小諸・御代田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
※カモシカの写真ばかりなのでご注意ください※<br /><br />※野生動物の詳細な目撃場所をネットに掲載することは<br />避けるのが暗黙のルールですが、浅間山のカモシカに<br />ついては小諸市のサイト及び登山口の看板にも<br />掲載されているので、旅行記として掲載しました。<br /><br /><br />山梨に転勤してからカモシカばかりの毎日(嘘)ですが<br />そもそも野生のカモシカを見たいと思ったのは<br />浅間山で頻繁に出会えると知ってからです。<br /><br />日本国内で、しかも自力で野生動物に会える可能性が<br />あるのか!と当時は興奮したものです。<br />まさか国内で“サファリ”ができるなんて<br />考えもしなった・・・<br />奈良の鹿しか考えつかなかったあの頃・・・↓<br />http://4travel.jp/traveler/kemur/album/10563004/<br /><br /><br />「いつか浅間山行きてー!」<br />と願い続けるも新生活に精一杯だったり<br />浅間山にまだ積雪があったり<br />同行希望(許可)者がいなかったり・・・<br />なかなか行く機会がなかったのです。<br /><br />そんなこんなで半年経ってしまい、その間に<br />山梨県内で普通にカモシカにも出会ったりして(汗)<br />“浅間山計画”を忘れ去ってしまいそうでした。<br /><br />そこへまた転勤の話が・・・<br /><br />いつも通り「行けるうちに行っとこう!」の精神で<br />念願の浅間山に行ってきました。<br /><br /><br /><br /><br /><br />

念願の浅間山登山!のはずが、やっぱりこうなった。野生のカモシカを至近距離にて・・

2012/06/01 - 2012/06/02

kemurさん

※カモシカの写真ばかりなのでご注意ください※

※野生動物の詳細な目撃場所をネットに掲載することは
避けるのが暗黙のルールですが、浅間山のカモシカに
ついては小諸市のサイト及び登山口の看板にも
掲載されているので、旅行記として掲載しました。

山梨に転勤してからカモシカばかりの毎日(嘘)ですが
そもそも野生のカモシカを見たいと思ったのは
浅間山で頻繁に出会えると知ってからです。

日本国内で、しかも自力で野生動物に会える可能性が
あるのか!と当時は興奮したものです。
まさか国内で“サファリ”ができるなんて
考えもしなった・・・
奈良の鹿しか考えつかなかったあの頃・・・↓

「いつか浅間山行きてー!」
と願い続けるも新生活に精一杯だったり
浅間山にまだ積雪があったり
同行希望(許可)者がいなかったり・・・
なかなか行く機会がなかったのです。

そんなこんなで半年経ってしまい、その間に
山梨県内で普通にカモシカにも出会ったりして(汗)
“浅間山計画”を忘れ去ってしまいそうでした。

そこへまた転勤の話が・・・

いつも通り「行けるうちに行っとこう!」の精神で
念願の浅間山に行ってきました。

金曜日、仕事を終えてから出発です。

夜のうちに登山口に到着して仮眠する作戦。

いつも通り、双葉ICからスタートです。

須玉ICで高速を降り、一般道・佐久甲州街道へ。

ひたすら北上すること2時間30分。

居眠り運転しないように注意です。

佐久まで延々と真っ暗な一般道を
    ひた走る・・・

夜はちょっと不気味です。

佐久を過ぎて小諸まで来ました。

登山口はもうすぐ。

が、夜の林道・・・

すっげー不気味!

怖すぎる・・・

目指す登山口はこの先。
    「天狗温泉浅間山荘」です。

浅間山荘(例の事件とは何ら関係ないです)の
    駐車場に到着。

ちなみに有料(\500)ですので、下山後に支払います。

辺りはもちろん真っ暗闇・・・

寝袋でおやすみなさい・・・

おはようございます。

AM4:30、気温8℃。

思ったより寒いです。

東京からの観光バス(登山ツアー)が
    登場してびっくり!この砂利道を観光バスが
    通るなんて(^^;

