2012/05/01 - 2012/05/01
りんさん
2012年のGWはオーストラリアに行きました。
滞在日数はメルボルン3日間、シドニー2日間で移動日・トランジットを含め8日間の旅です。
メルボルン滞在3日目はエウレカタワーと旧メルボルン監獄を観光して、シドニーに向かいました。
- 鉄道 徒歩
お早うございます。
今日も朝8時半に起床しました。
朝食はイチゴ入りのパンケーキです。
夕方の航空便でシドニーに向かうので宿代を清算した後、荷物を預かってもらいました。 -
トラムに乗り、エウレカタワーにやってきました。
展望台の様子。
アルバートパーク。
フレミントン競馬場。
クリケットスタジアムの周囲にはテニスコートがいっぱい。
床がガラス張りになっている所も。
旧メルボルン監獄にやってきました。
ここに来るまでの道がわからず、右往左往しました。 -
昔の牢獄ということで、小学生の社会見学の団体がいました。
ネッド・ケリーの収監されていた独房。
独房の中はこんな感じ。
絞首台も見られます。
監獄の隣には警察署の跡があり、連行されてきた犯罪者の気分を味わえるツアーに参加しました。
旧監獄の入場料にツアー代も含まれているので、レシートを見せれば無料で参加できます。
こちらに視線をくれているのが取り調べ警官役のツアーガイド。
最初に名前・出身地・罪名などが書かれたカードを渡されるので、何か質問されたらそこに書かれてあるとおりに答えなければいけません。 -
この待合室みたいな所に入れられた後、さっきのガイドに明かりを消されて真っ暗にされました。ちょっと怖かった。
さて、メルボルン滞在最終日の市内観光はこれで終わり。
待っていてもトラムが来ないので、荷物を取りに歩いてホテルに戻ります。 -
ホテルの直ぐ近くにある安食堂で遅いランチ。
ムーラン・ルージュという名前だったけど、店員は全員中華系だった。
閉店間際だったらしく、この内容で7ドルで食べられました。
普段は幾らなんでしょう?
この右側のビーフパイがメチャ旨かった。 -
ホテルに戻って荷物を受け取った後、サザンクロス駅からスカイバスに乗ってメルボルン空港まで向かいます。
カンタスの国内線はセルフチェックイン方式なので、搭乗券のプリントから荷物にラベルを貼るところまで自分でやります。
こういうのは初めてのことで、キオスクには日本語表示も無かったのでちょっと心配だったけど全然難しくなかったです。 -
シドニー空港の待合ロビーはWiFiが無料で使えたのに、ここは有料です。
しかも1時間5ドルもする。
保安検査場が思ったほど混雑していなかったので、長い待ち時間が退屈だった。 -
シドニー行きQF460便の機材はA330。モニターがついているので国際線と兼用の機材かと。
搭乗率は8割強ですが、隣も後ろも空席でした。ラッキー! -
嬉しい誤算。何と機内食がでました。
味はイマイチでしたが、無いよりはマシ。
カンタスの乗務員さん達は飛行機が気流で結構揺れているのにも関わらず、平然と仕事を続けます。
飛行時間が短いので急いでいるのだと思うのですが、眼鏡を掛けているクルーもいたりして、日系のエアラインとは安全基準が随分違うようです。 -
シドニー到着後、ホテルまでは電車を利用します。
ちなみに空港の駅の自動販売機でペットボトル飲料を買うと、こんなに値段が高いのです。 -
この日から3泊したMeriton Campbell Street。
いわゆるアパートメントホテルです。 -
キッチンや洗濯機が完備されています。
食器もあって長期の滞在に向いているのですが、調理器具を使う際は煙に気を付けないと火災報知機が反応します。
この日は深夜に火災報知器が鳴ったので、避難しようとしたら
「安全が確認されたので避難しなくても大丈夫です」
と、館内放送が入りました。 -
バスタブは無かった。
レストランは無いので翌日の朝食を買いに出かけ、この日は就寝。
メルボルン(オーストラリア) の人気ホテル
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
305円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる