神河・姫路北部(塩田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
姫路城をあとにして,峰山高原に向かいます。<br />標高900mだとかで,冬は雪が積もる~とか言っていましたが,どんなところか楽しみです。<br />名前が,リラクシアだから,きっとリラックスできるんだろうな?なんて,期待して行きましたが・・<br /><br />なかなか,よかったです~<br />予想以上でした。<br />部屋も夕食もステキで,大浴場もあって<br />グ○○○ンで,一人8,400円は,お得でしたーー!<br /><br />夜は,満天のほし・星・☆・★ーーーでした。。<br />写真におさめられなかったのは,残念でしたが・・<br />目にはちゃんと焼き付きました。。(*^_^*)<br /><br />写真は,翌朝6時前,部屋のベランダから見た中庭です。<br />いい天気です。。<br />(ホテルレストランとその右は,バーベキューコーナー?・・)

初夏の兵庫ドライブ②「峰山高原ホテル・リラクシアで,リラックス~~」

2012/05/12 - 2012/05/13

かずちゃんママさん

姫路城をあとにして,峰山高原に向かいます。

なかなか,よかったです~
予想以上でした。
部屋も夕食もステキで,大浴場もあって
グ○○○ンで,一人8,400円は,お得でしたーー!

夜は,満天のほし・星・☆・★ーーーでした。。
写真におさめられなかったのは,残念でしたが・・
目にはちゃんと焼き付きました。。(*^_^*)

写真は,翌朝6時前,部屋のベランダから見た中庭です。
いい天気です。。
(ホテルレストランとその右は,バーベキューコーナー?・・)

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

峰山高原って,あの山の方かな・・??

姫路城をあとにして,1時間ほどで,ホテルに到着。

なかなかおしゃれな感じのホテルです。

夕方5時前

東方面の風景

ロビー

チェックインをすると

奥の宿泊棟に

案内されました。

1階のこの部屋です。

どんな部屋かな・・?

広ーい洋室です。

ツインベッドに

トイレとお風呂

お風呂は,狭くてもOK

だって,大浴場があるから〜

大きな窓の向こうは・・

ベランダが・・

わーい広い中庭だーーー!

向こうは,レストランのようです。

そして,部屋でしばし休憩。。

6時すぎ

夕陽が沈んでいきます。

あのテレビ塔が立ってるのが,暁晴山(1,077m)かな・・?

この辺りは,900mの峰山高原地帯なんです。

夕陽が,沈みました。

この間,大浴場へ

いいお風呂でしたよ。

(写真は,翌朝のだれもいないときにチャレンジ)

7時過ぎ

夕食まで,まだ少し時間があるので,

一人で

ホテルを探検しました。

ホテル玄関のロゴマーク(カエル?)

ロビーから,中庭に出てみます。

右に見えているのが,宿泊棟。。

私たちの部屋は,1階の真ん中あたり・・??

左は,部屋から見えていたレストラン棟

• 売店<br /><br />映画「ノルウェイの森」のポスターが貼ってあります。<br /><br />この辺りで,撮影されたようなんですが,<br /><br />映画見ていません。

売店

映画「ノルウェイの森」のポスターが貼ってあります。

この辺りで,撮影されたようなんですが,

映画見ていません。

NHK「平清盛」の撮影も

近くの砥峰高原(とのみねこうげん)でされていたようです。

明日,そこへ行ってみようか,と思っています。

モリアオガエル?

森林に棲み,樹上生活をする天然記念物のカエル

このあたりにいて,ここリラクシアのモチーフになっているとか・・

なるほど,玄関のマークもそうだった。。

中庭にある樹のライトアップが,いい感じになってきました。

やっと夕食

予約時間になりました。

7時半

レストランに入ります。

このテーブルに

用意されています。

メニューを見て・・

期待がふくらみます。

ビールでかんぱーい!

私は,初めの1杯

(いや2杯だけ・・)

