飯坂温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日に福島市にある、飯坂温泉の大衆旅館「赤川屋」に宿泊、飯坂の温泉街にあり、お風呂が楽しめる安い旅館でした。<br /><br />翌日は国道13号線を米沢方面に走り、昭和54年に廃村になった旧大瀧宿を見てきました、以前訪れた時は店が開いていましたが、今回は全く無人でした。<br /><br />廃村マニアの人が行く場所のようです。

飯坂温泉赤川屋宿泊と旧大瀧宿

2012/06/02 - 2012/06/03

タビガラス

タビガラスさん

廃村マニアの人が行く場所のようです。

自家用車

宿泊した「赤川屋」の玄関、温泉街の狭い道路沿いにありました

*365日同じ料金の格安で宿泊できます、タイトルに湯めぐりの宿となっていますので、温泉を楽しむことが出来ました、旅館内はリニュアールしていますので比較的綺麗になっていました。

赤川屋の客室、10畳ある角の部屋

*格安ですので、お茶はありましたが、お菓子類はありませんでした、部屋は綺麗でしたがベランダにはゴミがありました。

赤川屋の客室

*布団はお客様が敷きます、帰りはそのままでよいようです。

旅館の廊下

浴場入口

名古屋のきんさん・ぎんさんが宿泊して入浴したお風呂がありました

きんさん・ぎんさんが入浴した赤川屋のきんの風呂

*ちょっと熱い、中規模の浴場です、この風呂に入って元気で長生きしたいです。

赤川屋の浴場

*中規模の浴場です。

赤川屋の露天風呂

お風呂場の脱衣場

飯坂温泉の温泉街

*土曜日の夜でしたが殆ど人が歩いていませんでした。

赤川屋の夕食の一部

赤川屋の朝食

*セットされた料理が置いてあり、ごはん・味噌汁は自分で自由にとって食べられました。

国道13号線から旧大瀧宿への入口附近

国道13号線から入ってすぐにありました、天然水が出てました

天然水を汲みに来た人の為の駐車場がありました

廃村となった旧大瀧宿

*明治14年に福島米沢間の万世大路の工時で開村した大滝宿でうが昭和54年に廃村となったそうです。

旧大瀧宿のお店だった廃屋

旧大瀧宿の葭沢橋

旧大瀧宿の廃屋となった食堂(葭沢地区で)

旧大瀧宿

旧大瀧宿に咲いていました

旧大瀧宿にあった観光施設

旧大滝宿の記念碑の入口にありました

大滝記念碑

旧大瀧宿にありました、湯殿山信仰で建てられた石碑

大滝記念碑附近に咲いていました

山神神社への参道

山神神社の鳥居

旧大瀧宿の廃屋

• 廃屋

廃屋

• 廃屋

廃屋

廃屋から水が出ていました

旧大瀧宿の明治天皇小休所跡

旧大瀧宿