ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先日 友達と行ってきたばかりの韓国でしたが いつものように私が楽しそうに話をするので<br />娘も行きたくなり すぐに 旅行会社に連絡・・・<br /><br />流石にあと1週間ではホテルも無理だし 飛行機も・・・<br /><br />ところが、ちょっとだけお金を出してくださればご用意できますよ・・と言う甘い言葉<br /><br />流石に 娘が最後に出かけたのが昨年12月のハワイ・・・それからいつもお留守番ばかり<br />まぁ 仕方ないかなと思いながら 追加料金をだし・・・出かけてきました<br /><br />今回は ネイルの材料探しも兼ねて・・・<br /><br />5月28日 本日のレートは・・・<br />10000円で145000ウオンでした。<br /><br />前回 5月16日は142000ウオンでしたのでちょっとラッキーでした。

2012年「トンボ帰りで韓国へ 母娘2人のソウルの旅」1日目出発~

2012/05/28 - 2012/05/31

mikikoママさん

娘も行きたくなり すぐに 旅行会社に連絡・・・

流石にあと1週間ではホテルも無理だし 飛行機も・・・

今回は ネイルの材料探しも兼ねて・・・

5月28日 本日のレートは・・・
10000円で145000ウオンでした。

タクシー
大韓航空
ツアー(添乗員同行なし)
旅工房

5月28日 早朝4時30分
    いつもより 1時間ほど早く起きて・・・
    隣の部屋で スーツケースに 荷物を詰めていたのを知ってる ごうちゃん・・・
    「もう、お母さんなんか信じられない!!」って感じで無視しています

成田空港途中 いつものUSAパーキングに車を預け 送迎バスで第一ターミナル
    北ウイングまで送ってもらう

そこで 数人のお相撲さんと遭遇・・・
    そして 写真端に小さく映ってる白いジャケットの女性
    まさに 私達が若い頃よく聞いていた「私はピアノ」などで有名でした・・・歌が上手な「高田みずえ」さんでした。
    この後 ドキドキもせず 近寄って行き図々しくも声をかけてしまいました。

お相撲さんたちは「グアム」にお出かけでした

まだ朝が早いこともあり 多分カードラウンジも空いてないと思い 近くのタリーズで軽い朝食

写真で見たときにはいかにも手作り風なサンドイッチでしたが 飲み物が出来上がり トレーに乗ってきたサンドイッチはどこかの工場で作られたかのようなパックに入ったサンドですごいショック!!

娘のオープンサンドも「看板に偽りあり」と言った風なオープンサンド・・・
    これで1人500円はちょっと高いでしょう  モーニングセットで380円位だったら我慢もしますが・・多分 リピしないでしょう。

9時台に何機も飛行機が飛び立ちます。

ここ第一ターミナルはゆっくりするところがありません

朝が早いせいか 誰も 航空会社のラウンジを利用する方はいないようでした

今回お世話になる飛行機です。 窓側3人掛けの BとCでしたが 窓側Aは若いお兄さんで 「インド人」風な人でした。

たまには違う国にも行ってみたい・・・

9時25分発でしたが ちょっと遅れたので 搭乗開始、時刻までもう少しありますが
    何故か誰かが並び始めると・・・連鎖反応は怖いです。

30分くらいで機内食が来ました。
    まあ 何と表現すればいいのやら・・・
    ほんとうはお魚です・・と言われましたが 小さな白身魚が入っているほかは エビが何個か入ってるだけの「あんかけ」でした。

ここで隣に座っていた若いお兄さん 信じられないことに おかわりでパン3個
    コーヒー3杯をCAさんに断られながらも無理に頼んでいました・・・
    そんなにパン好きだったら 私の分あげたのに・・・

ホテルは先日利用した「明洞・ソウルロイヤルホテル」
    前回は8階でしたが 今回は16階のお部屋でした。

8階と16階の違い?? 基本的には「エグゼクティブ・フロアー」と
    なっていますが 多分 喫煙室と禁煙室の違いでしょう
    あとはもしかしたら 体重計がおいてありましたので躰の大きい人用>??
    そんな馬鹿な!!

今回は9時25分出発にもかかわらず 免税店を回り ホテル到着が午後2時半くらい
    ちょっと一休みしてから 夕方屋台の出る時間を見計らって・・・

写真はまず サムギョプサル1人前  11000ウオン

まずはいつもの 「ボンスニ」へ
    このねぎのサラダみたいなものが最高においしいです。
    お肉と葉っぱをまいて食べます

牛の骨付きカルビ・・・1枚 1人前と言っても 2人食べられるくらいの分量
    1枚25000ウオン
    大きな失敗はこれを2枚 2人分 注文したことでした。

どうしても外せない 「玉子焼き」 5000ウオン

これがまず運ばれてきたときの牛の骨付きカルビ

お肉の後 〆は「チャーハン」
    これで2000ウオン
    葉っぱに韓国のり キムチそして お肉が入って ヤキヤキしてくれます

骨付きカルビが牛肉だったので・・・2人で合計 68000ウオン
    しまった!!
    骨付きカルビを「豚ちゃん」にしておけばもっと安かったのに・・・
    お酒も飲まないのに・・・驚異の値段でした。

ボンスニの前から見える 「ソウルタワー」
    何度も行きましたので今回は「パス」です。

このお店・・・最近ここにオープンしましたが 韓国ブランドの お洋服からカバンまで  犬のマークなどが入っています。 以前は百貨店に入ってましたが 私は好きで2年ほど前に夏用の白い鞄を購入おしゃれです。
    HAZZYS

前回、来たときにはなかったような気がしますが 何故か白い馬??