まず,前菜は

菜の花辛子和え アーモンド揚げ

公魚甘露煮 スモークサーモン

生ハム チーズ

少しずつですが,いろいろあって

しかも,どれもおいしくて,うれしいです。

お造り

鯛 鮪 刺身コンニャク

ぺろり〜

鍋物に火が入りました

赤鶏の豆乳鍋

広々〜

ゆったりした席で

おいしく,いただいています。

鍋ができました。

お出汁が,おいしいです。

飲み干しました。。

揚げ物

花レンコン

肉料理まあって

牛フィレ肉のグリエ

ローストガーリックソース

なんか,ぜいたく〜

• 食事<br /><br /> 兵庫県産コシヒカリ<br /><br /> 赤だし 香の物

食事

兵庫県産コシヒカリ

赤だし 香の物

特製デザート

コーヒー

これは,このプランに付いているメニューだとか。。

あーあ,

どれもおいしくて

満足でした。

部屋に帰って,お風呂に行こうかな?と思いましたが,

疲れて,少し眠ってしまい。。

11時過ぎ,目がさめるとライトアップも消えていて・・

空を見に行きました。。

寒かったけど・・

もうそれはそれは,すごい星の数〜

「これが,満天の星!なんだ」と一人興奮して,写真を撮りましたが・・

全然ダメで・・

でも,とりあえず,1枚アップ!

大満足で・・・「お休みなさい。。」

おはようございます!

5時半すぎ

気持ちのいい朝を迎えました。

朝陽が,照らしています。

朝イチでお風呂に向かいます。

きっと,まだ,だれもいないはず・・・

風香の湯〜

ここを右に曲がって・・

靴を脱いで・・

この右奥に無料マッサージ機があるのを発見しましたが,

今回は使用せず・・

やっぱり〜 ラッキー

だれもいませんでした。

今のうち,撮影を・・

ドアの向こうが

内風呂

サウナもありますが,朝は使用できず・・

その奥に広い露天風呂〜

でも朝は,使用できないとか・・

昨日は,ジャグジーが作動していました。

ゆったり過ごしたお風呂から出て・・

ロビーの方へ・・

みんな,まだお休みかな??

だれにも会いません。。

静かな館内

ロビー正面のドアから,中庭に出てみます。

緑が,まぶしいくらいです。

冬は,ここで雪遊びができるそうですが,

わが家の車には冬用タイヤがない!ので,来られません。。

ロビー横レストラン

まだ,朝食の準備がされていません。。

宿泊棟2階に

上がってみます。

2階のエレベーター前

東から朝陽が,照らしています。

2階からの中庭と暁晴山?〜

今日もいい1日になりそうな予感が・・・

このあと,朝食前に周辺の散歩に行きました。

お散歩コース「リラクシアの森」も,静かでよかったですーーー!

つづく〜

• ツーリスト今中さん 2012/06/19 22:10:02
    気持ち良さそう〜っ!大お得〜っ!
    気持ち良さそうですぅ〜

かずママさんだって旅に出れば天気と元気でちゃんと早起き出来る!
    天の川って何度見ても良いですよねぇ〜!
    満天の星、、、、、、、灯りがもたらす弊害:お星さまが見えない!
    暗闇も悪くない!っていうところでしょうか!

グ○ポンですっごくお得に上手に旅されていますね!
    見習わねば!

冬タイヤ:シーズンに一回程度ならタイヤ買わずにレンタカーもお得で楽しめると思います!
    是非、南国で?雪体験を!

北海道プラン着々ですか?

かずちゃんママ

かずちゃんママさん からの返信 2012/06/20 23:58:16
    RE: 気持ち良さそう〜っ!大お得〜っ!
    今中さん こんばんは〜

お忙しいのにコメントまでいただいて,ありがとう!

> 天の川って何度見ても良いですよねぇ〜!
     びっくりしましたーー!
     本来の夜空って,こうなんでしょうね。
     一人で満天の星見つけて・・満点! なんちゃって,お得でした。

> グ○ポンですっごくお得に上手に旅されていますね!
    > 見習わねば!
     つい買いすぎて,困りますが・・
     出かけるいい口実にはなります。。
     いいのを見つけても,即決しないように気をつけてはいるんですが・・

> 四国カルスト、高知空港でスタッドレス4輪駆動車で航空券とセットだったせいか追加料金なく借りられてラッキーでした!
     そうだったですね。
     雪道って,夫も慣れてなくて・・20年ほど前,大山スキーへ行く途中,チェーン車で怖い思いをして・・それ以来,雪道は怖い私です。
     早く,そのトラウマが払拭できますように・・

> 北海道プラン着々ですか?
     行きたいとこ多すぎて・・(^^;)
     また,メールで相談を・・<(_ _)>

では,また〜

やっと家の外壁工事が完成〜かずママより
  • 讃岐おばさんさん 2012/06/09 22:37:55
    満天の星が見たい!
    こんばんは〜
    とっても素敵なホテルですね!
    温泉があるのもいいですね。
    お料理も美味しそう〜

満天の星を写してみたいな。
    三脚を持って行けば撮れるかな?

