2012/04/25 - 2012/04/27
むーさん
一人旅は初めてだし、不慣れな事も多いので、H○Sのパッケージツアーを一人分で予約。
(本当は航空券とかホテルとか自由に選びたかったけどお金ないし(;_:))
格安プランのため、二泊三日だけど、滞在時間で考えると一日半くらいしかない!!
でも、それでも海外一人旅デビューしたい!!
午前便で出発だから、めちゃくちゃ早起きして電車で成田へ!
女の子一人でも比較的安全だし、グルメ天国という事で
勢いで予約した台湾旅行!!
親日家って本当なのかな
臭い豆腐の料理ってどんだけ臭いのかな
こわい人いないかな
ホームシックにならないかな
なんて思いながら、いざ台湾へ出発ー!!!
- 鉄道
- エバー航空
- ツアー(添乗員同行なし)
一人でチェックインするの初めてー!
優しいスタッフさんに言われるがまま手続きし、無事にチェックイン。窓側がいいって言ったらしてくれた☆
10:30成田発の便で出発!
待合室?のとこでは、友達同士とかカップルとかサラリーマンとかばっかで、女の子一人はあたしだけみたいだったけど、隣りの席どんなやつだろー!?(;_:)って思ってドキドキしてたら、あっという間に離陸体制に・・・。
ガラガラやん!!!!!!隣りも隣りもその隣りもいない(笑)
エコノミーだけど広々使ってしまった☆ラッキー♪ -
ちなみにエバー航空です。機内食はこんな感じ。すき焼きか、鶏肉のなんか、どっちか選べてすき焼きを選択。普通です。駅弁のすき焼きの味(笑)まぁ機内食はこんなもんですね。
今まで無事故のエバー航空。さすが。無事に桃園国際空港に到着。H○Sのスタッフがいるところまで問題なく行けました。
そこからバスに乗って台北市までは40分くらい?その間に注意事項とか、志村けんがTVでよく行く台湾マッサージ店の予約とか、いろいろあって意外とあっという間。
めんどいのが免税店に寄ること(-_-)格安だからしょうがないけど。グアムの免税店のイメージで行ったら、ショボすぎて、とにかく無駄だった(笑)
その後は各ホテルに送迎してもらえました。ちなみに泊まったホテルは山水閣大飯店。ビジネスホテルって感じでした。トイレは例のごとく流せません。そして部屋にティッシュもありません(笑) -
大きい道路があるところはこんな感じで日本とほぼ変わりません。
普通に牛角とか和民とかあるし(笑)
台湾のタクシーはみんな黄色なんだって。結構、流してるタクシーあるから簡単につかまります。 -
滞在時間短いから一息つく前にすぐさま行動!!(雨だけど)
交通手段は便利なMRT♪日本のメトロみたいなもん。駅はきれいだし、表示もデカくて分かりやすい。
でも日本みたいに、電車が来る時のメロディーが鳴らない!なんか床のLEDみたいなのが光るだけ。結構なスピードで入ってくるのに危ねー(@_@)
丸ノ内線みたいに、ホーム内にTVがあるんだけど普通に日本のビオレのCMとか流れてた。親日家の証? -
最初に行ったのは有名な土林市場。
雨やばいからコンビニで傘購入。台湾はセブンばっか。品物は全然違うけど。
まだ時間が早いからなのか、準備中っぽいお店が多かった。雰囲気的には原宿の竹下みたいな、アメ横みたいな???
とにかくわさわさしてた。 -
地下の美食広場?に行ってみる。とにかく狭い。(笑)おっちゃんとかおばちゃんがいっぱい居て、これウマイから食ってきな!的な事を言われた(気がした)まぁフードコートみたいな感じ。おいしそうなものもあれば、よく分かんないものもあって(笑)、でも活気があってパワーがすごかった。
外の屋台も食べたかったから、もうちょい賑わう時間に出直すことに。 -
初日の最大の目的。そう、おいしい小龍包を食べる事!ディンタイフォンに行くこと!!ガイドブックの通りに中正紀念堂駅で降りて地図見ながら歩く。。歩く。。歩く。。
見つからないよー(;_:)(笑)雨の中2時間ちかく歩いた。
歩いてる途中で通りかかった中正紀念堂。 -
もう自分がどこにいるかも分からず、タクシーで行くことに(*_*;
おっちゃんに言ったらすぐ連れてってくれた。
7時くらいに行ったけど、並ぶ並ぶ。
入り口にいるお姉さんに人数を言うと「ひとり!?じゃあ注文先ね!」って日本語で言われた!(^^)!
電光掲示板に呼ばれた番号が出るので分かりやすい☆
一人だったからか、10〜15分くらいで入店できました。 -
テーブルにはこんな感じで調味料がおいてあります
三階に案内されて贅沢にも4人席を一人で使用・・・(笑)
周りは中国人の観光客らしき団体客がいたり、家族できてる人達で賑わってました。 -
待ちに待った小龍包!!日本語喋れるスタッフさんが食べ方を説明してくれた☆10個じゃ多いからハーフの5個♪
アツアツかと思ったけど、すぐに食べれるくらいの熱さだった(笑)でもおいしい〜♪2時間歩き回ってよかった\(^o^)/ -
大好きなチャーハンも注文!!これがまたウマイ!!!