明洞も最近は韓国人の経営者から別の国の経営者に変わりつつあるそうで
    街並みが変わったような気がします。

最近は屋台も少し少なくなった気がします。そして 閉まるのも早くなったような・・・

以前は猫ちゃんの着ぐるみがウロウロでしたが ・・・

最近は2,3匹でウロウロしています。
    声をかけると カメラ目線でこっちを向いてくれます

最近新しくできたお店
    モデルは「ソ・ジソプ」さん
    以前は大好きだったけど・・・

東方神起は相変わらず 「可愛い・・・」
    5人で活動してるときにはこの2人そんなに目立たなかったのに
    あのお馬鹿な3人が抜けたら めきめき人気が出て ・・・
    やはり 「人気=事務所の力」でしょう

このコーヒーショップはよくドラマにも出ています。

焼肉を食べた後でしたのですごくおいしかったですよ・・・

ここからはホテルに戻りテレビを付けていました ・・・

少女時代の「ユナ」ちゃんです。 以前よりも少しは演技力が付いたかな??

グンチャンには申し訳ないけど・・・あんまり好きじゃなくて 、しかし 最終回だったので見てしまいました。 もうすぐ 日本でも見られると思いますよ
    「ラブレイン」でした。

こうして1日目は過ぎてしまいました。
    旅行って 行くまでがワクワクだけど 旅先についたら あっという間に
    終わっちゃいますね・・・
    さあ 明日は 娘のネイルの材料を 「東大門」で買ってきます。

• わんぱく大将さん 2012/06/13 09:18:02
    若いころに聴いてた?
    mikikoママさん

でも、ええ?!>  私は大学生の頃かな?

大将

mikikoママ

mikikoママさん からの返信 2012/06/13 09:48:07
    RE: 若いころに聴いてた?
    大将さんへ

こんにちは・・ 今日も投票 & 書き込み有難うございます。
    そうなんですよ、初めはお相撲さんしか見えなかったんですが
    その後ろから 小さい女の方が写真撮ったりしながら周りをウロウロしていらっしゃったので もしかしたら と つい小走りによって行き
    図々しくも「高田みずえさんですよね??」って聞いてしまいました。
    大将さんが大学生だったら 私、幾つだったんだろう??
    もう 凄く古い人のような感じでしたが 綺麗な方(お顔はしわが目立っていました)でしたよ・・・
    同じ時間帯位の「グアム」便だったみたいです。
    私でさえ、トイレきつきつなのにお相撲さんは大丈夫でしょうか??
    まぁ余計なお世話でした。
    又 ・・・これからも宜しくお願いします。

> mikikoママさん
    > ご無沙汰してすみません。 えっ?!オーストラリアから戻られて、また韓国? 空港で寝泊まりしなはれ。
    > で、高田みづえさん。“若い頃に聴いてた”?  今も若いでしょうが?
    > でも、ええ?!>  私は大学生の頃かな?
    >  大将
  • saikai99さん 2012/06/03 19:14:07
    凄い旅ですね
    mikikoママさん こんばんゎ♪

すっかり夏日の長崎です

相変わらずの海外旅行三昧。。。羨ましいです
    隣町にでも出かける雰囲気ですね

でも弾丸トンボ返りとは。。。?
    あまり肉食系にならぬ様ご注意ください。
    saikai99

mikikoママ

mikikoママさん からの返信 2012/06/03 21:08:03
    こんばんは・・・
    saikai99さんへ

こんばんは・・・
    いやー最近はちょっとセーブ?? このお肉、殆ど 娘が食べてしまいました。とんでもない娘ですよ
    先日の「壱岐」の旅・・・ 私はもうずいぶん以前 20歳ころでしょうか?
    親戚のお姉さんの旦那が壱岐の海上自衛隊に勤務していましたので2,3日遊びに行ったことがあります。
    もう何十年前でしょう?? 今の写真を見ていたら少し思い出しました。
    焼肉よりもソルロンタン・・・と言ったところです。 次の日からは そんな食べ物が出てきますので・・・ご心配有難うございます。
                       mikikoママ

> mikikoママさん こんばんゎ♪
    > すっかり夏日の長崎です
    > 相変わらずの海外旅行三昧。。。羨ましいです
    > 隣町にでも出かける雰囲気ですね
    > でも弾丸トンボ返りとは。。。?
    > あまり肉食系にならぬ様ご注意ください。
    > saikai99

mikikoママさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 233円/日~

韓国の料金プランを見る