そして二度寝してしまいました・・・

AM6:30から登山開始。

看板には「自己責任」の文字。

浅間山の噴火は予測不可能なこともあるので
    登山は自己責任になります。

ちなみにカモシカの写真も載ってます。

登山口付近です。

火山=溶岩のイメージでしたが
    中腹までは緑が溢れています。

シダがたっぷり。

森林限界はまだまだですね。

川は鉄分が多いようで
    酸化して錆ついてます。

「一の鳥居」を過ぎて不動滝を目指します。

まだまだ火山とはほど遠い風景が
    広がります。
    まるでジャングルのようです。

登山するなら杉がない山がいいですね〜

杉林は単調すぎて飽きる・・・

苔シリーズ。

不動滝到着。

小さい滝です。

滝の反対側。

この辺りもカモシカの目撃情報が
    多いのですが、この日は見当たりませんでした。

滝や川の近くは水の音が大きくて
    カモシカが移動する音が聞こえないので
    見つけるのが難しく感じます。

どんどん登ります。

「二の鳥居」通過。
    (鳥居の写真撮ってないや・・・)

植物の境界線??

なんでこんな現象が起こるのか不思議です。

山笹側。

緑側。

途中、登山道に現れた鳥。

動きが速くて撮れませんでした。

ツグミかな。

「カモシカ平」まであと少し!

一気に空が広くなります。

火山ぽくなってきました。

到着!カモシカ平!

ここが浅間山で一番カモシカ遭遇率が
    高いところです。

じゃあ持って帰っちゃうよ!(アホ)

・・・ゴミは持ち帰りましょう、これ基本。。。

カモシカ平では溶岩の迫力ある風景も楽しめました。

このように開けています。

起伏はありますが、ちょっとした草原のようです。

こんな風景が大好きで。

カモシカいないかな〜と登りつつ
    辺りをうかがっていると・・・

ほんとにいました!!

少し前を歩いていた団体さんが
    思いっきりスルーしていたところ見ると
    気付かなかったのか・・・

確かに座っていると風景に同化して
    気付かないかもしれません。

登山客を悠然と見下ろしています。

カモシカ平の主、といった風情。

少しづつ近づいてみましょう。

10mくらい。

まだ大丈夫なようです。

携帯カメラで撮るとこんな感じ。

名残惜しいですが
    カモシカ平から「火山館」まで行ってみます。

(あまりにカモシカを近くで観察できたため
     この時点で頂上に行くか、このままカモシカを
     眺めるか迷いはじめる・・・)

眼下に川が流れております。

硫黄臭くなってきました。

この辺りが一番硫黄臭いんだとか。

この荒涼とした雰囲気がいいですね。

たまりません。

火山館到着〜

ここで昼ご飯を済ませ、ご主人から
    いろいろなことを教えていただきました。

カモシカは母→娘には縄張りの引き継ぎがあるものの
    母→息子には縄張りは引き継がないんだそうです。

息子(要はオスの子供)は母親の縄張りから
    追放され、自分で縄張りを作るんだとか。

顔つきも地域によってかなり差があるそうです。

確かに、これまで見てきたカモシカたちも
    地域によって顔つきが違うような気もします。

霧が濃くなってくると同時に冷えてきました。

主人からの
    「今日は天気が悪いから頂上まで行かない方がいいかもね。」
    という助言もあり、
    望遠レンズも重いので・・・(ヘタレ)

今日は頂上へ行くのはやめて
    ゆっくりカモシカ観察しようと
    決断した瞬間です(^^;

火山館にはトイレもあります。

湧水もあるので水の補給もできます。
    (が、1人で大量に確保するのはやめましょう)

火山館からまたカモシカ平へ。

徒歩5分くらいです。

気さくな外国人観光客の方も。

この後、カモシカを嬉しそうに
    見物していらっしゃいました。

再びカモシカ平。

再会。

立ち上がってます。

地団太を踏むように蹄でドスドス
    やることがあります。

これは威嚇のサインです。

こんな時は後ずさり。

使い古した「クイックルハンディワイパー」
    みたい毛。。。(失礼)

火山館の主人曰く、この辺りにいる
    カモシカは生まれた時から登山客を
    見慣れているので人を全く
    怖がらないんだとか。

ただし近づきすぎは禁物です。

登山客が通ると慣れた眼つきで
    眺めていました。

上の方から
    「ク、クマだゃーーー!!」
    という叫びが(汗)

「カモシカですよー!」
    と返事をすると団体さんも
    苦笑しながら落ち着かれていました。

遠くから見るとたしかにクマっぽく見えるので
    (地域によっては体毛が黒いのもいます)
    よく見間違われるそうです。

ほとんど動かないので
    写真を撮りやすいです。

カモシカは野生動物撮影・入門編だそうです。

カモシカというと一般的には
    洗練されたイメージがありますが
    案外そうでもなく(失礼)。

ずんぐりむっくりしています。

太ったヤギみたいです。

ずーっと谷を見下ろしていました。

ちょっと失礼して、
    足元に回り込んで煽りで撮らせてもらいました。

ヤギそっくりです。

そして近づいても見向きも
    されなくなりました。。。

敵と思われてないのかな??

