木之本・余呉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
滋賀県湖北の信仰の山・横山岳中腹に懸る五銚子の滝です。<br /><br />滝メグラー隊長JOECOOLさんご夫妻が友人とお出でになるということで、ご一緒させていただきました。<br /><br />横山岳は滋賀県第3位の高さを誇る標高1131.7m 、<br />美しい「経の滝」「五銚子の滝」を望む白谷本流コースや、ブナの自然林を歩く東尾根コースに三高尾根コースなどコースも多彩な山です<br /><br />★同行のGOTOCHANさんの旅記です、ぜひご覧になってくださいね<br /><br />http://4travel.jp/traveler/gotochan/album/10676622/<br /><br /><br /><br />★以前登った2007年の記録です。<br /><br />http://4travel.jp/traveler/roko8781/album/10152166/<br /><br />

滝メグラーさんたちと歩く 湖北の名峰・横山岳に懸る五銚子の滝

2012/06/02 - 2012/06/02

rokoさん

滋賀県湖北の信仰の山・横山岳中腹に懸る五銚子の滝です。

横山岳は滋賀県第3位の高さを誇る標高1131.7m 、

★以前登った2007年の記録です。

今回のメンバーは総勢7名

隊長JOECOOLさんご夫妻・GOTOCHAN さんは(前泊、長浜泊)

はぁみさん、くんちゃん、そしておなじみのkoikeiさんと総勢7名のパーティ

集合場所の長浜駅9時15分 全員集合

白谷登山口に10時半到着 今回はここから白谷本流コースを目指します。

この白谷コースは雪渓が崩れる可能性もあるので5月いっぱいまで通行不可、横山岳山の会の方にお聞きして6月1日より解禁となりますが、充分気をつけて歩いてくださいということでした)

(コエチ谷から山頂へ、西峰から東峰まで稜線歩きでブナ林の美しい東尾根コースで下山が一般的なコース)

天気予報では曇り雨でしたが、直前に湖北は晴れマークに変わりラッキー

緑滴る山道をルンルンスタート〜♪

今回は登ったことのある私が先頭を任されGOTOCHAN さんが最高尾を歩くことに決まりました。

白谷本流コースに入ります。

植林の続く斜面はかなりの急 風が通らず汗が噴き出る

林道に出るまでの我慢 ジグザグに登っていきます。

林道にでました

ここまで約30分余り

歴史とロマンの湖北の山並み

太鼓橋  雪に押されたのか、ガードレールが曲がってます

本日のメンバーさん

隊長の奥様はすごく華奢な方、大丈夫かなと心配でしたが、見た目と違ってタフな方でした。

ここからが滝に向かう沢沿いを歩く

新緑が目に優しい〜 でもコースはかなり厳しい

羽根を広げたり閉じたり優雅な姿にしばし見とれる

サカハチチョウです

(tunetaさん 教えていただきありがとうございました)

岩場にはヒメレンゲが多く見られる

黄色が鮮やか

太鼓橋から少し登ると経ヶ滝

横山岳は山岳信仰の霊場で、写経の前にこの滝に打たれて身を清めたことから名前がついたそうです

タニウツギのピンクが新緑に映えます。

撮影タイム

一休み

もうすでに12時前、お腹も空いてきたけど目的の五銚子の滝まで向かうことにする

イチリンソウがまだ咲いていた

ミヤマキケマンは元気いっぱい

可愛いお花のブーケ

タチツボスミレ

セリ科の白い花シャクが谷を埋めている。

以前はこの花をヤブ漕ぎのようにして沢沿いを歩いたけど、数日前の山開きで下草がきれいに刈り取られてます。

地元の山の会のみなさんに感謝

ラショウモンカズラでしょうか

岩場に咲くウツギ

赤い帽子がよくお似合い(*^_^*)

山渓の雑誌に出てくるような感じ、みんな笑顔いっぱい

風がとっても心地いい〜♪

マイナスイオンもいっぱい

沢沿いの登山道、何度か渡渉を繰り返し目的の五銚子の滝が現れた

お神酒の銚子を清めたことから名付けらたそう

写真を撮ったり

滝のそばで修行をしてるのは・・・

山頂西峰まではあと1時間ほど、でも今日は滝が目的 ここから引き返します。

大きなエンレイソウ

イチリンソウやミヤマハコベが目立ちます

滝の音を聞きながら一時前 待ちかねたランチタイム〜♪

おにぎりの美味しかったこと(^^)v

下山開始

足場の悪い急なところはロープがかかってあり、慎重に下ります。

ここはトップを交代 GOTOCHANさんが先頭で

このアングルがいいよ〜と教えてもらって

帰りにもう一度経の滝で

オタマジャクシを見つけたり、みんなでワイワイとおしゃべりしながら

歩くにはちょうどいいお天気でした。

ペタペタペタ

濡れた足を乾かすJOECOOLさん

植林のジグザグ道、滑りそうで慎重に

疲れた足にこたえます。

ふぅ〜やれやれ無事に下りてきました。

オオカメノキ

3時半駐車場に戻ってきました。

この後、もう一ヶ所、五色の滝に向かうことに。

つづく

• 旅猫さん 2012/07/08 11:20:33
    滝巡り
    rokoさん、こんにちは。

滝巡りですか、気持ちよさそうですね。
    山歩きの時、滝が現れるとホッとしますよね。
    清涼感が感じられるし、水が流れ落ちる様は人に力を与えてくれそうで。

20代の頃までは、沢登りもやっていました。
    楽しかったですよー
    水と戯れるのが苦手な猫も、あれはよかった(笑)

旅猫

roko

rokoさん からの返信 2012/07/10 06:36:14
    RE: 滝巡り
    旅猫さん おはようございます。

梅雨の中休みか、昨日は30度、今日も暑くなりそうです。
    でも朝はさわやか〜

滝めぐり
    しんどい思いして登り、そこに開ける滝の流れ
    冷たい水に手をひたし汗をぬぐう
    最高に気持ちいいですね。

沢登りもされてたのですか、
    旅猫さん、青春時代いろいろされてたのですね。

• koikeiさん 2012/06/10 08:13:56
    おはようございます
    rokoさん
    先日は本当にありがとうございました。

さすが〜です。
    お花も帰られてすぐに調べてくださったのですね。

また誘ってくださいね。

koikei

roko

rokoさん からの返信 2012/06/11 21:12:49
    RE: おはようございます
    koikeiさん  こんばんは
    いつもありがとうございます。

お疲れさまでした。
    いろいろ気を使われたでしょう、いつもごめんね。

お花は大好きなので、調べたりするのは楽しいです。

> お誘いいただいたおかげで、素敵な景色やお花を見ることができ、楽しい皆さんとご一緒できました。

横山岳は以前登った時に道が不明瞭なところがあったり、滑りやすいザレた個所もあったもので、誰にでも声かけるのは不安でした・・・

皆さん、楽しくて明るい方ばかりでしたね。
    お天気も味方してくれて助かりました。
    また行きましょうね〜♪

roko
  • JOECOOLさん 2012/06/09 01:13:49
    滝修行のJOECOOLです(笑)
    rokoさん、こんばんは!
    先日はご一緒いただいてありがとうございました。
    もう一週間も経つんですね〜。

本当に楽しかったです♪

またどこかでご一緒しましょうね。

by JOECOOL

P.S.

roko

rokoさん からの返信 2012/06/09 11:52:53
    RE: 滝修行のJOECOOLです(笑)
    JOECOOLさん  こんにちは
    ご訪問書き込みありがとうございます。

こちらこそ迷走案内役にお付き合いくださり、ありがとうございました。
    ちょうど一週間ですね、あの時は曇り時々晴れ ちょうどよかったですね。

> 日頃は山頂を目指す山歩きをされている方々に、目的地を滝にしてしまった山歩きに付き合わせてしまって申し訳ない気持ちだったのですが、皆さんそれなりに楽しまれたようで良かったです。

気にかけていただいてすみません、
    滝の魅力にどっぷり 充分楽しめました。
    それよりTO.今中さんから横山岳大丈夫?と心配していただいてました。
    普段登山されてない皆さんにどうなのか不安も少しありましたが、奥様をはじめ、全員元気いっぱいでしたね♪
    GOTOさんの存在も助かりました。

> 私たち夫婦も二人で歩いている時と違って、花のことなど色々と勉強になりました!
    > rokoさんとの山歩きは春日山に続いて二度目ですが、きっちりされている中にもちょっと抜けたところがあって(スミマセン...)、とても好感を持てました。
    > 本当に楽しかったです♪

