大阪城・京橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年は遅くて少ししか見られなかった城北菖蒲園の花菖蒲。<br />今年は早めに出かけて見てきました。<br /><br /><br />◎ 花しょうぶフェスティバル(「城北菖蒲園フェスタ」「花しょうぶと音楽の夕べ」)<br /><br />開催日 2012年6月2日〜3日<br />時間 城北菖蒲園フェスタ 11:00〜15:00<br />   花しょうぶと音楽の夕べ 19:30〜20:40頃 <br />※小雨決行<br /><br />料金 無料(菖蒲園は入園有料、「花しょうぶと音楽の夕べ」開催時間のみ無料)

花しょうぶフェスティバル 「城北菖蒲園」

2012/06/02 - 2012/06/02

みにくまさん

去年は遅くて少ししか見られなかった城北菖蒲園の花菖蒲。
今年は早めに出かけて見てきました。

開催日 2012年6月2日〜3日
時間 城北菖蒲園フェスタ 11:00〜15:00
   花しょうぶと音楽の夕べ 19:30〜20:40頃
※小雨決行

城北公園

◎ 過去の旅行記

2011/06/26 菖蒲と紫陽花 「城北菖蒲園」 〜菖蒲まつり〜

2010/06/05 13000株の花菖蒲が満開! 「城北菖蒲園」

2009/05/31 「城北菖蒲園」

城北公園

高架下の広場では、特設ステージが設けられていて、音楽などいろいろな催しがされていました。

手前のところではフリーマーケット、向こう側には出店などが並んでいます。

城北菖蒲園 〜花しょうぶフェスティバル〜

この日から菖蒲園が開園ということで、入口のところにまだ花は少ないと書かれていました。

しかしパッと見た感じ、そこそこ咲いているように思えました。

◎ 江戸系 舟遊

◎ 江戸系 夕鶴

城北菖蒲園 〜花しょうぶフェスティバル〜

城北菖蒲園は城北公園(9.5ha)の一角に位置し、昭和39年('64)5月に開園された回遊式の花菖蒲園です。

面積約1.3haの敷地に江戸系・伊勢系・肥後系の三系統の花菖蒲約250品種、約13000種を栽培しています。

毎年5月下旬から6月中旬にかけて花菖蒲が咲き乱れ、大阪市民はもちろん、遠くから訪れる人達でにぎわいます。

◎ 伊勢系 富士影

◎ 伊勢系 富士影

◎ 江戸系 揚羽

2011年 人気BEST5

第一位 小町娘(江戸系)
    第二位 乙女の夢(江戸系)
    第三位 紅唇(肥後系)
    第四位 紅椿(肥後系)
    第五位 淡路島(肥後系)

2010年のBEST5

◎ 江戸系 蛇の目傘

◎ 江戸系 蛇の目傘

◎ 種間こう配種 白鷺の里

【ハナショウブ】

アヤメ科[Iris(イリス)]の一種で、日本に自生するノハナショウブから改良された園芸種であり、古くから観賞用に栽培されています。

現在園芸品種の数は2500〜3000品種あると言われており、江戸系・肥後系・伊勢系などの園芸品種群にまとめられています。

◎ 伊勢系 伊勢千歳

◎ 種間こう配種 白鷺の里

◎ 江戸系 小町娘

◎ 江戸系 小町娘

紫陽花

ほんの少しですが、紫陽花も咲いていました。
    境内には紫陽花の花がたくさんあって、もう少し後だともっと綺麗に咲き誇るでしょう。

躑躅

◎ 江戸系 初夢

◎ 江戸系 初紅

◎ 江戸系 初紅

★ トップ写真 ★

去年は水面に写った花しょうぶの綺麗な写真が撮れたのですが、今年はこんな感じに仕上がりました。

水面を映したものですが、AFではピントがうまく合わないのでMFにして、花のシルエットが浮かび上がるように撮影しました。

◎ 伊勢系 新猩々

◎ 江戸系 桃児童

スイレン

◎ おしまい

• 空さん 2012/06/04 11:54:35
    花しょうぶ 素敵ですね。。
    今日は お久しぶりです。。

たまに 4トラ 拝見しておりましたけど。。。
    ほとんど パソコンから 離れておりました。。。

今・・花菖蒲 最高の見頃ですね。
    みにくまさんの 花しょうぶ 拝見していまして
       梅雨の うっとおしい時期に 優雅にやさしく
       多分雨の色にも一層映える なんとも言えない豪華な花ですね。
       みにくまさんの 腕もだと実感ですけど。。

世の中 ザワザワしていても
      花に見とれている人は 皆 穏やかになりますね。。。

じつは、昨日 私たちも 久しぶりに 一昨日納骨も終り
    時間ができましたので 大村公園まで 花菖蒲今が見ごろよねと
     見学 ドライブしてきました。
    みな 菖蒲園 穏やかに 花を堪能しておられました。。
    桜 と違い ひとときの 穏やかな 休憩を楽しんでいる
        世の中 平和という感じでした。。

じょじょに4トラにも 復帰したいと思っております。。

これからも よろしくお願い申し上げます。
    … 空

みにくま

みにくまさん からの返信 2012/06/04 23:09:09
    RE: 花しょうぶ 素敵ですね。。

空さん、こんばんは〜。

4T、しばらくお休みされていたんですね。
    私もここのところは旅行記の投稿ペースが落ちていて、2日に1冊くらいで旅行記を作成しています。
    特に欧州旅行記がまだ終わっていなくて、旅行から半年以上経過しているので、記憶を取り戻すのが大変です。

花しょうぶは、初夏の花で、バラのような派手さはありませんが、落ち着いた感じがけっこう好きです。

花を見たりしている時は、心が落ち着きますね。
    特に今の時期はまだ外にいても暑くないので、じっくりゆっくり見られるのがいいです。
    これから紫陽花なども咲き始めますが、そのあとは本格的な夏になりますので、暑さで花見どころではなくなってしまうかもしれません(^_^;)

では、今後ともよろしくお願いいたします。
  • はな♪さん 2012/06/03 06:57:22
    なるほど^^
    みにくまさん☆

おはようございます。ご無沙汰しております。

トップのお写真、興味深々でしたが・・・
    なるほど、そういうことだったんですね。

ピントがしっかり合っていると、こんなにくっきりキレイに浮かび上がるんですね^^
    しかも、花とつぼみと葉のバランスもいぃですね♪
    なかなか、このような組み合わせを選ぶのにも、苦労されたのでは。
    なので、大変さが分かります^^
    って、そうでもないようでしたら、失礼しました^^;

すてきなお写真、勉強になりました。

では、今日もすてきな一日になりますように・・・  はな♪

みにくま

みにくまさん からの返信 2012/06/04 22:58:05
    RE: なるほど^^

はな♪さん、こんばんは〜。

トップの写真はちょっと不思議な感じに仕上がっているでしょ〜(*^_^*)
    元の写真はかなり違う雰囲気だったのですが、帰ってから画像ソフトでいろいろいじってみました。最終的には上下反転させてあるんですよー。

> 最近、思いますが、被写体選びから、良し悪しも決まるんだなって。

そうそう、最近は被写体選びに重点を置きますね。
    まず花の全体の雰囲気を見て、その中からどの花をピックアップするか考えます。綺麗な被写体が見つかったら方向とか構図を考えていく感じですかね。

最近はだんだんと撮影が難しくなってきました。
    というのも、去年の写真を超えるようなものが、なかなか撮れなくなっているからです。
    ちょっとした壁ですかね。

頑張って超えられるように、撮影を続けるしかなさそうです・・。

では〜(^o^)/

みにくまさんのトラベラーページ