ニセコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 20年前、北海道に住んでいた時は、自然風景に興味がなかったので、スキーはしても夏山を歩くなんてことはしませんでした。若気の至りです。(ーー;)<br /> 2度目の道民生活!?は、夏山は歩いてもスキーは寒いからしないかも!?(爆)

ようやく山歩き!? -ニセコ・神仙沼-

2012/06/02 - 2012/06/02

RyuSie(りゅうじ)

RyuSie(りゅうじ)さん

ひさかたぶりの羊蹄山。別名を蝦夷富士ともいいます。

向こうにも雪山。テンションが上がります!(笑)

残雪と新緑のコントラストに萌えーーーぇ!!!

小樽からだとニセコも身近です。
    冬にスキーをしに来たことはありますが、
    ニセコの夏山は初めてです。

新緑と残雪が目に染みます。

神仙沼への拠点に到着しました。

ここが入口の様です。

「しかし、デジカメで失敗写真が
    撮れる人も珍しい。(爆)}

ピントを右手の看板に合わせたんですが、
    ずれたみたいで。(爆)

沼への道はこの様に整備されてますが、

時折、残雪の上を歩くことも。

ミズマショウの花が咲いてる♪
    夢見て咲いている水のほとり♪

カーーーン!

また鐘はひとつか...

天気がいいこともあって、初夏の湿原は気持ちいいです!

写真では空の色が写って水面は蒼くも見えます。

高原へいらっしゃい!

うほぉ〜神仙沼に到着!

カエルの唄が聞こえてきたよ♪

「ブーーー、歌詞の間違い!失格!」

替え歌じゃん!
    蛙の声も聞こえるはず。卵があるもん。

沼の色はこの時は特に際立つ色でないが、
    心地よい初夏の高原の湖畔。

湖畔の遊歩道に腰掛けて、カエルの唄に
    耳を傾けます。

沼の底には藻が。この藻の成長が、ニセコ ブルーの
    正体かもしれません。今後にここは期待しましょう!

清々しい初夏の高原の遊歩道。

見た目は黒い沼地!?だったが、空の色が映るためか、濃紺、紺碧に見えんでもないなぁ...

写真で見ると、見た目と違って写っていて、
    2度楽しめる風景です。

振り返れば、多数の沼地。

ニセコ ブルーが本来の目的でしたが、
    この光景に萌えぇ〜!!!

高原に広がるたくさんの水面。
    これが一番の収穫でした。

今度は、長沼方面に歩いてみましょうか。

新緑も鮮やかなこと。

ふきのとう!美味しそう!?
    ↑家の玄関先のふきのとうは雑草扱いですけど!(爆)

進路には残雪。雪解け水が駆け下りる。

新緑に残雪のコントラストは実にいい。
    北国ならではの風景です。

長沼越しに臨むチセヌプリ岳(1134m)。
    「チセ」とはアイヌ語で「家」なのだとか。
     家岳ってことか?(笑)

のどかな湖畔の風景です。

残雪に新緑をズームで。

まだまだ体力が整ってないので、
    今日はハイキング程度に。

新緑が青空に映える帰り道。

こちらは駐車場近くの展望所。

岩内方面が見えるようですが...

霞がかってますが、岩内、泊まりの原発までよく見えていますよ。

最後はレストハウスで腹ごしらえ!?(笑)
    次は、言わない!?
    ↑教えてくださいよ!
     だから、いわない。
    ↑けち〜!

岩内って言ってるのに...(^^;)
    連呼すると喧嘩になりそうな地名です!?(爆)

岩内経由で神威岬に抜けましょう。

• かずちゃんママさん 2012/06/14 10:29:11
    初めまして・・いわない〜
    RyuSieさん 初めまして

高松在住,奈良コミュのかずちゃんママ(かずママで・・)と言います。
     よろしくお願いします。<(_ _)>

王子様から,札幌オフ会に参加されるということを聞いて,おじゃましたら・・・
     ここ「ニセコ・神仙沼」にたどり着きました。
     私も北海道大好きで,何度も来ています。(ほとんどルスツでスキーですが・・)

2008年夏,あこがれのニセコに来て,ここにも寄りました。
     この季節も,やっぱりすてきです。。(^^)/
     新緑が,青空に映えてさわやかだし,ミズバショウを見つけたら・・
     私も,歌いたくなりますね。夏が来れば〜〜♪(カーン!)

