愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昭和の頃の日常生活品、食品やお菓子や薬、などなど。<br />パッケージのデザインや色づかいがとても素敵で、<br />北欧デザイン風だ~<br />チェコの絵本みたいー<br />とか、勝手に想像をふくらませ、<br />わくわくしながら楽しみました。<br /><br /><br />

パッケージ編・・・昭和日常博物館 ②

2012/06/02 - 2012/06/02

flansolさん

昭和の頃の日常生活品、食品やお菓子や薬、などなど。
パッケージのデザインや色づかいがとても素敵で、
北欧デザイン風だ~
チェコの絵本みたいー
とか、勝手に想像をふくらませ、
わくわくしながら楽しみました。

チューインガム、フーセンガム…
    「ガムは絶対に飲み込んじゃいけない」って
    言われて育ちましたね。

獲物を見つけたペコちゃんって感じ。
    ちょっと顔がコワイ。

ドロップ缶。ポップ!

昭和の定番「ボンカレー」。

まんがジュース15円、安い!

ミルクカレーとは一体何?
    こしょうのビンと並ぶ「ヨシコ」とは?

即席カレー。
    缶入りのカレーが多いけど、
    これは業務用かな?
    家庭用ならば相当な量になるけど…

これでもか、のカレーづくし。
    ミルクカレーはフレンチスタイルだって。
    チョコレートのパッケージみたいな
    「メタル印の印度カレー」はどんな味なんだろう?

坊やの目つきがいいですね。

かっ、かわいい!
    「ムアー即席カレー」

「蜂カレー」も気になります。

トリスのウイスキー。

アイスクリームカップ。
    素朴なデザイン。

左の赤ちゃん「にひっ」と笑った顔がいい〜

粉ミルクにはお世話になりました。

どんなクリームだろう?
    さっぱりタイプですよー。

ピジョンのベビーパウダーは現役だけど、
    左右の黒地に銀色の格子柄のシッカロールは、
    お菓子の缶みたいで、おしゃれ。

森永の看板ポスター。

このモコモコするこれ、
    なんとなく記憶にあるんだけど…

これはかなり古いですよね。
    見たことないです。

チベットマルセル粉石鹸。
    このパッケージ大好き!
    北欧デザインっぽい(勝手な想像ですが…)
    ママの洋服の袖口がちょっとおしゃれだったり、
    下にある図柄が工場のシルエットなのはなぜ?
    じっくり見ると、いろいろおもしろい。

牛乳ビンのふたを、
    ちゃんととっていた人がいた、
    ということがスゴイ!

大人っぽい小学2年生。

ちょっと目立つひげそり用花王粉石鹸。
    英文字がデザインされています。

歯磨粉あれこれ。
    「スモカ」は文字通り、タバコ吸う人用?

クレヨン。
    トランプみたいなデザインもある。

グリコのおまけシリーズ。
    ほとんど木製。

グリコのおまけシリーズ。
    ダッコちゃんもいます。

ミニチュア玩具。

給食のアルマイト食器。

ぼくもあたしもふりかけ食べよう。

目薬や置き薬のパッケージ。

噴霧器。

アイロン。

おもちゃの洗濯機。

ミニチュア家電。
    これもお菓子のおまけかな?

ミニチュアテレビ。

キャラメル、チョコレート

粉末ジュース。
    粉末のおしるこなんてのもあったんですね。

なんでも粉末。

しかし、人工甘味料の使用禁止から、
    粉末ジュースが世の中から消えたのが
    1969年〜70年頃。

鉛筆削り、小刀、筆箱…

懐かしいもの、見つかりましたか?

• ateruiさん 2014/05/08 21:29:32
    すばらし
    私も行くことにしました
    ありがとうございます

flansol

flansolさん からの返信 2014/05/08 22:00:43
    RE: すばらし
    enn8801さんへ

こんにちは。
    旅行記楽しみにしています!

> 私も行くことにしました
    > ありがとうございます
  • エンリケさん 2012/06/26 19:32:14
    ほんとに北欧デザインぽいですよね。
    flansolさん

こんばんは。昭和日常博物館の旅行記、拝見しております。
    表紙の粉石鹸の缶のデザイン、おっしゃるとおり、洗練された北欧デザインの趣を感じます。

昔はわが国もこんなデザインがたくさんあったんですね〜。
    今ではこんな単純化されたデザインは人種差別を感じさせるからと規制されてしまいそうですよね。

この旅行記を拝見していたら、現代のパッケージはどこか無難で味気ないものばかりという気がしてきました。
    まあ、それは流行による同じようなデザインに見慣れてしまったから驚きを感じなくなったからかもしれませんが。

たいへん興味深い旅行記、どうもありがとうございました。
    また懐かしいデザインを拝見しにお邪魔させていただきます!

flansol

flansolさん からの返信 2012/06/26 21:37:38
    RE: ほんとに北欧デザインぽいですよね。
    エンリケさんへ

こんばんは。
    メッセージありがとうございました。

北欧デザインぽい…
    共感していただけて、
    とてもうれしいですー。

シンプルで、なんといって色の使い方が素敵。
    懐かしいけど新しい。
    今、巷にあるデザインも、何十年後には、
    なんかいい、って思うようになるのかもしれませんね。

flasnol
  • わんぱく大将さん 2012/06/07 07:39:33
    この間まであったのにい〜
    flansolさん

これもまた懐かしい。うてなお子様クリーム、使ってたな。
    カレ―は進化しましましたね。  実はボンカレーのネーミングのエピソード、大塚氏から伺いました。

あと、ハエ取り紙というのか、上から吊ってあって、たまに、髪の毛にひっつくやつ。 ここにいったら時間忘れそうです。

大将

flansol

flansolさん からの返信 2012/06/07 09:37:14
    RE: この間まであったのにい〜
    大将さんへ

こんにちは。
    ボンカレーのネーミングエピソードとは!?
    え〜うてなお子様クリームをご愛用…
    ハエ取り紙は近所の市場とかにぶらさがってましたね。
    メッセージを読みながら、
    「そう、そう」と笑ってしまいました。

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2012/06/08 09:42:17
    RE: RE: この間まであったのにい〜
    > 大将さんへ
    > こんにちは。
    > ボンカレーのネーミングエピソードとは!?
    > え〜うてなお子様クリームをご愛用…
    > ハエ取り紙は近所の市場とかにぶらさがってましたね。
    > メッセージを読みながら、
    > 「そう、そう」と笑ってしまいました。
    > flansol

flansolさん

ひとりで食べるから、“チョンガ―カレ―”にしようかとか、いろいろ。
    差別のようになるので、フランス語のボン=”いい”にされたとか。
    ここの息子さん、ボンカレーまずいから、他社のを食べると言われてましたが。 面白い息子さんで、気があいました。

大将

flansolさんのトラベラーページ