そう言っていただけて、一安心 *^_^*)
    たまに抜けっぱなしのところもありますので、要注意です。

スレンダーな奥様にもあのようなバイタリティーがおありなんだぁ
    驚きでした。
    もう二度と行かないと言われるかもと思ってました。

> それと、昼食時に「五銚子の滝」のところでいただいた冷凍パインがめっちゃ美味しかったです☆

はぁみちゃんたちも喜んでくれて
    疲れたときは、甘くて冷たいものが口に合いますね。

> またどこかでご一緒しましょうね。

そうですね、楽しみにしています♪

> P.S.
    > 遅まきながらフォロワーの一員に加えさせていただきたいと思いますので、今後ともどうぞよろしくお願いします。

こちらこそ、よろしくお願いしますね。
  • みちるさん 2012/06/08 20:15:39
    思い出の山ですねぇ
    こんばんは〜

rokoさんと横山岳に登ったのは、もぅ5年にもなるのね。
    月日のたつのは、ほんと早いわ〜

あの頃が、体の調子もよくて、体力、気力も充実してたわ〜
    横山岳の滝、覚えてますよ。
    歩きにくかったわね、滑りやすくて。

山頂目指さなくても、滝巡りでも充分楽しめますね。
    お花もたくさん咲いてましたね。

roko

rokoさん からの返信 2012/06/08 22:24:13
    RE: 思い出の山ですねぇ
    こんばんは〜

そう思い出の山ですね、二人で登った(*^_^*)
    サッカー見てたらそのまま眠くなっちゃってまだ眠い(^^ゞ

> あの頃が、体の調子もよくて、体力、気力も充実してたわ〜
    > 横山岳の滝、覚えてますよ。
    > 歩きにくかったわね、滑りやすくて。

あと300Mの標識からがきつかった!
    あの時もお花がいっぱいで、楽しかったね、
    特に山頂からの稜線歩き 眺めのいいところで食べたおにぎり
    二人占めだった・・・ (クマも怖かったけど)
    下山のブナの林も良かったね。
    最後の林道で軽トラの荷台に乗せてもらって、あれは助かった(^^)v

> 山頂目指さなくても、滝巡りでも充分楽しめますね。
    > お花もたくさん咲いてましたね。
    > タニウツギなんか、大好きで、その為に鈴鹿に行ったりした頃もあったけど。

山の楽しみ方はそれぞれよね、
    滝めぐり、かなり興味が湧いてきました。

> 私も、中国奥地で買った赤い帽子、なんか気恥ずかしいけど、今度被ってみようかしら^^

絶対お似合いだと思う、ぜひ今度被ってきてね。

ついに梅雨入りしたみたい、いい時に行けてよかった〜

roko
  • tsunetaさん 2012/06/07 11:25:31
    沢登りのハイキングも良いですね!
    rokoさん! こんにちわ。五銚子の滝を目指してのハイキングは良いですね。

マイナスイオンにあふれたみずみずしい雰囲気下のためか、かなりの山野草が見られたのですね。

滝メグラーさんら、目的がはっきりしているのも良いですね。
    落差が40mもある全国的にも有名な滝ですね。

roko

rokoさん からの返信 2012/06/07 23:23:35
    RE: 沢登りのハイキングも良いですね!
    tsunetaさん  こんばんわ〜
    ご訪問書き込みありがとうございます。

滝メグラーの皆さんとあるく横山岳
    滝の水音を聞きながらの山歩きは楽しかったです。
    花の横山岳と言われるだけあって、山野草は豊富です。

確かに目的がはっきりしているのは良いですよね、

はい、その通りです。
    神聖なパワーをいただきました。

たまたま登山道に羽根を休めてました。
    驚いて飛んで行くでもなし、優雅な姿に思わずパチリ
    サカハチチョウ、初めて耳にする名前です。
    この蝶って珍しいのですか?
    早速旅記に書き込みました、ありがとうございました。

tsuneta

tsunetaさん からの返信 2012/06/08 10:27:44
    RE: RE: 沢登りのハイキングも良いですね!
    rokoさん! こんにちわ。

サカハチチョウですが、普通に見られるタテハチョウの仲間です。 このチョウは春型と夏型では別のチョウに見られるぐらい外観が異なります。 今回見られたのは春型です。沢の周辺を好んで飛んでいます。

サカハチチョウという名は羽を広げた文様が八の字のさかさま文様になっているから付けられた名前です。

> tsunetaさん  こんばんわ〜
    > ご訪問書き込みありがとうございます。
    > 滝メグラーの皆さんとあるく横山岳
    > 滝の水音を聞きながらの山歩きは楽しかったです。
    > 花の横山岳と言われるだけあって、山野草は豊富です。
    > > 滝メグラーさんら、目的がはっきりしているのも良いですね。
    > 確かに目的がはっきりしているのは良いですよね、
    > 隊長のJOEさんはすでに滝めぐり700以上されてるそうです。
    > > このハイキングではかなりのパワーが貰えそうな感じがしますが如何でしたか。
    > はい、その通りです。
    > 山頂めざすだけでなく、滝の魅力にどっぷりつかるのもいいですね。
    > 神聖なパワーをいただきました。
    > > 最後になりますが、最初の方で見られた蝶は「春型のサカハチチョウ」ですね。 よく、見つけられましたね。
    > たまたま登山道に羽根を休めてました。
    > 驚いて飛んで行くでもなし、優雅な姿に思わずパチリ
    > サカハチチョウ、初めて耳にする名前です。
    > この蝶って珍しいのですか?
    > 早速旅記に書き込みました、ありがとうございました。

少々詳しく書きましたがとても美しくて好きなチョウです。

roko

rokoさん からの返信 2012/06/08 22:31:17
    RE: RE: RE: 沢登りのハイキングも良いですね!
    tsunetaさん こんばんわ〜

ご丁寧にありがとうございます。

春型と夏型があるんですね、初めて知りました。

サカハチチョウ
    八の字がサカサマだからサカハチチョウ
    なるほど納得です。

昆虫に詳しいのですね、
    私は全くダメ
    教えていただいて、ありがとうございました。
    もしまた出会ったら、よく観察したいです。

• いっちゃんさん 2012/06/07 10:06:55
    滝と山野草が・・
    rokoさん おはようございます

横山岳 滝巡りの旅 拝見しました。

ハイキングと云うより沢登りに近いですね・・
    経ヶ滝・五銚子の滝ともに良い滝ですね。

五銚子の滝は何段かになっているのですか・・
    奥に1本滝が見えますが もしかして五段とか・・。

山野草も 今の時期 華やかな顔を見せてくれますね
    rokoさんの手にかかると 一層華やかに見えます

いっちゃん

roko

rokoさん からの返信 2012/06/07 23:07:36
    RE: 滝と山野草が・・
    いっちゃんさん  こんばんは
    いつもありがとうございます。

> 横山岳 滝巡りの旅 拝見しました。
    > ハイキングと云うより沢登りに近いですね・・
    > 経ヶ滝・五銚子の滝ともに良い滝ですね。

沢筋に登って行くので、急なところも多くしんどかったです。

三度目の横山岳でしたが、あんなにゆっくり滝を眺めていたのは今回が初めて。

三脚で滝を撮ったり、滝のそばまで行かれてるメンバーさんを見てて
    滝への情熱を改めて感じました。

> 五銚子の滝は何段かになっているのですか・・
    > 奥に1本滝が見えますが もしかして五段とか・・。

五本の筋になって流れてるようですが、全景は見れなくて
    真上から見るとそのように見えるのかもしれませんね。

> 山野草も 今の時期 華やかな顔を見せてくれますね
    > rokoさんの手にかかると 一層華やかに見えます
    > 楽しんで一緒に登れたような気がしました ありがとうございます。

嬉しいお言葉をありがとうございます。
    花の横山岳、あの田部井淳子さんも昨年来られたらしいです。
    自然美にあふれる山ですね、
    いっちゃんさんももうすぐブルーポピーに、
    期待してます!

