小矢部・福光・城端旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この時期と言えば、チューリップ♪<br />そんな訳で、チューリップを愛でに~<br /><br /><br />初めて訪れた <br />砺波チューリップ公園でしたが、<br />かなり広い公園で見ごたえ充分でした。<br /><br /><br />

2012年皐月 GW後半 帰省 「砺波チューリップ公園」へ~♪

2012/05/02 - 2012/05/06

犬のおまわりさん

犬のおまわりさんさん

この時期と言えば、チューリップ♪
そんな訳で、チューリップを愛でに~

初めて訪れた
砺波チューリップ公園でしたが、
かなり広い公園で見ごたえ充分でした。

自家用車

ちょっぴりヒンヤリした空気の中
    朝の目覚めの爽やかです。

鳥たちのさえずりが聞こえてきたので
    上を見上げると、

子育て真っ最中なのかな、
    餌をくちばしにくわえ、外敵がいないか
    偵察している親鳥を発見!!

今日は、チューリップ公園へ
    お出かけしてみることにしました。

お天気は、今ひとつ不安定な様子なんですが、
    水をはった田んぼを眺められる
    この春の景色は、私にとっても
    新鮮でした。

会場の傍には、臨時駐車場がいくつかあるんですが、
    どこも満車〜

どこかに空きが無いか聞いたら、
    管理している方が、
    自宅の駐車場に停めていいですよって
    言って頂けてしまいました。
    なんていい方なのかしらん!!

桜並木〜〜〜

そして、桜吹雪〜〜〜

チケットです。
    確か¥1000くらいしたかなぁ〜

わぁ〜〜
    チューリップだらけです。
    しかも、すごい種類〜〜
    当たり前か・・・(^_^;)

まるで百合のようなこのお花も
    チューリップなんですよ。

春っていいな・・・

ステキ

かわいい〜〜♪

モニュメントもチューリップ

幼稚園の頃書く絵って、
    チューリップを書く人って多いと思うんですよね。
    私もそうだったけれど・・・
    だから、チューリップを見ると
    なんだか、懐かしいような、
    キューンとした気分になります。

ハウステンボスにも
    こんな風景がありますね。

展示会場では、品種が様々あって、
    優秀賞を見ることが出来ます。
    また、球根の申し込み販売も
    行われていました。

私も球根を予約しようと
    見て廻りますが、どれも可愛くて
    目移りしてしまいます。

皇室献上のチューリップたちも
    見事でした。

う〜〜んコレ好きかも。

お土産もいろいろ販売されています。

Tシャツも色とりどり。

大門素麺
    美味しいんですよね。

モコモコ

これは、百合でしょ

でも〜〜チューリップなんです。

こちらは、球根のモニュメント

ガーデニングも様々ありました。
    ガーデニング好きな、
    叔母が見たら喜ぶだろうなぁ

チューリップの花言葉

黄色が無いなぁ〜

とっても広い敷地内には、
    水車もあって

水ぬるむ春って感じで
    清々しくて、
    やっぱり、来て良かったと
    思うのでありました。

勢いがいいです。
    それに、水が綺麗!!

こちらは、日本庭園風〜〜

ほんとに見事です。

これほど、手入れされているのを
    見ると、¥1000も高くないと
    思う私です。

主人は、展望台まで
    登って見てくると・・・
    登っていっちゃいました。

まだまだ、歩いてみたいのですが、
    母の膝も心配なので
    そろそろ休憩をば・・・

アイスも色々〜〜

フードコート的にお店があります。

母をベンチに座らせ、
    私が買出しをおおせつかりました。

焼きそば・焼き鳥
    から揚げ・コーヒー・そしてアイス

食べ始めちゃったので撮ったのは
    この焼きそばだけ・・・

みんなハズレない美味しさでした。

私も展望台から眺めてみました。

あ〜〜来てよかった。
    そしてまた来たいなぁ〜

まだ蕾のチューリップの鉢植えを
    購入してみました。
    帰りまでもつかなぁ〜

父の仏壇に備える切花も購入〜

お安かったです。

アレは何?

母はあれは、イモ洗いだと
    水流の力で、里芋を洗うのだそうです。
    へ〜〜知らなかった。

八重桜も最後に綺麗な姿を見せてくれて、
    しあわせ〜

帰り際、なにやら人だかりがするので
    見てみたら、お花で作られたアートでした。
    ピカチュウ可愛い〜〜

桜吹雪の中を
    歩いて帰ります。

歩道にも

今夜は、父が好きだったお寿司やさんで、
    夕食です。

かなり、混んでいましたが
    あらかじめ予約していたので
    頂くことが出来ました。

私は苦手ですが
    主人と母の大好物な「バイ貝」

だし巻きたまごの
    大きいこと・・・

ふわふわで美味でございました。

お店の狸

もっている籠の中を
    覗くとお寿司まで
    細かいです。

翌朝、
    1つの鉢は開花してしまいました。

こちらは自宅についてから
    開花したチューリップです。

予約した球根が届くのは、秋なので
    来年の春は我が家の庭がチューリップで
    満開なることを楽しみに・・・
    ま、例のごとく叔母まかせではありますが"^_^"

次は、曳山祭りの様子に続きます。

犬のおまわりさんwanwan(^。^)y-.。o○

• たらよろさん 2012/06/07 12:47:04
    私も見たかった♪
    こんにちは、犬のおまわり様。

私もGWに砺波チューリップ公園に行く予定でした、、、
    が、後半は結構天気が読めずに、、、
    休みも飛び飛びだったので、
    天気と休みが合わず、結局断念。

綺麗なチューリップが美しいですね☆
    カラフルで色とりどりの華やかさ。
    春の花のイメージそのもの!!

あ〜〜、見たかったなぁ。

そして、海の幸も満喫したかったなぁ。

犬のおまわりさん

犬のおまわりさんさん からの返信 2012/06/10 00:14:56
    RE: 私も見たかった♪
    たらよろさん、こんばんは!!
    毎度、お返事遅くてすみません。

> 私もGWに砺波チューリップ公園に行く予定でした、、、
    > が、後半は結構天気が読めずに、、、
    > 休みも飛び飛びだったので、
    > 天気と休みが合わず、結局断念。

それは、残念でしたね。
    我が家も、GW後半は、
    突発的だったので、とりあえず、
    スマホで、調べてこの時期に何があるのか
    調べてみたら、春は色々あることを知って
    帰ってみてよかったです。
    そんな訳で、今回は、親孝行の真似事である
    お宿へ宿泊は無しでした。

冬から春は、お魚も美味しいので
    是非、トライしてみてください。

私は、秋のお祭りが見たいけど
    祝日とあわせてお休みが取れないと
    キツイので今年はムリですが
    いつか、叶えたいと思っています。

あ、話は変わりますが、
    東京ステーションホテル予約されましたか?
    私も行ってみたいのですが、
    OPEN時期に、野暮用多くなりそうで
    今のところ未定です。

行かれたら是非、旅行記にしてくださいね。
    それでは・・・

犬のおまわりさんwanwan(^。^)y-.。o○

たらよろ

たらよろさん からの返信 2012/06/10 07:07:25
    RE: 私も見たかった♪
    おはようございます。

はーーい、一応予約しましたよ。
    といっても、私も秋はむつかしそうなので、12月になりますが、、、(笑)
    もう、多くお方が宿泊された後になるかも☆
    とりあえず、泊まったら旅行記は書きますのでよろしくお願いいたします。。。

たらよろ

犬のおまわりさんさんのトラベラーページ