旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旭山動物園の名物?ペンギンのお散歩する姿を見たくなって出かけました。旭川といって思い出すことは、3つだけ。旭山動物園! 旭川ラーメン! 安全地帯の玉置浩二さんの出身地です!旭川にお住まいの皆様には、無知で大変失礼いたしました。

冬の旭山動物園

2012/01/10 - 2012/01/11

1919位(同エリア2598件中)

ファヨン

ファヨンさん

高速・路線バス ANAグループ 徒歩

帰りの飛行機ではありません!羽田からの行きのフライトですが、空弁は、北海道色豊かなものにしました。だって、イクラとか鮭とか好きなんですもの!

ANA4755便 羽田発6:50⇒ 旭川8:30着 札幌便と違い、機体は小さいです。にもかかわらず、満席というわけでもありません。えっ! 朝から鮭のルイベ漬けといくらの親子丼ぶり食べたのですか? はい、それが何か?

雪の旭川空港です。羽田空港と違い、ANAのパイロットさん達、離陸時、着陸時、いつも以上に緊張するでしょうね!

旭川空港 空港

関東に住んでいますので、こんな大雪見ると、テンション上がってしまいます。

ごみ箱だと思うのですが、雪が積もって、コーンにアイスクリームみたいに見えるのは、私だけでしょうか?!

本日のお宿は、旭川ロワジールホテルです。

お部屋の中はこんな感じです。一人旅でしたが、ツインのお部屋をシングルユースにしていただけました。

ホテルの窓から外を見た景色です。一面銀世界です!

15Fにある、[ステラマリス]でランチをいただきます。ちなみに、ミシュランで星をお持ちの吉野健シェフのお店も[ステラマリス]といいます。が、こちらのレストランとは、何の関係もないそうです!

サラダにスープです。

メインのパスタです。

デザートのケーキです。

お味の方は、普通に美味しかったです!

朝も早かったし、眠くてたまらなかったので、ホテルのお部屋で昼寝をすることにしたのですが、[北の嵐山]というパンフに目がいきました。どうやら、旭川に陶芸の里があるらしいと気がついたのです。昼寝している場合じゃないと思い、慌ててタクシーを拾い、現場にかけつけました。タクシーの運転手さんに、[北の嵐山までお願いします。]と言いましたら、運転手さんが、[北の嵐山って?][あのう、陶芸の里があるところまでいきたいのですが]と私。[ああ!旭岡のことね。旭岡って言わないと運転手わかんないよ]と言われました。でも、パンフには北の嵐山って書いてあるし、旭川は初めてだし・・・・・・・

ホテルから20分くらいで、北の嵐山に到着しました。ここが、大雪窯さんです。3代に渡り窯の火を灯して雪の結晶・美瑛の丘など、北海道の自然の美しさを表現しているそうです。

予定にはなかったのですが、あまり作品が素敵だったので、2つだけ購入しました。このあたりは、大雪窯さん以外の窯元や、ガラス工房、レストラン、カフェ等があり、夏はとても賑わっているようです。

苫小牧東港フェリーターミナル グルメ・レストラン

近くにとても可愛らしいイタリアンのお店がありました。ドアを開けて中に入ってみました。こんにちは!と声をかけましたが、どなたも出てきてくれません。5分くらい待って、自分の携帯からお店の電話番号に電話したら、お店の方が、出てきてくれました。冬場はお客様が少ないのか、或いは、夕飯には早すぎたのかもしれません(^^ゞ

窓の外は雪。そして、お店の中は、可愛いくデイスプレイされていますので、女子には受けるでしょう!

あまりにも店内が可愛いので、写真をたくさん撮ってしまいました。

ヨーロッパの田舎か、カナダのケベックにいるような気分です。

ピザも美味しかったです!

あー、昼寝しないで、ここへ来て、大正解でした!

周辺のお家もとっても可愛くて、カナダのケベックみたいです!

バス停を見つけましたので、帰りはバスでホテルに戻りました。

これが、大雪窯で購入した、茶碗です。雪の結晶がモチーフです。

これも、大雪窯で購入した、湯呑茶碗です。美瑛がモチーフです。イタリアのトスカーナ地方に似ていますね!

JR旭川駅です。

旭川駅

いよいよ明日は、今回のメイン目的である、旭山動物園に行きます。一人で動物園てどうなんだろうな(笑)

旭山動物園 動物園・水族館

旭山動物園の正面入口です。

旭山動物園 動物園・水族館

ペンギンちゃんではありません! 地元のちびっ子たちです。

いよっ、待ってました! いよいよ真打の登場です!

[あたし、寒いの苦手だから今日のお散歩は遠慮しとくわ!]なんて、ペンギンさんもなかにはいるらしく、お散歩にいかない子も何頭かいました。ただの気まぐれで行かないのかも知れません!

動物園の係の方が、ペンギンさんのお家のドアを開けて、いよいよ、お散歩タイムスタート!

500メートルほどのお散歩コースをゆっくり、ゆっくり、ペンギンウオークで40〜50分かけて、お散歩します。

子供より、大人の方が夢中になっているような気がしました。童心にかえっているのでしょうか!

やっぱり、このよちよち歩きがたまらなく可愛いのです。

時々、いたずらっ子が飛び出して来て、皆さんのバッグをつついたり、ジャケットにクチバシをつけたりしますので、お気をつけください。

お散歩コースを外さないように、係の方が、一緒に群れの中に入ります。

日本語以外に韓国語と中国語が聞こえてきます。中国や台湾、韓国からのお客様がたくさん来園しています。

ペンギンちゃんの写真ばかり撮ってないで、僕の写真も撮ってくれないと、いじけちゃうぞ!

僕だって、可愛いいんだから!

お相撲大好き!

あたしには最強級の毛皮があるから、ちっとも寒くないのよ!

もぐもぐタイムでは、係の方が餌を投げ、それを拾うため、水中にドボーンと入ってお魚を食べています。

写真撮らせてくれて、ありがとう(=^0^=)

ガラス越しですが、あまり長い時間見つめられると、何だか恐いです。ここで大失敗してしまいました。お隣の親子連れのお母様が、ケン、ケンて何度も連発するので、このライオンの子の名前はケンちゃんですか?と訪ねたら、ケンは家の子です(−−〆) 申し訳ございませんでした(-_-;)

悟りを開いたようなお顔だちです。

ふくろうさんの餌は、なんと、生きたひよこちゃんだそうです。なぜか、オスのひよこだけ。

なんで、オスだけなのか、読んだけど忘れました。すいません!なんとなく、ハリー・ポッターを思い浮かべてしまいます。

[ハニー、アイ・ラヴ・ユー!] [オイラも愛してるよ!]

[先輩、寒いっすねェ!] [今夜は冷えるから、温泉でも行ぐべか!]

狼少年ケン!! あっ、ごめんなさい、そういうつもりでは決してありません。 (^^ゞ

園内にはお土産物屋さんと、食べ物屋さんがいたるところにあります。

こんなに大雪ですから、夜は遭難してしまいそうです。早く出口までたどりつかないと。チョッとだけ焦りました。

手作りの看板が微笑ましいです。

マイナス9・1℃です!

美味しそうなラーメンとかありましたよ!

さすがは、動物園の自販機ですね!

冬の旭山動物園最高です!(寒いですけど)最後までお読みいただきましてありがとうございます。