2012/05/20 - 2012/05/26
ばななさん
毎年恒例の旦那の春休み。JALのマイルで行ける近いとこという条件。行くと決めたのが2週間前だったので、空きがあったマニラの特典航空券をGetして行き先を手配がお手軽なセブ島にしました。
ホテルはシャングリラのビーチがお魚一杯で綺麗だということで、ちょうど楽天でお得なプランがあったので奮発!
良くも悪くも巨大ホテルなので、まぁこんなもんかな。いろいろ嫌な点もあったけど、コスパ的には満足な旅行でした。
- カップル・夫婦(シニア)
- JAL フィリピン航空
まずはJALラウンジで朝食
メニューは代わり映えしないけど、成田出発前に美味しいご飯とお味噌汁がタダで食べられるのは魅力です。 -
初日の夕飯はホテル内のAQUAでピザ、パスタ、サラダを注文。
味はまあまあ、値段も普通。しかし、子供連れで煩くて店内はファミレス状態でした。雰囲気を楽しみながら食事する感じではなかったです。 -
朝ご飯はTidesとAquaが選べます。
初日はTidesレストランで。メインダイニングなので、広い!料理の種類も豊富です。しかしやはり煩い...
テラス席は小鳥が多くて、料理を置いて席を立とうものならすぐに小鳥の大群が押し寄せて皿をつつかれます。隣の席ではテーブルの上に置かれた牛乳を小鳥が飲んでました! -
2日目はホテルのシャトルバスでショッピングセンターに水とビールの買い出し。ホテルの中はリゾートで豪華な雰囲気だけど、一歩ゲートを出るとアジアの貧しい街並が...
1台のトラックにすごい人数が乗ってました。でも人々の顔は明るいね。
夕飯はホテル前の評判がいいスペインレストランに行ったのですが、旅行前の疲れと暑さからか急激に具合が悪くなり、楽しみにしてたパエリアも一口も食べられず、ホテルに帰ってダウン- -; -
10時間爆睡したおかげで体調も回復。朝はお部屋に近いAQUAで。
こちらは多少バラエティーは少ないけど、静かで海も見えてナイスです。
マンゴーヨーグルトドリンクが美味しかったぁ(Tidesにはありません) -
体調も万全ではなさそうなので大事をとって、ホテルのプライベートビーチでのんびりすることにしました。
ビーチは透明度も高いし、10mも泳げば魚が沢山見られます。シュノーケリングセットがあればベストだけど、なくてもゴーグルで十分楽しめました。
ちなみにレンタルはホテルだと1時間300ペソ、ダイバーショップだと4時間450ペソです。 -
沖合100m位のとこにプラットフォームが2つあります。
ここの周りには種類の違う魚が沢山います。
平らなゴムポートを持って行ったので、滞在中は何度もここまで行って遊んでました。 -
陽射しが半端無く強いので、ラッシュガードで全身ガード。
滞在中ほとんど雨も降らずお天気には恵まれました。 -
3日目の夜はホテルの中華レストラン
楊州チャーハンとエビのスープ、メニューにない麻婆豆腐(これは不味かった〜)全部で2000円位でした。 -
4日目は1日ツアーでボホール島へ
このフェリーで約2時間です。ツアーでは船室クラスが選べなくて、一番安いツーリストクラス(日本で言うとこの2等?)椅子が狭くて座り心地も良くなかった。船室の入口には係が居て、外に出られないようになってます。
もし可能ならビジネスクラスにした方がいいと思います。 -
これはリバークルーズの船で、レストランシップになってます。
ツアーの内容はどこも同じのようで、ランチリバークルーズ→チョコレートヒルズ→ターシャ保護区→一番古い教会や記念碑などをまわります。 -
クルーズ船の内部
周りは総て韓国からの旅行者でみーんなでキムチと辛ラーメン食べ始めたのには驚き!キムチパワーすごいです。 -
バイキングのランチ
左下から時計回りに焼きそば、エビの唐揚げ、鳥のBBQ、白身魚のフリッター、イカの炒め煮、空心菜炒めと野菜スープ。
見た目より美味しかったです。 -
クルーズの途中でローカル村に立ち寄ります。
民族衣装に身を包んだ村人がお土産売ったり、一緒に写真撮ってくれたりします。
いかにも作られた観光用の村ですね。村人もここに出勤してる感じ... -
会いたかったターシャ
保護区内には数百匹のターシャがいるそうですが、観光客がまわれる範囲には10匹前後が保護されているだけだそうです。
木に捕まってるのをガイドさんが探して見せてくれます。夜行性なのでほとんど寝てるんだけど、たまたま起きてた1匹。体長10cm前後ととても小さなメガネザルです。 -
チョコレートヒルです。小さな山は石灰岩が盛り上がって出来ているそうで、冬(8月位)になると枯れて茶色くなるのでチョコレートヒルと言うそうです。
ボホール島で一番古い教会でスペイン統治時代の建物だそうです。
丁度5月はマリア月間で、子供達が白いドレスに羽をつけてエンジェルのように着飾ってミサに参加してました。 -
5日目はホテルビーチでカヌーしたり、午後からはアイランドトリップで釣りを楽しみました。
小さな魚ですが、結構釣れて楽しかった。
このトリップのスピードボートがメチャクチャ荒くて、帰りはびしょ濡れになりました。ホテルのダイビングショップ主催のツアーですが、借りたリールは壊れてるし、スタッフは座ってるだけだし、サービスはイマイチです。 -
夕飯はアグスココナツレストランで。口コミで美味しいと評判だったのと、ホテル送迎があるので行ってみました。
焼きそばとお魚、レバーと鶏のBBQ、ポタージュスープを頼みました。スープはキャン○○スープと同じ味(多分そのもの)。魚はちょっと生臭い感じであまり...ローカル料理としては美味しいのかもしれません。
まぁ、送迎付きで2000円位だったので行ってもいいかなとは思います。 -
夜はChiスパのマッサージを受けました。雰囲気も良くてジャグジーも使えるし、ハーブティーなどのサービスもあります。
予約時間の1時間半前には行って、リラックスしてから施術を受ける事をお薦めします。 -
施術室は全て個室で、1軒ごとに違う雰囲気で作られています。
最終日はやっぱりホテルのビーチで魚を見て過ごしました。
水深2m位のとこで、餌をついばんでる魚の群れを見つけました。 -
足がつくとこでもこんな感じでうようよいます。
沖の浮き島までボートで泳いで
波もないのでプカプカ浮かんでるだけでとっても気持ちよかった。 -
蒼い空とエメラルドグリーンの海
のんびり海に浮かんでるだけで、幸せ〜 -
楽しかったバカンスも最後の夜
ホテル一押しのコーリーコーブでシーフードグリルのディナー
予約してなかった私たちは海側には座れなかったけど、ラッキーなことに花火を見られました。
グリルは期待程ではなかったけど、このパンは最高に美味しかった。 -
セブ空港へ 小さな空港なので道路から駐機中の飛行機が見えます。
ちなみに、今回アサインされたのは6008号室。チェックイン時に予約の確認で時間がかかり、部屋のリクエストするのをすっかり忘れてた。
高い階を事前リクエストしてたので、プレミアランクでは一番上の階だったけど、ガーデン側じゃなくて駐車場側だった- -;
気づいた時にはすでに荷物を全部開けちゃった後だったし、一応海も見えるからいっかと思ったのが間違い。ゴミ処理場がすぐ下だったもんで、朝からゴミ捨ての音が煩いったらありゃしない。
これから行く方は奇数番号をリクエストしましょう!
セブ島(フィリピン) の人気ホテル
フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィリピン最安
356円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる