ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の、「JOSANのストップオーバーの旅 ④<br />(2012年べトナム・ハノイ編)」は、1年近くブラン<br />クが開いて居ます。<br /><br />去年は私の体調が悪く、日本で心臓病の精密検<br />査する為に「JOSANのストップオーバーの旅」の<br />予定が狂って仕舞い、ブランクが開いて居ました。<br /><br />丁度、1年半前に訪れたベトナムの、ハノイを今回<br />選んだのは、ベトナムは南北に長く、「ホーチミンと<br />ハノイでは、季候も言葉も、人の性格さえも違うと」<br />ベトナムの人達は、マジで言うそうです。<br /><br />「1000年の都、ハノイ」その街を私は観に行きます。<br /><br />ハノイの2日目(2012年 ベトナム・ハノイ編 ②)は、<br />ハノイの主な観光名所を、ゆっくりと廻りました。<br /><br /><br /><br />

「JOSANのストップオーバーの旅 ④ (2012年ベトナム・ハノイ編 ②)」

2012/05/31 - 2012/05/31

josan

josanさん

今回の、「JOSANのストップオーバーの旅 ④
(2012年べトナム・ハノイ編)」は、1年近くブラン
クが開いて居ます。

去年は私の体調が悪く、日本で心臓病の精密検
査する為に「JOSANのストップオーバーの旅」の
予定が狂って仕舞い、ブランクが開いて居ました。

丁度、1年半前に訪れたベトナムの、ハノイを今回
選んだのは、ベトナムは南北に長く、「ホーチミンと
ハノイでは、季候も言葉も、人の性格さえも違うと」
ベトナムの人達は、マジで言うそうです。

「1000年の都、ハノイ」その街を私は観に行きます。

ハノイの2日目(2012年 ベトナム・ハノイ編 ②)は、
ハノイの主な観光名所を、ゆっくりと廻りました。

「ベトナムの首都・ハノイは、観光分野について
    はホーチミンに遅れをとっている印象はあります
    が、派手さはなくとも、しっとりした雰囲気が好き
    だという声も多く聞かれます。」

と、某ガイドブックに書かれて居ますが、ホーチミ
    ンとの文化の違いを、私は矢張り強く感じました。

「緑多い1000年都市の街・ハノイ」を訪れる前に、
    私は少し文献を紐解いて見ました。

ハノイがベトナムの中心となったのは7世紀頃
    の事です。

唐(=当時の中国)の時代、重要な交易路上に
    位置していたことから、長期に亘り唐による南方
    支配の拠点となりました。

その後、唐代末にはその重要性は一時的に低下
    したものの、11世紀始め、李朝の創始者、リー・
    コン・ウアン(リー・ターイ・トー=李太祖)によって
    、前王朝の都があったホアルーから都がこの地、
    ハノイに遷されたそうです。

昨晩は長旅の疲れで、早く床に着きました。

今朝は何時もより遅く、6時過ぎにゆっくり起き
    ました。

これからこのホテルの、無料の朝食を頂きます。

地下の食堂は、綺麗に掃除されて居て、07時
    には食事が始まりました。

ホテルの評価の中では、食事の評価は普通でし
    たので、期待はしませんでしたが、安い宿泊代
    からすれば、合格の内容です。

暖かい物は暖かく、冷たい物はちゃんと冷やし
    て、揃えられて居ます。

料理のお味もVN便に比べたら、ミシュランの星
    が、頂けるお味でした。(大笑)

エッグステーションも有り、ベトナムの朝食の
    定番のフォーも、目の前で調理して頂けます。

温かいお粥も2種類有り、中国系とアジア系に
    対応して居ます。

ショボイですがジュースコーナーも3種類揃い、
    とても美味しい、ベトナムコーヒーも置いて有
    ります。

アジアらしくフルーツも豊富で、何種類かの手
    作りのゼェリーも有りました。

小ぶりのフランスパンやフレンチトーストも有り
    ついつい食べ過ぎて仕舞います。

特にカリカリベーコンと、ソーセイジは良い材料
    が使われて居ます。

よくよく宿泊代を考えれば、大正解のホテルだと
    思います、とても美味しい朝食でした〜。(マジ)

しかし未だ、このホテルの最大の評価の「素晴
    らしい接客」を体験して居ません。

このホテルのインテリアは、素人受け狙いの酷
    いデザインで、ホテルの建物のサイズに合わな
    い、酷い物でした。(マジ)

早朝からアジアの女性は、良く働きますね〜。

その分アジアの男達は、働かず遊んで居る様
    に見えて、仕方有りません。(笑)

しかしこのベトナム特有の、小さな風呂用の椅
    子で、街角で食事をしたり、お茶をするのは欧
    米人には、奇異に見えるでしょうね。

私の様なデブや大柄な欧米人には、座れと言
    われても拷問の様な物です。

我々は、この小さな椅子から多分立ち上がるの
    に、マジ苦労するでしようね!。(笑)

私の宿は、このタンロン水上人形劇の会場の真
    裏ですので、街で迷っても此処の水上人形劇の
    場所を言えば大丈夫でした。(祝)

一体何割位のハノイの観光客が、この水上人形
    劇を見るのでしょうか、いつ行ってもチケットは売
    り切れです。(涙)

後で宿の外人に聞いた話ですが、ハノイの旅行社
    が、前売り券を買い占めて居て、高く観光客に売り
    付けて居るので、当日券は夕方に成り、旅行社が
    キャンセルしないと、出て来ないそうです。

これがベトナム流の、賢いチケット販売術なんです
    でね〜。(怒)

先ず今日は、バイクの波を避けながら、道路
    の向いのホアンキエム湖から、ハノイの市内
    観光を始めます。

ハノイの街で、道を渡る時は強気で渡らない
    と、マジ半日経つても道は渡れません。

バイクや車の連中は、普通に渡れば上手く
    避けて轢きはしません。(マジ)

ただ道の途中で立ち止まったり、走り出すと
    彼らも予測不能ですので、マジで轢かれます
    よ〜。(笑)

最初は少し怖いですが、慣れれば大した事は
    有りませんでした。(笑)

−周するのに1時間も掛から無い、湖の遊歩道
    は良い運動コースの様で、大勢のお年寄りが、
    思い思いに歩いて居ます。

この様なお年寄り達の運動の光景は、台湾でも良
    く見かけた物で、アジアの早朝の風物詩で〜す。(笑)

ホアンキエム湖は、何の面白みも無い小さな湖
    ですが、色々とこの湖には、不思議な言い伝え
    が、有る様です。

かつて明(当時の中国)からの侵略を受けたベト
    ナム、当時の王・レ・ロイ王は神から授かった宝
    剣を用いて、見事この明軍を退けました。

国に平和が戻った頃、王が湖を遊覧していた所、
    巨大な亀が湖面に出でて、「自分は神の使いで
    有る、ついては、宝剣を神に返していただきたい」
    と申し出ます。

レ・ロイ王が宝剣を差し出した所、「大亀はそれを
    咥えて湖の中へ」と言う言い伝えが有るそうです。

この事からこの湖が、ホアンキエム湖、漢字に直
    すと「還剣湖」と呼ばれるようになったといわれて
    います。

ちなみに、湖の中にぽつんと建っている塔が、そ
    の宝剣を還した場所だとも言われています。

今でも巨大な亀が生息しており、まれに湖面に顔
    を覗かせては、野次馬を集めて居るそうです。

湖北側にある玉山祠では、「もしやこの伝説の亀で
    は?」と、言われている大亀のはく製が展示されて
    居るそうですよ!。(笑)

これはハノイ大教会です。

「街歩きを始めるならまずは、ハノイ大教会から」
    と謀ガイドブックに唆されて来て見ました。(笑)