私も温泉が大好きです。
    誰も居ないと写真を撮ります(笑)
    素敵なホテルの紹介、どうもありがとうございました。

かずちゃんママ

かずちゃんママさん からの返信 2012/06/10 10:08:53
    RE: 満天の星が見たい!
    讃岐おばさん こんにちは〜

ご訪問,コメントありがとう。。

予想以上にいいホテルでしたし,周囲の環境?(山や森・・)がとてもよかったです。
     じっくり泊まって,根性なしの私がトレッキングしてみたい,と思ったほどです。。
     このあとの砥峰高原ススキが原もよかったです。まだ,緑の草原?でしたが・・

> 満天の星を写してみたいな。
    > 三脚を持って行けば撮れるかな?
     こんなにいっぱいの星があるなんて,びっくりでしたーー!
     いいカメラで,腕があれば撮れるのでしょうね。
     デジカメでは,無理・・でした。でも,私の目にはちゃんと・・(^o^)

ブログ,見せていただきました。とてもステキです。
     お気に入りに登録しました。
     また,そちらでコメントしてもいいでしょうか?
     わが家のアジサイも満開?です。
     カシワバアジサイやアナベル等の苗があります(去年挿し木)が,いかがですか?

では,また〜

昼から地域の防災の寄り合いへ〜かずママより

讃岐おばさん

讃岐おばさんさん からの返信 2012/06/10 16:18:04
    RE: 満天の星が見たい!
    こんにちは〜
    月に一度のお茶のお稽古から帰ってきました。
    ブログ、見ていただいてありがとうございます。
    お気に入りに登録、とっても嬉しいです。
    もちろんコメントも大歓迎です。

掲示板のほうには写真も入りますので、良かったら紫陽花を見せて下さい。
    これからもよろしくお願いしま〜すm(__)m
  • あいさん 2012/06/09 12:06:48
    とてもイイ感じ!
    かずママさんへ

峰山高原・・・私も行ってみたい!
    中庭がメッチャひろぉ〜〜〜い素敵なホテルに泊ったんですね。
    ホテルというよりも、なんかコテージのような感じで周りの風景に溶け込んでますよね。
    \(^o^)/ディナーも豪華!
    お風呂も満足ですよね。(お風呂の撮影大変だったでしょ?)

そろそろ四国を脱出して岡山〜兵庫の方へも行ってみたいと思っていたので
    峰山高原参考になりました。
    ありがとうございまぁ〜す。

またお邪魔します。

あい

かずちゃんママ

かずちゃんママさん からの返信 2012/06/09 12:23:05
    RE: とてもイイ感じ!
    あいさん こんにちは〜

うれしいです,見ていただいて。<(_ _)>

> 峰山高原・・・私も行ってみたい!
    > 中庭がメッチャひろぉ〜〜〜い素敵なホテルに泊ったんですね。
     クーポンで,安く泊まれてよかったです。
     30室だけのホテルで,ゆったり静かに過ごせました。
     夜は,たくさんの星で・・ホント感動しました。

> お風呂も満足ですよね。(お風呂の撮影大変だったでしょ?)
     お風呂が大好きなので,ホテルもできるだけ大浴場とかあるところを探します。

> 私も、先週岡山の大山が山開きをしたので行こうと思っていたのですが、なかなか時間が作れなくて断念(~_~;)しました。
     いいですね,大山。スキーには,何度か行きましたが・・
     登る自信はないので・・・
     でも,その姿は,ステキですよね。

> 峰山高原参考になりました。
     このあとの砥峰高原も,よかったです。
     1,000mくらいの山が,いくつかあるようです。
     いつか,いつか・・こんな山にも登ってみたい?(^^;)と思いました。

では,また〜

梅雨に入りましたね〜かずママより

• ガブリエラさん 2012/06/09 00:52:37
    中庭でゴロンゴロンしたいです〜ヽ(^o^)丿
    かずちゃんママさん☆

こんばんは♪

素敵なホテルですね〜♪
    なにがいいって、中庭が広いのがいいですね(*^_^*)
    こんな所で、ゴロンゴロンしてみたいです!
    (野生児なので・・・(^_^;))

満点の星空、綺麗だったんでしょうねヽ(^o^)丿
    私は、奈良の田舎に住んでるので、晴天の日は星が綺麗です♪
    何度か、写真に収めようと思いましたが、ダメでした・・・。

こんな広いお風呂、一人占めなんで贅沢ですね(*^_^*)

ガブ(^_^)v

かずちゃんママ

かずちゃんママさん からの返信 2012/06/09 12:13:46
    RE: 中庭でゴロンゴロンしたいです〜ヽ(^o^)丿
    ガブちゃん こんにちは〜☆

お忙しいのにコメントまで,いつもありがとう。

> 素敵なホテルですね〜♪
    > なにがいいって、中庭が広いのがいいですね(*^_^*)
    > こんな所で、ゴロンゴロンしてみたいです!
     冬は,雪遊びができそうですよ。かまくらも作ってあるって・・
     冬用タイヤが必要で,わが家は断念!