飽きてきたので(失礼!)
    周辺を散策。

真ん中の黄色っぽいのが硫黄です。

牙山と川。

この風景だけでも、また来たいと思えました。

下を流れる川はやはり
    錆ついて赤くなっています。

戻ったら元気に歩いていました。

目の前を野生のカモシカが歩く日が
    来ようとは・・・

なんか不思議な感覚でした。

座って反芻・・・

・・してたかと思えば・・・

ぷりっとウン●・・・。

のんびりしてていいなぁ。

谷川の対岸に子供発見!

こんな狭いエリアに2頭。

たぶん親子でしょうね。

• 木の陰に隠れてちら見してきました。

木の陰に隠れてちら見してきました。

可愛すぎるわ〜

美形ですね。

牙山の急斜面を登っていきました。

さすがカモシカです。

あいつも子供を追いかけるように
    川沿いに降りてきました。

登山道近くまで上ってきました。

向こうから近付いてくると
    ちょっとびっくりしますね。

「錆ついた川×カモシカ」を
    撮りたかったのですがなかなか
    上手くいきませんでした。

• 怖めな表情。

怖めな表情。

動物はいろいろな表情を
    見せてくれますね。

そろそろ降りますか〜

次こそは頂上まで行くぞ・・・(^^;

帰りに見つけた鳥。

昼ごろに登山道へ到着し、
    小諸の「あぐりの湯」
    で疲れを癒して帰宅しました。

自己責任ではあるけれど、
    火山独特の荒々しい風景とかカモシカとか
    魅力たっぷりの山でした。

いつかまたリベンジしたいです。

• pundamiliaさん 2012/07/08 23:20:42
    かわいいですね!
    kemurさん、こんばんは!

カモシカサファリ、今度は浅間山編ですね。
    浅間山にカモシカ平という場所があること、知りませんでした。

ずんぐりむっくりしていて、かわいいです(*^_^*)
    癒されました!

pundamilia

kemur

kemurさん からの返信 2012/07/09 23:54:42
    RE: かわいいですね!
    pundamiliaさん、こんばんは

> カモシカサファリ、今度は浅間山編ですね。
    > 浅間山にカモシカ平という場所があること、知りませんでした。
    > そして、山梨のカモシカさんたちと、確かに顔つきが違いますね。

他のウシ科と比べて顔の違いがわかりやすいような気も・・・。
    やっぱり角が大きい方が歳を重ねているんだそうですよ。
    (老齢と思われる個体↓

浅間山はカモシカ以外にも、見所が多くて面白かったです。

> ずんぐりむっくりしていて、かわいいです(*^_^*)
    > 癒されました!
    > 日本もまだまだ行きたい場所がたくさんあって困ってしまいます。

そうですね!
    四季があるので魅力も季節ごとに違いますしね。
    1年で4回、違った面白さがある場所も多いでしょうし。

山梨でようやく落ち着いてきたと思ったらまた転勤が決まりました。
    カモシカたちとお別れするのは寂しいです!?

• 潮来メジロさん 2012/06/29 19:51:13
    ホオジロのオスですね。ヾ(^o^)
    kemurさん、こんばんは! ヾ(^o^)

> 帰りに見つけた鳥。

この鳥さんは、ホオジロ(頬白)のオスですね。
    留鳥または漂鳥で、里山や公園でもよく見られます。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

kemur

kemurさん からの返信 2012/07/02 23:59:47
    RE: ホオジロのオスですね。ヾ(^o^)
    潮来メジロさん、続けてこんばんは!

