広州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第5日目・2012年1月9日(月)<br /><br /><br /> 昨夜上海より夜行寝台列車に乗り込み広州に着きました。<br /><br /> 今度は夜行寝台バスで南寧に向かいます。<br /><br />

上海よりシンガポールまでの旅日記(5)広州→南寧

2012/01/09 - 2012/01/09

oterasan

oterasanさん

第5日目・2012年1月9日(月)

昨夜上海より夜行寝台列車に乗り込み広州に着きました。

今度は夜行寝台バスで南寧に向かいます。

夜行寝台列車には幾度も乗っていますが3段の上段は初めて。

下段はゆったり座れ中段、上段と低くなります。

荷物を持ち上げるのも登るのも大変、体がなかなか動かせないベットで16時間45分の11:15広州東駅に到着。

地下鉄で広州駅へ。

この時期中国を旅するのは大変、早めにベトナムへ入ろうと思います。

ところが広州駅の周辺は凄い人の数、切符を買える状況ではありません。

広州駅より歩いて10分「省バスターミナル」へ、隣は「市バスターミナル」。

ここからは中国のいたる所へ行けるようです。

駅と比べると人も少なく、ベトナムに近い街「南寧」行き19:00発(250元)の夜行寝台バスが簡単に買えました。

しかし5時間待ち。

待合室は荷物預かりも椅子もありません。

隅でバックに座っていると警備員が座らずに立っていろと2回云われました。

お客さん第一の国ではありません。

重い荷物を持って街歩きも無理で外に出て階段に座り時間潰し。

途切れる事なく色々な所へ行くバスが入ってきます。

待ちくたびれた18:30南寧行きのバスが入ってきました。

横3列、縦2段の寝台バス、一番奥が私のベット。

隣は日本人のS氏。

S氏は30か40台の若者?。

学校の先生を辞めて世界旅へ、韓国から中国を巡りベトナムへ行くそうです。

3回結婚して3回離婚し独身、長身でやさしくもてるタイプ。

ドライブインで食事タイム。

寝台は狭くなかなか眠れません。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る