> 満点の星空、綺麗だったんでしょうねヽ(^o^)丿
     そうなんです。周りに何もないところだから,ホントに満天の星ってこれだーーーと思ったんです。
     わが家も,田舎だけど,最近,クリアに星が見えなくなっています。
     ウォーキングを始めた10年くらい前(今はもう止めた)は,北斗七星やカシオペアなんかが,はっきり見えていたのに・・

> 何度か、写真に収めようと思いましたが、ダメでした・・・。
     やっぱり,ダメなんですね。
     あのいいカメラでも,ダメなの??(^o^)

> こんな広いお風呂、一人占めなんで贅沢ですね(*^_^*)
    > お食事も、すごくおいしそうだし、このホテル行ってみたいです♪
     夏も,涼しくていいと思います。
     周りに,ハイキングやトレッキングできるところがいっぱいありました。

このあと行ったリラクシアの森や砥峰高原も,とてもステキなところでしたよ。
     続きをアップしたいけど,今,ネットが制限されてて,なかなかアップできない環境にあるのが,残念です。(^^;)
     それなりに?がんばってみますね。

では,また〜

今日はなんとか曇り〜さぬきのかずママより
  • きーちゃんさん 2012/06/08 15:54:22
    いいところ〜♪
    かずちゃんママ、こんにちは〜♪

後1時間後、仕事で〜す。。。

広い中庭、犬と遊びたいくらい広々♪
    開放感があっていいですね〜

レストランのイスもリゾートっぽい椅子でいい感じ♪
    食事もおいしそう〜〜〜)^o^(   満腹満足ですよね〜♪

・・・・・・って、“満天星空”^_^;

間違ってアップしたのかと思いきや・・・目を閉じて、満点のお星様を思い浮かべればいいのね(ー_ー)

んん〜〜〜んん〜〜〜見えたぞ!! 天の川もね(^_-)-☆

風香の湯。。。いい名前♪
    5時半過ぎにはもうカメラを持っていたんですね!  早っ!!

リフレッシュにいいところかも(*^_^*)

きーちゃん

かずちゃんママ

かずちゃんママさん からの返信 2012/06/09 12:01:07
    RE: いいところ〜♪
    きーちゃん こんにちは〜♪

お仕事前の忙しい時間にコメントいただいて,ありがとう。。

> 峰山高原ホテル・リラクシア、2階しかない?なかなか素敵なホテルですね!
     そうなんです。全30室で,混んでなくて,お風呂もゆったり入れました。
     夏は,近くのキャンプ場とかに泊まった人が,お風呂だけに来るみたいなんです。
     涼しいとこなので,避暑にいいかも・・
     ちょっと,遠いけどまた来たい!と思いました。

> 広い中庭、犬と遊びたいくらい広々♪
    > 開放感があっていいですね〜
     冬には,雪でかまくらが作られているので子ども連れにいい!と書いてありました。

> ・・・・・・って、“満天星空”^_^;
     なんで,目には見えてるのに,デジカメでは写らないのか・・??
     不思議です。
     もう,すごーく感動して,真っ暗!だったけど,微妙に星らしき物体(ゴミ的な・・?)が,写っていたんです。(^^;)
     人間の目って,性能がいいのね。(近視と老眼だけど・・)

> 団体さんが泊まる所は早朝から人もいますが、こちらは皆さんゆっくりしているんですね。
    > リフレッシュにいいところかも(*^_^*)
     昨日から,梅雨入りしました。
     で,例のムラサキイモの苗もできたので,さっき畑に植えてきました!
     今年もたくさんできますように・・(祈)

北海道は,梅雨がないとか言いますね。
     もう,7月が楽しみです。少しずつ,計画を立てています。また,メールしますね。

ネットの使いすぎ?で,今,制限されてて,写真アップが1枚1分もかかっています。。写真のサイズを落としたりして,がんばって?いますが・・(^_-)

では,また〜

雨でアジサイが元気です〜かずママより

かずちゃんママさんのトラベラーページ