1888年の完成以降、120年以上に渡ってハノイの
    クリスチャンたちの信仰を支えてきた双塔の教会
    は、その歴史的価値はもちろんのこと、最近では
    周辺におしゃれなお店や、カフェが集まっているこ
    とでも注目を集めて、ハノイの超有名な観光スポッ
    トだそうです。

周辺はベトナム人や在住外国人、観光客の利用
    するタクシーやバイクがひっきりなしに往来し、非
    常ににぎやかなエリアでした。

もちろん、教会としても現役です、週末はミサも
    行われて居るそうですので、市民の生活の一部
    を覗いてみては如何ですか。

このエリアにあるお店は、古くからある建物を改
    修して使用しているものが殆でした。

スミマセ〜ン、別に教会がピサの斜塔の様に傾
    いて居る訳では有りません、私の写真の技術が
    酷いだけで〜す。(涙)

ミサが行なわれて居ないと、正面入り口は閉ま
    って居ますので、教会の廻りを見て周りました。

キリスト様が子供に何か話して居ます。

「知らない人と、口をきいてはダメですよ〜。」

「・・・・・」

タイのお寺でも、この様な教会のレリーフで教え
    を説いて居ます、昔は文字が読めない人が多か
    ったんですね〜。

大教会の真裏には、このマリア像が有ります。

マリア様は、私の様な高所恐怖症では、無い
    様ですね〜。

このレリーフは、キリスト様が蘇えつた時の物で
    しょう。(祝)

私の様な勘の悪い人間でも、判る様にデザイン
    されて居るので、大丈夫ですね〜。(笑)

この教会はパリのノートルダム寺院のミニチュ
    ア版といった感じの外観です。

ミサの無い時間は、教会に向かって、左側の入
    口から入って、内部を見学出来ます。(マジ)

中に入ると、ステンドグラス越しに、陽が射し込
    んで、厳かな美しさを称えています。(祝)

ステンドグラスや、正面入り口の上部にあるバラ
    窓も見事ですよ〜。(祝)

残念な事にミサが無い時は、照明が消して有るの
    で、全体の構造は判りません。(涙)

天井高が、かなり有るので、教会の中はひんやり
    して、涼しいです。(祝)

気が付くと祭壇の隅で牧師様が、暗がりで本を読
    んで居ました、でも時々私を訝しげに見るので、
    これで失礼しま〜す。(笑)

教会の周りには、Tra Chanh(チャー・チャイン=
    レモンティー)が飲める路上カフェが数店舗ある
    ので、低いプラスチック椅子に座って、低い視点
    で通りを眺めると、また新たな発見が、あるかも
    で〜す。(マジ)

しかしいつからこんなに小さな、プラスチック
    の椅子で座る習慣が、出来たのでしょう?。

なんだか私には猿回しのお猿さんが、座って
    居る様に見えて、仕方有りませ〜ん。(大笑)

このエリアにあるお店は、古くからある建物を
    改修して使用している建物がほとんどでした。

ふと上を見上げると、1階部分とは全く雰囲気
    の異なる、歴史を感じる外装が見られます。

こちらはアジア特有の、色々な果物の実の甘酢
    漬けです、ご賞味あれ。(祝)

ハノイの街中には中国寺が沢山有り、皆の信仰
    の深さを感じます。

何百年と中国の支配下に有った、ベトナムですの
    で、中国色の強い文化で有るのは、仕方無いので
    しょう。

「リトル・ハノイ」

このお店は、バイン・ミーと言う、フランスパン
    のサンドで有名なお店です。

お店の名前通り、小さなお店でした、しかしバイ
    ン・ミーの値段が街中の、3〜4倍するので、入
    店はしませんでした。(怒)