> この鳥さんは、ホオジロ(頬白)のオスですね。
    > 留鳥または漂鳥で、里山や公園でもよく見られます。

ホオジロってもっと小さな鳥だと思ってました。

意外に野鳥って思ったより大きくて驚かされます。

• 潮来メジロさん 2012/06/29 19:15:59
    ビンズイですね。ヾ(^o^)
    kemurさん、こんばんは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問ありがとうございました。
    カモシカさん、かわいいですね。
    やっぱり、野生の動物はいいです。
    野生のキツネを見たのは、これで2回目でした。

> 途中、登山道に現れた鳥。
    > 動きが速くて撮れませんでした。
    > ツグミかな。

この鳥さんは、ビンズイ(便追)ですね。
    漂鳥なので、冬は低地にもおりてきます。
    夏は亜高山帯の明るい林に移動して繁殖します。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

kemur

kemurさん からの返信 2012/07/02 23:57:16
    RE: ビンズイですね。ヾ(^o^)
    潮来メジロさん、こんばんは!

毎度お返事遅れてすみません<m(__)m>

> 先日、友人達と里山付近でバードウォッチングをしていたら、キツネが田圃の畦を悠然と歩いていました。
    > 野生のキツネを見たのは、これで2回目でした。

ほんとですか!!
    すごい!
    意外に頭数はいるらしいのですが、目にする機会は少ないですもんね。
    羨ましいです。

> この鳥さんは、ビンズイ(便追)ですね。
    > 漂鳥なので、冬は低地にもおりてきます。
    > 自然公園とか郊外の緑の多い公園などで冬に見られる時もあります。
    > 夏は亜高山帯の明るい林に移動して繁殖します。

また勉強させていただきました(^.^)
    ありがとうございました!

kemur
  • サウスピーチさん 2012/06/25 10:43:48
    カモシカ・・・
    kemurさん、こんにちは♪

ただ、カモシカは勿論ですけど、浅間山の様子もうかがえて、面白かったです。

それでは、また!

サウスピーチ :)

kemur

kemurさん からの返信 2012/06/28 22:26:54
    RE: カモシカ・・・
    サウスピーチさん、こんばんは!
    御返事遅くなり申し訳ありませんでした(>_<)
    > もうタイトルからしてだいたい想像つきましたが、やっぱりkemurさんの旅行記はこうでなくっちゃ!(苦笑)

いつも病的でごめんなさい(-_-;)
    旅行記から離れて動物記になってますね…

> これ見たら、前回行きそこねた阿蘇山に行きたくなっちゃいました。

阿蘇も有数の火山ですよね。
    頂上に向かうに従って目まぐるしく風景が変わっていくのが
    火山の魅力かも!
    > それにしても、カモシカって何度見ても私の想像するシカじゃ全然ないです。
    > まず顔が・・・。 何と表現したらいいやら・・・のお顔。 ちょっとイノシシも入っているような・・・。

けっこうえぐい顔してますよね(*_*)
    「カモシカのような」って、例え間違いのような気がします(^-^;
    > また転勤ですか? 何だか最近やっと落ち着かれたような気がしていましたが・・・。

なんだか転勤癖がついてます…
    また都内に戻るので山梨の自然が名残惜しいです!

それでは!
  • yukibxさん 2012/06/24 08:03:24
    浅間山
    始めまして、こんにちわ、kemurさん。

にいったときに。

みなドキドキして読ませていただきました。

ありがとうございます。山頂編を待っています!でもご慎重に!

yukibox

kemur

kemurさん からの返信 2012/06/24 22:43:40
    RE: 浅間山
    yukiboxさん、初めまして!

> 浅間山は、一番心惹かれる山なので旅行記を興味深く読ませていただきました。
    > と言いましても、高校生くらいの時、ちらっと登っただけですが。
    > しかし浅間山は数え切れないほどみています。草津への通り道に、あるいは軽井沢
    > にいったときに。

軽井沢や群馬県側から見る浅間山も綺麗ですよね!

> kemurさんが見せて下さった浅間への道、酸化している土、索漠としている風景。
    > みなドキドキして読ませていただきました。
    > ありがとうございます。山頂編を待っています!でもご慎重に!

もっと荒涼とした火山然とした風景を想像していましたが
    中腹まではシダや苔が多く、まるで屋久島(言い過ぎ?)のような
    光景を楽しめたことがよかったです。

頂上を目指す際は一眼レフを持たずに
    行くべきですね(^^; レンズ2本+ボディで3kgくらいあったので・・
    いつかリベンジしたいと思います!

kemurさんのトラベラーページ