本場だし、パラパラ!台湾米は日本のお米みたいでおいしかった。これで450円くらい。 -
夜の永康街をブラブラ歩いてみる。
有名な永康15もあったけど、お腹いっぱいっだし、雨で肌寒かったし、かき氷はやめておいた。
ここは路地に入れば入るほどおしゃれなお店がありました♪ -
ホテルに帰るときの駅。地下鉄なのに天井高い\(゜ロ゜)
2日目
今日はMRTの1日乗り放題カードを買って観光。
朝ごはんをホテルで食べて、ちょっと郊外の淡水におでかけしました♪やっぱり都会じゃないから空気が綺麗でした!(^^)!
朝の散歩にぴったり♪
お店はほとんどやってなかったけど景色見て楽しみました -
黒猫ちゃんに出会いました♪まだ子猫っぽい。
台湾に来てはじめて猫ちゃんとご対面♪猫好きの私にはたまりません(*^_^*) -
ここも夜になると夜市になるそうです
寺院がありました。朝から台湾の方が結構いました。
路地から見た景色
屋根の上に母猫♪
その下で遊ぶ子猫たち(*^_^*)
かわいかった☆ -
車の上で寝る猫ちゃん。
こんなに近づいても全然起きなかった(^^)
淡水は猫が多い街なのかも -
お腹も空いてきたから、もう1件行きたかったお店へ!
中山駅から徒歩7分くらいで、ジンディンロウに到着♪もうお店の中におばちゃん二人組が入店してるーと思ったら店員さんだった(笑)座って話してるから客かと思った。
一番乗りで入店☆他に誰もいないのに地下の席に案内される。
昨日のディンタイホンに比べると、店内はあまり綺麗ではないけど地元っぽい!(^^)
早速、小龍包とチャーハンを注文!
う、う、うまーい!アツアツだし、味も私はこっちのほうが好み♪10個ペロリ(*^_^*) -
チャーハンはディンタイホンの方がパラパラだったかな。でもおいしい♪帰る時、オープンキッチンで小龍包作ってる人が日本語でありがとう!って言ってくれた☆海外で日本語聞くとホント安心するしうれしい!(^^)!
そのあと西門駅に行って化粧品やらお菓子やらお土産を買いものー♪近くの龍山時にもいってみた。みんなお参り熱心にしてた。
日本のお寺と違って、外観も赤色とか多く使われてて派手(@_@) -
ホテルで一休みして、土林市場に再挑戦!!
今日はちょと遅い時間に行ったからお店も賑わっててすごかった!
ザ・台湾って感じ。 -
初めての屋台料理!
名前忘れっちゃったけど、とにかくデカい鶏肉のから揚げ!
顔より大きい胸肉をカラっと揚げてあって最後にスパイスをかけてくれる!(^^)!
おいしかったけど食べきれなかった・・・デカすぎ -
屋台!!もう熱気と活気がやばいです
カウンター席の目の前の鉄板でカニやら肉やら焼いてくれます
気になってた牛乳串?ってやつ。注文するとおばちゃんが一本ずつ揚げてくれます。このおばちゃん優しかったー♪私が日本人って分かると、熱いから気を付けてね!って言ってくれました!(^^)!
こんな感じの串です。(ちょっと食べてから撮ってしまった)
優しい甘さで、軽いお餅みたいな感じでおいしかった♪ -
土林市場を出て他の夜市にも出かけたけど、雨がひどくて早めに戻ってきました。コンビニで珍しいドリンクを買ってみました。まだお腹も余裕があったので、バイキング形式のお弁当屋さんで地元人にまじってお弁当購入に挑戦!あれこれと指差すとおばちゃんが弁当箱によそってくれる♪いっぱい乗せてもらって200元くらいだった☆安い!!ホテルに戻って、台湾のTVを見たり、日本の番組(ロンハーとか黄金伝説とか)見たり、最後の台湾を満喫しました
朝5時半にロビー集合して空港に向かいました。朝早いのにチェックインカウンターは長蛇の列・・・。地道に並び、席の希望をしたけどNGだった(;_:)今度の飛行機は満席みたい。
すでに空港だけど、台湾グルメは終わらない!!空港のフードコートで朝ごはん♪食べてみたかった葱焼餅?と豆乳のセット。
と、豆乳が茶色い!味は豆乳と麦茶を混ぜた感じ。私は好きです(*^_^*)餅も葱たっぷりでおいしかった☆ -
空港はこんな感じでした
帰りの飛行機を見てびっくり!!なんとキティちゃん便でした☆だからあんなに混んでいたのかと納得。
待合室もキティちゃん一色(笑)オリジナルのキティちゃんパスポートももらいました。そういえば台湾の人ってキティちゃん好きなんだっけ。。
帰りお無事に到着しました。
台湾また行きたい(*^_^*)
- TSUNEさん 2012/06/10 21:44:56
- いかがでしたか?
- むーさん、こんばんわ。
初めての海外一人旅はいかがでしたか?
「かかってこいや」には笑えましたよ。
グルメ楽しめたみたいですね。
私も台湾にいったら夜市にはぜひ行きたいのです。
いまだに台湾はいったことがなく、むーさんがうらやましいです。
空港でもグルメとは強者ですね(笑)