ホアンキエム湖に大教会から歩いて帰って来ま
    した、僅か15分で歩けるので、乗り物に乗る事
    も有りません。

ホアンキエム湖の周りに、ゴルフに使う様な電気
    自動車が、2010年の「ハノイの遷都1000年祭」
    記念で、市内観光の車として営業して居ました。

私は面白そうですので、乗る事にしました、ルート
    はホアンキエム湖から、旧市街を通り市場を抜け
    てホアンキエム湖をー周する、40分のコースです。

オープンエアーの車ですので、街の様子を良く
    見えて良いですね。

ただ騒音と排気ガスが酷いので、40分の観光
    ルートを廻るのは、少し辛いです。

ビデオ;ハノイ①

丁度この車は、バイクと同じ目線ですので、良い
    感じで街を見学出来ます。

ビデオ;ハノイ②

現在、ハノイは政治・文化の中心となっており、
    国会・最高裁・官公庁が集中しています

また、商業都市としてはホーチミンに遅れを取
    ってきたハノイですが、近年、外国企業のベト
    ナム北部への進出が盛んになり、在住外国人
    の数が増えて居ます。

さらに国民の生活が豊かになるにつれ、大規模
    な道路建設、新興住宅街や大型ショッピングセ
    ンターの建設が進んでおり、その都市機能は拡
    大を続け、今後しばらくはその発展は止まるこ
    とが無い様です。

ビデオ;ハノイ③

ハノイは1831年に、紅河とトーリック河に挟
    まれたその立地から「ハノイ=河内」と呼ば
    れるようになり、その名が定着したそうです。

べトナムは1873年からはフランスの統治下
    におかれ、1887年以降はフランス領インドシ
    ナの中心地となりました。

ビデオ;ハノイ④

ビデオ;ハノイ⑤

ビデオ;ハノイ⑥

電気自動車の観光が終わり、ホアンキエム湖
    に帰って来ました。

ホアンキエム湖を眺めていると、湖にせり出す
    形で建っている白い建物、玉山祠が有ります。

古くは寺として、その後関羽を祀る武廟として、
    そして19世紀には文学の神が祀られ、教育お
    よび文学作品出版の拠点と成った様です。

ベトナムの学生さん達が沢山訪れ、学業の向
    上を願い、大勢お祈りをして居ます。(祝)

私はもうこれ以上、頭が良くなら無いと思いま
    すので、お参りには行きませんでした〜。(爆笑)

ベトナムという、急成長を遂げる国の首都であり
    ながら、地味な印象を拭えないハノイ。

実際、ベトナム旅行といえば、ホーチミンにスポ
    ットが当たり、ハノイはついで…という人も多く、
    そのせいか、まだハノイに関する情報は多いと
    は言えませんね!。

ハノイの通りには木が多いのも特徴で、基本的に
    伐採は禁止されているため、まるで店舗を木が侵
    食している様です、ご存知でしたか?。(笑)

旧市街に有る私のホテルの周りには、靴屋が
    集中して居て、独特のゴムの匂いや皮の匂い
    がします。

ベトナム名物の車のタイヤで出来た、ゴムの
    サンダルも若い観光客に人気が有るそうです。

旧市街には、色々な職業のお店が集中して居
    て、同業者ごとに固まってひとつの通りに居住
    したため、通りには生産される商品の名前がつ
    けられたそうです。

そういった通りが36あったため、旧市街は古くか
    ら「ハノイ36通り」と呼ばれて居るそうです。

ハノイ人は南部の人に比べ、ー般的に勤勉で、
    計画性があると言われています、質素な生活
    を好み、気性もそれほど荒く無いとの事です。

一方で、サービス業に関して非常に不向きで
    あるとの評価も有り、「彼らは『買ってもらう』の
    ではなく『売ってやる』んだ」と、ホーチミンの人
    達は言うそうです。(大笑)

近年ベトナムで深刻化しているのが大気汚染で、
    街歩きをして喉を傷める人も多い様です。

また、ベトナムでは路上にごみを捨てて、それを
    毎夕、清掃員が回収するというフランスのパリの
    スタイルを取っている為、場所によっては耐え難
    い悪臭も、ですので外へ出る際には、マスクの使
    用をお忘れ無く。

フランスパン以外でも、こんな変なフランスの置
    き土産も、ベトナムには有るのですね〜。(笑)