• ガブリエラさん 2012/06/06 23:22:46
    早起きしなくっちゃ(^_^;)
    rokoさん☆

こんばんは♪

新緑も綺麗ですね♪

早起きできるようになったら、まぜて下さいませ〜♪

ガブ(^_^)v

roko

rokoさん からの返信 2012/06/07 22:55:04
    RE: 早起きしなくっちゃ(^_^;)
    ガブちゃん こんばんは〜☆
    書き込みありがとうございます。

> 以前、JOECOOLさんに、この素敵なハイキングにお誘いいただいたのですが、時間的に奈良からだと早起きできなさそう・・・ということで、あきらめたのですが、お写真見てたら「行きたかったな〜!!!」と思います(>_<)

そうだったの、残念でしたね
    もう少し近いといいのにね。

JOEさんの奥様、あんな山歩きされるようには見えないのに
    ロープを頼りによじ登ったり、沢の渡渉で無理なところは靴脱いでザブザブ歩かれたり、そのタフさに驚きました。

> 可愛いお花がたくさん咲いてて、滝のマイナスイオンに癒されて、素敵な場所ですね(*^_^*)
    > 新緑も綺麗ですね♪

花の横山岳ともいわれるだけあって、いろんな山野草がみられます。
    滝の素晴らしさ、滝好きな皆さんの熱意が伝わってきました。

> 早起きできるようになったら、まぜて下さいませ〜♪

は〜い、いつでも待ってます
    楽しく弾む会話がなにより精神的にパワーアップにつながります〜♪

roko
  • はなかみno王子さん 2012/06/06 23:15:31
    行きたかったなーーー。
    rokoさま

何年もひいたことが無い風邪に悩まされて今回は無念の欠場宣言!
    ほんまに悔しかったですーーーー。
    rokoさまの旅行記見てて、やっぱり悔いが残ったりしてーー。
    緑と滝。。疲れが吹き飛ぶ雰囲気ですね。。

でも週末しっかり休んだおかげで、風邪もぶっ飛んで体調万全!
    本来の王子に戻れて嬉しいです。
    早速。。
    今週末は会社の連中と須磨アルプス行き決定!!です。

また近江の山々、みんなで歩きましょう!!
    こんどは大丈夫ですよ。。

おうじ

roko

rokoさん からの返信 2012/06/07 22:31:37
    RE: 行きたかったなーーー。
    おうじさま  こんばんは
    書き込みありがとうございます。

鉄人王子が風邪ひかれたとは、珍しいですね、
    治ってよかったです。

緑と滝と野草 ほんまに美しい取り合わせ
    癒されます。。。

今週末は須磨アルプスですか、
    きっと新緑がきれいでしょうね、海も見えるのですよね。
    楽しんできてください〜♪

> また近江の山々、みんなで歩きましょう!!
    > こんどは大丈夫ですよ。。

いつでもいらしてくださいな、
    ただし、低山だから夏は避けた方がいいですね。

• はぁみさん 2012/06/06 22:53:39
    こんばんはぁ〜!!
    rokoさん メールありがとうございました。
    そして、先日はありがとうございましたぁ〜♪
    すっかり現実に戻ってる間に、お礼が遅くなってしまいすみませんっ。
    いつも山は王道を行く私にとって、rokoさん達とのハイキングは、とっても新鮮で発見することがいっぱいありました〜♪
    お花の名前を知ったり、沢の登り方や滝の見つけ方を知ったり、冷凍パインが美味しい事を再確認したり〜(笑)
    冷凍パイン、重かったと思います。ごちそうさまでした。

また山にご一緒させてくださいね〜♪
                             はぁみ

roko

rokoさん からの返信 2012/06/07 22:19:05
    RE: こんばんはぁ〜!!
    はぁみさん  こんばんは

いつも山は王道を行く
    それが正解、安全登山が一番ですね。

今回はアドベンチャー山歩き
    もうコリゴリって言われるかもと思ったけど
    楽しんでいただけたようで、ホっとしてます(^^ゞ

沢の登り方、滝の見つけ方
    GOTOさんの勘は素晴らしいです。
    JYOさんご夫妻も文句も言わず、いつもニコニコ
    koikeiさんは私のことよくご存じで冷静

そして、くんちゃんと一緒に白い花探しに協力をありがとう!
    お花に夢中になってしまった私、皆さんに助けられました(^^ゞ

> また山にご一緒させてくださいね〜♪

帰りが遅くなったでしょ、
    今度は下山後、お茶ぐらいするゆとりをもちたいですね。

立山三山、楽しみですね♪

rokoさんのトラベラーページ