの座席は、窓3枚分のスペースといったところでしょうか。

右側前の座席。座席下の部分は、後ろの座席の方が足を伸ばせるスペースになる。

そうこうしているうちに、ウエルカムドリンクのサービス。

続いて、おしぼりのサービス。

担当CAさんが、お客さまの一人ひとりに回って、お名前をお呼びし食事のメニューとドリンクメニューをお渡しし、ごあいさつする。

右腕の肘掛けのところに何かあるぞ。

あけてみた。

何かあるんだけれども、これどうやって引き上げるの?指も入らないから上に持ち上げられない。

引っ張っても駄目なら、押してみよ。

押すのが正解。
    写真のようにパーソナルテレビが出てきます。

これでわかりましたね。以上パーソナルテレビの出し方でした。

これでは、まだ終わりません。そのとなりにも何かあるんじゃないの?

これこそ、押しても駄目なら、引っ張ってみよ。
    中途半端に引っ張り上げるのではなくて、最後まで引っ張り上げないと駄目。

そうです、テーブルです。途中でたためるタイプではありません。

テーブルのセッティング完了。
    以上テーブルのセッティングのやり方でした。

ブランケットもリニューアルしました。

CIのマークにビジネスクラスの文字がありました。

ブランケットの裏地。

ビジネスクラスの座席で横になるとほぼフラットになることから、それに対応できるだけの十分な長さがあります。私、身長180センチ弱ですが、長さは十分でしたよ。

枕もリニューアル。
    優しい色遣いです。

続いて、パーソナルテレビ類の紹介です。

左側の肘掛けの場所にパーソナルハンドセットがあります。
    DYNASTY(機内誌)の6月号のリモコン操作ガイドにも説明がありました。

パーソナルハンドセットの前には座席のリクライニングボタンがあります。

CAが食事の準備を始めたようだ。

程なくしてテーブルクロスをセッティングする。

パーソナルハンドセットをいじってみると・・・。

画面の表示が変わって、言語選択の画面があらわれた。

上から中文、英語、日本語の表示。
    言語選択画面のデフォルトは、当然中国語ですね。

日本語を選択すると・・・。こんな画面表示がでます。

私は、映画を見たいので、しかも最新作が見たいので選択する。

ジョン・カーターを見ることに。
    矢印キーで、日本語吹き替えがあるか確認しながら映画を選択する。

エコノミー席だと真ん中の座席の頭上にも荷物入れがありますが、ビジネスクラスではそれがありません。
    頭上に荷物入れが無いだけで、機内がとても広く感じます。

前菜(Starter)
    桜風味−鴨の胸肉と赤キャベツの赤ワイン煮
    特製サクラソースとともに

ミックスサラダ グアバ添え、中華航空特製ガーリックドレッシング

どうですか。おいしそうでしょ。

彩りがいいですね。

CIのパンは、結構美味しいですね。
    ついつい、2種類お願いしてしまいました。

鴨の胸肉の下に赤キャベツの赤ワイン煮が見えますね。

主菜(Main Course)
    イタリア料理−グリルドビーフ ショートリブとイタリアンハーブ
    トマト、ズッキーニ、茄子、ポテト、マルサーラソース

デザート
    季節の果物

コーヒー

台風の影響で機体が揺れ、コーヒーが少しこぼれてしまいました。

マンゴーゼリー、マンゴーソースとアロエゼリー又は、ハーゲンダッツのアイスクリームの中からハーゲンダッツのアイスクリームをチョイス。

ごちそうさま。おいしゅうございました。(岸 朝子のように)

テーブルを元の状態に戻します。
    テーブルを写真の用にトップの位置に持ってきて・・・。

手を離すと元の状態にゆっくりと収まって行きます。

ほらね。

あとは、ゴロンと横になってひたすら、ジョン・カーターの続きを見る。

成田到着が近づいて気づいたこと。
    シート、テーブル元の位置に戻すが、この座席はパーソナルテレビまで元の位置に戻すようにCAから注意が・・・。想定外。

他の座席の方々は、引き続きご覧になっているようですね。

この扉が開く瞬間をご覧ください。
    なかなか見られませんよ。

CAが外の作業員と何やら確認作業中。

扉のハンドル位置が動いた。ロック解除か?

ちょっと扉が開いた。

無事に扉全開。

CAさんが、笑顔でお見送り。「ありがとうございました。またのご搭乗を、お待ち申し上げます。」

もう、到着したのね。あとは、やることはただ一つ。"ダッシュで入国"

同じ飛行機に乗ってきたのに、だいぶ差をつけられた。こりゃ捲れないかも・・・。

このあと、荷物が出てくるのを待って(プライオリティー扱いだからすぐに荷物は出てきました。)18:53発の特急 西馬込行きに乗車して帰宅しました。

CIのDYNASTY CLASSの料金は、他社と比較しても格段にリーズナブルなので、是非利用を検討されてみたらどうでしょうか?インパクトのある旅の思い出になると思います。

ついでに、最後までご覧になった皆さんに、よかったら「ポチっ」とお願いしますね。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 240円/日~

台湾の料金プランを見る