今日のお昼は、ブンチャーと言う、ハノイの
    名物料理を食べに来ました。

このお店「ダック・キム」はホアンキエム湖
    から、徒歩で10分の所に有り、何処のガイ
    ドブックにも必ず紹介されて居る、ハノイー
    番の有名店です。

「ダック・キム」は意外と狭いお店で1階は
    8畳も有りません、そこにお客がぎゅうぎゅ
    う詰めで、座らされて居ます。

私は店員に上の階に行く様に言われ、階段を
    上ると、2階も満員で3階に行かされました。

しかしこの3階も満員で、5分程待ち漸く座れ
    ました。

しかし「ダック・キム」は物凄い人気ですね!
    階段の所にはもう、次の客が立って待って居
    ました。

私が席に着くと、注文も聞かずに直ぐに、ブン
    チャーのセットが運ばれて来ました。

このお店はメニューも出てきません、料理はこ
    のー品だけだそうで〜す。(汗)

ブンチャーとは、細いビーフンの様な麺を、
    焼肉と肉団子が入った、甘酢ぱい汁に付け
    て食べる、付け麺の事でした。

この汁に香草を沢山入れて、食べるのがハ
    ノイ風の食べ方ですよ!。(マジ)

汁が熱い内は良いですが、冷めてくると意外
    としつこく感じて来ます。(涙)

最近のガイドブックの値段より、マジ請求が
    高くて文句を言うと、直ぐに安くしたのでこの
    店も、客を見て値段を決める、ベトナム式の
    店でした〜。(怒)

近くにはべトナム特有の仏教画や、漆塗りの
    珍しい絵画を展示して居る、お店が沢山並ん
    で居ました。

他には社会主義国らしく、プロパガンダ風の
    ポスターを扱うお店が、街中に有りました。

午後からは、電気自動車の観光車も大人気
    で乗り切れない程、ベトナムのお上りさんで、
    満員でした。

この電気自動車も情報では、1人15000
    ドンでしたが、客が少ないと1車150000
    ドン出さなければ、動きません。

ベトナムは自国のお上りさんからも、マジでボ
    ルらしいです。(大笑)

ベトナムでもタイでも、同じ様なアジアらしい、
    仏教画を外人に売るのが、お土産の定番ら
    しいです。

それにしてもこのアジア風の絵画、何処の国
    でもマジで同じ物が、売られて居るのには笑
    えます。(マジ)

今日は少し歩き過ぎたので、ホテルで休憩です。

このホテルのスタッフ達は、ホテルのサイトの
    レビューの評判道り、5星クラスのホスピタリテ
    ィ溢れた、笑顔で皆が対応してくれました。

過去のどの客のレビューも、接客態度が9〜10
    点なのが、嘘では無いのが、2日目で判った良い
    ホテルです。(マジ)

街中には沢山の、フランスパン売りの女性が
    居て、ラオスのビエンチャンを思い出します。

タイは何処の国にも、植民地化されて居ない
    ので、パン文化が無くマジで、パンが不味くて
    仕方有りません。(涙)

ベトナム人は概して朝の早い民族です、学校が
    始まるのが7時半からと早く、会社の始業時間
    も日本と比べ、1時間ほど早い所が殆どらしい
    です。

これは私の住むタイも同じで、朝の早い民族です。

でもハノイの夜は早く、ショップであれば8時までで、
    レストランであれば10時までが、一般的な営業時間
    の様です。

ハノイには0時を越えて営業する店は殆どありま
    せん。

寝静まった夜の街には暴走するバイクや大声で
    喧嘩する酔っ払いなど、危険が多い様です。

こちらはビアホイと呼ばれる、街頭ビアガーデン
    です、勿論みんな低い椅子に座り、安いビール
    を愉しんで飲んで居ま〜す。(祝)

夜の街歩きを愉しんでいたら、もうレストランが
    閉まって仕舞いました〜。(涙)

仕方ないので、ホアンキエム湖沿いのロッテリア
    が開いて居たので、寂しく夕食を取りました〜。(涙)

(終)

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る