長沼(ダム湖でしたよね)にも寄った後,岩内の方へ下りていくというコース。。
     途中のあの景色,見覚えがあります。遠くに積丹方面が見えるところ・・
     近くにそばの花が咲いてましたっけ・・
     「いわないっていわない・・」って,夫に言って,無視されたような・・?(^^;)

神威岬によって,小樽経由で札幌に向かいました。黄金岬入り口のふじ鮨というところで,ランチして・・メチャ美味しかった。(また行きたい)
     なんて,たくさん思い出がよみがえってきました。(^^)/

私も例のオフ会に参加します! メチャ,楽しみです。
     小樽在住のn.arakiさんも来られると聞きました。
     RyuSieさんとも,お会いできるのを楽しみにしています。

では,また〜

北海道在住〜と言いたい!さぬきのかずママより

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2012/06/14 23:56:57
    RE: 初めまして・・いわない〜
    RyuSieさま

神仙沼、おうじはオフ会の翌日、七月十五日狙ってます。。

チングルマとか咲いてるよ。。

でも人多いかな!?
    それだけが心配。。

おうじ。

RyuSie(りゅうじ)

RyuSie(りゅうじ)さん からの返信 2012/06/21 00:11:49
    RE: 初めまして・・いわない〜
    かずママさん、初めまして!
    高松在住ですか!うどんが美味しいところですねぇ〜
     関西在住歴もあり転勤族ながら、四国だけはまだ
    飛行機で上空を通過した事しかありません!?(爆)

でも、仕事の電話は四国方面によくかけています。(^^;)

オフ会は今から楽しみにしています。
    まずは皆さんの旅行記を読みに行ってました。(^^;)

小樽はまだ家と職場の往復しかしていない様な!?
    と言うものの、市内を歩けば観光名所にあたるので、
    帰り道は何かしら観光客してます。(笑)

ニセコは、次はもう少し山歩きも出来ればと思ってます。
    それから...黄金岬入り口のふじ鮨っとφ(■0■へ)
           ↑おい、おい!

美味しい情報ありがとうございました!?
    これに懲りずどうぞよろしくお願いします。(笑)

RyuSie(りゅうじ)

RyuSie(りゅうじ)さん からの返信 2012/06/21 00:16:50
    RE: RE: 初めまして・・いわない〜
     王子様、いらっしゃいませ!
    翌日は神仙沼ですか、いいですねぇ!

私は仕事の都合で日中は動けませんが、
    一般的には3連休ですもんねぇ。
     晴れる様に祈ってます。

まずはオフ会でお会いできることを
    楽しみにしています!

RyuSie
  • はなかみno王子さん 2012/06/11 22:54:20
    久し振りです。。
    RyuSieさま

ご無沙汰。。
    ゆんこさんの旅行記見てたら。。
    何とー小樽にお住まいとか。。

このGWにオタモイ行きましたよ。。
    また遭遇したいよね。

そんでお誘い、七月十四日の夜に、王子が管理人してる
    奈良おしゃべり館 というコミュと北海道のヨントラメンバー集まって
    大オフ会します。。総勢二十名。。これは圧巻。関西から十三人上陸!!
    午後5時から狸小路辺りの予定。
    参加如何ですか。。
    是非期待しております。。

おうじ

RyuSie(りゅうじ)

RyuSie(りゅうじ)さん からの返信 2012/06/14 00:40:43
    RE: 久し振りです。。
     王子様!いらっしゃいませ!
    ご無沙汰してました。

オフ会のお誘いありがとうございます。
    是非とも出席いたしたく、メールもお送りました。
     今度は、ご挨拶したうえでお互いの旅行記に
    登場できそうですね。(笑)
     お会いできること!?ご挨拶できることを
    楽しみにしています。

RyuSie(りゅうじ)さんのトラベラーページ