台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どうしても今すぐ飛行機でどこかに行きたくなり<br /><br />5/31(木)朝 飛行機を予約、<br />6/1(金)深夜にホテルを予約(今回は一番安かった楽天)<br />6/2(土)朝 成田から出発<br /><br />本当に直前に思いつき&予約で台北へ。<br /><br />B級グルメと街をブラブラ<br />楽しんできました♪

週末海外★台北グルメ旅(1日目)2012.6

2012/06/02 - 2012/06/02

banaco

banacoさん

どうしても今すぐ飛行機でどこかに行きたくなり

5/31(木)朝 飛行機を予約、
6/1(金)深夜にホテルを予約(今回は一番安かった楽天)
6/2(土)朝 成田から出発

本当に直前に思いつき&予約で台北へ。

B級グルメと街をブラブラ
楽しんできました♪

2.0
1.0
鉄道 タクシー 徒歩
チャイナエアライン

成田9:40発のチャイナエアライン。
    直前すぎて羽田発は高額のチケットしか残っておらず
    やっぱり次回からはもう少し早めに予約しようと
    痛感しました。

成田、遠い。。

カレーかかつ丼ということで
    カレーにしてみたけれど
    これはカレーではなく
    「日本風ビーフストロガノフ」です。

でも普通に美味しかった。
    機内食を完食したのは
    大韓航空のビビンパ以来かも。

サーモン大好き!

このガトーショコラが
    感動的な美味しさ。

3時間半の短いフライトなので
    窓側の席にしました。

チャイナエアライン、
    事前にWebチェックインも出来るし、
    モバイル搭乗券にしたので1時間前に空港に行けばよく
    本当に便利。

そしてパーソナルモニターの映画も豊富。
    「ジュリエットからの手紙」を観たけれど
    ものすごく良くてDVD欲しくなりました♪

桃園空港に到着後、
    バスで台北まで行こうと思ったら
    バス会社がたくさん。

よくわからないけど、
    一番安かった大有バスにしてみました。

90元

桃園空港を成田並の遠さです。。
    多少高くても羽田⇔松山空港に次回からはしようと
    またまた痛感。

バゲージタグ

このバスで台北駅に到着。

台北はタクシーが安いので
    迷わずタクシー。

ホテルまで連れて行ってもらいます。

台湾の人優しい!
    うしろに並んでいたおじさま達が
    私の乗るタクシーを捕まえ
    ドアまで開けトランクまで開けたり
    色々してくれました。

同じ中国でも本土とは大違いでなんだかビックリ。

ホテルはTrip Advisorでランキング上位の
    神旺商務酒店(サンワンレジデンス)に。

お部屋も素敵♪
    ヨーロッパなどと違って街並みにあまり期待が出来ない場合
    ホテルは重要!

ベッドが程よい固さで
    寝心地最高。

シャワールームの横が何とバスタブ

のちほどお湯を貯めているところ。
    バスソルトまであって気持ちいい♪

アメニティはロクシタン

ソープ

ボディローションも♪

ウェルカムフルーツ♪

とにかく眺めが良くて
    幸せ。

パイナップルケーキも
    ありました。

これがすごく美味しかった♪
    買って帰れば良かったなぁ

早速散策へ♪
    ホテルの最寄り駅は中山駅。

ひとまずブラブラ歩いて
    隣の台北駅まで行こうかな

街中漢字だらけ(当たり前?!)
    レトロな雰囲気がいい感じです。

パールミルクティーで有名な
    「春水堂」

「台北牛乳大王」
    パパイヤミルクが有名
    ここは次回行こう♪

中山駅の地下街を通って
    台北駅に到着!

台北って日本のお店ばかりで
    ビックリしました。

ユニクロ、MUJI、ビアードパパぐらいは想像ついたけど
    堂島ロールやサンメリーまで。
    まるで日本にいるみたいでちょっとショック。

そして台北駅でものすごい行列は
    「てつおじさんのチーズケーキ」!

子供のころ食べたことあります。
    今も日本にあるのかな??

こんなに並んでいると買ってみたくなりました♪

このように日本語ばかりで
    日本にいるかのよう。。

台北駅はお店がいっぱい!
    そこで食べたかった豆花のお店発見!
    「小南門」さん。

せっかくなのでもちろん12番の
    総合豆花。

Everythingですよね。

レトロで好きだわこういうの♪

• 温かいのと冷たいのが選べますが<br />暑かったので冷たいのを。<br /><br />エブリシングなので<br />見た目が美しくはないですが<br />これが美味!!<br /><br />豆花初めて食べましたが<br />はまってしまい頭の中は豆花でいっぱい♪

温かいのと冷たいのが選べますが
    暑かったので冷たいのを。

エブリシングなので
    見た目が美しくはないですが
    これが美味!!

豆花初めて食べましたが
    はまってしまい頭の中は豆花でいっぱい♪

ピーナッツを煮たのも美味しいし、
    小豆やブラックタピオカのようなものも
    美味しいけど
    このイエローのがとにかく美味!

何だろう?モチモチしていて
    わらび餅のような食感。

写真見てるだけでいますぐまた食べに行きたい

豆花で大満足したあとも
    台北駅の中を散策。

東急ハンズまであります。。

スタバのエッグロールの缶かわいい

このピンクの缶もキュート

シティマグ。

あちこちにある「セブンイレブン」

関東煮って何だろう?と思ったら
    おでんでした。

見た目はおでんだけど
    具材は日本と違うのだろうなぁ

台北駅を散策した後
    MRTで士林夜市へ向かいます。

Easycardにするか一日券にするか迷ったけど
    1回あたりがとにかく安いので
    トークンに。

普通にキレイなホーム♪

こちらがトークン

劍潭駅で降りて向かいます♪
    屋台がたくさん!
    アジアに来たなぁと実感★

これが全部読めたらいいのに、と
    何度思ったことか。。

美味しそう♪

フルーツいっぱい♪

ドリアンも!

地下に降りるとお店がいっぱい♪
    ワクワク★

どれも美味しそう

まずはブログで見たここ!
    チキンを皮で巻いてこんがり焼いて
    好きな味付けをしてくれます。

チキンを焼いたあとに
    好きなスパイスを。

お勧めという「檸檬胡椒」にしました

こんがり焼かれてます♪

• イチオシ

皮がパリッとしてカリカリで
    中はジューシー!

いろんなブログなどで
    台湾の鶏肉は美味しい、と見たけど
    確かに美味しい!!

次はここ!
    牡蠣のオムレツで有名な
    「大頭龍」さん

牡蠣がいっぱい♪

• 注文すると目の前でサッと焼いてくれます。<br />お持ち帰りしました。

注文すると目の前でサッと焼いてくれます。
    お持ち帰りしました。

胡椒餅も!
    「天母老劉胡椒餅」さんです。

タンドールで焼かれていて
    美味しそう

「本当に中身がものすごく熱いから
    気をつけてね」と
    何度も念を押されました。

地下の美食廣場だけでなく
    雨でも地上もすごい活気

こういう建物好き。

看板がレトロでいい感じ

セブンイレブンにも入ってみました

美味しそうでカワイイので
    日本に買って帰りました。

そして手のひらよりも大きくて有名な
    フライドチキンのお店「豪大大雞排」

並んでいるとビニール袋が配られ
    買う時にその中に入れてくれます。

とにかく大きくてビックリ!
    常に大行列だし揚げてる人大変そう。。

スパイス振りかけてもらいました。

ものすごくいい香り!
    雨ということもありお持ち帰り。

• 早速ホテルでいただきます。<br />大きさを比べるためにリンゴも横に。<br /><br />大きくてスゴイ!と思ったけど<br />胸肉だからうわさ通りアッサリ。<br /><br />骨付きの部分があって<br />そこが特に美味しかったなぁ

早速ホテルでいただきます。
    大きさを比べるためにリンゴも横に。

大きくてスゴイ!と思ったけど
    胸肉だからうわさ通りアッサリ。

骨付きの部分があって
    そこが特に美味しかったなぁ

蠣仔煎(牡蠣のオムレツ)

正確にはオムレツでは無くて
    牡蠣、レタスに片栗粉のようなものと卵を焼いたもの。

• 別添のソースもかけて<br />プルプルのオムレツに牡蠣、これも美味!

別添のソースもかけて
    プルプルのオムレツに牡蠣、これも美味!

胡椒餅も。

このこんがり具合がいい感じです♪

• これはスゴイ!<br /><br />皮がまず美味しくて<br />タンドールで焼かれているせいかパリパリ。<br />そして中はジューシーなお肉とお野菜。<br /><br />台湾美味しいものばかりで<br />すばらしい!

これはスゴイ!

皮がまず美味しくて
    タンドールで焼かれているせいかパリパリ。
    そして中はジューシーなお肉とお野菜。

台湾美味しいものばかりで
    すばらしい!

• 台湾ビールも美味しい♪

台湾ビールも美味しい♪

無駄な抵抗とはわかっているけど
    一応健康に気遣って
    「双健茶王」というお茶も購入。

「去油賦」というキーワードに惹かれて。
    なんだか油を体から出してくれそうな気もして 笑

夜は美味しいものでホテルでのんびり♪
    2日目につづきます。

• ひがしさん 2012/12/24 17:32:26
    こんにちは

私の住む大阪の年配者は「オデン」を「関東煮(かんとだき)」と呼ぶ人がいますよ。

ちなみに台湾語では「黒輪」と書きます。^^

banacoさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る