ニューオーリンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
半年の留学経験はあるものの、当時は勉強せず、遊んでばかり。<br />そして日本では全く英語を使わない生活。。。<br />そんなこんなでカタコト英語しかできない私が<br />アメリカで一人旅をしてきました。<br /><br />6日目のスケジュール<br /><br />2012年5月3日<br />New Orleans Jazz &amp; Heritage Festival<br />Maple Leaf Bar<br />ステイブリッジスイーツ 泊<br /><br />この日はニューオリンズのビッグイベント<br />ジャズフェスに行ってきました。<br />ジャズフェスと言ってもロック、ゴスペル、ケイジャンなど<br />いろんな音楽を演奏しています。<br /><br />少しでも今後旅行される方の参考になればと思っています。<br />よかったら、他ものぞいて見てください<br />http://4travel.jp/traveler/hanappuru/<br /><br />かなり長いので、ゆっくりUPする予定です。<br />もしよろしかったらおつきあいくださいませ。

カタコト英語でアメリカ一人旅 6日目 ジャズフェスへ

2012/04/28 - 2012/05/06

ハナ

ハナさん

半年の留学経験はあるものの、当時は勉強せず、遊んでばかり。
そして日本では全く英語を使わない生活。。。
そんなこんなでカタコト英語しかできない私が
アメリカで一人旅をしてきました。

6日目のスケジュール

2012年5月3日
New Orleans Jazz & Heritage Festival
Maple Leaf Bar
ステイブリッジスイーツ 泊

この日はニューオリンズのビッグイベント
ジャズフェスに行ってきました。
ジャズフェスと言ってもロック、ゴスペル、ケイジャンなど
いろんな音楽を演奏しています。

少しでも今後旅行される方の参考になればと思っています。
よかったら、他ものぞいて見てください

かなり長いので、ゆっくりUPする予定です。
もしよろしかったらおつきあいくださいませ。

おはようございます!
    旅も6日目を迎えました。

今日はジャズフェスに行きます。

その前に腹ごしらえと思って、ホテルの朝食を食べに行くと
    すっかり朝食は片付けられてました?( Д ノ)ノ

どうやら朝食は9時半までだったみたい。
    早過ぎるよ。。。

仕方ないのでコーヒーだけでも。

アメリカに来たら絶対飲む
    スタバの瓶入りコーヒーおいしい。

瓶のフォルムもかわいいし。

日本でもプラスティックじゃなくてこっちがいいなー。

ホテルを出て、カナルストリート沿いにあるシェラトンへ。

ここからジャズフェス会場へ向かうバスが出てるのです。

(カナルストリートカーでも会場に行けるんだけど
    降りてから歩くのがめんどいのでバスにしました)

バスチケットを買いま〜す。

往復18ドル。高いな!

バスが何台も待機してるので、サクッと乗車。

ちなみに他の場所からもバスが出てるみたいです。

バスに揺られること20分。

ジャズフェス会場についたー!

11年振りのジャズフェスにテンション上がる↑

広大な会場内をブラブラ。

あちー。

友達が暑さに耐えきれず帽子を買う事に。

Tシャツも売ってます。

イマイチなデザイン&値段が高い なのでスルー。

お腹が空いたぞーってことで
    フードエリアへ。

メニューが豊富なのでめっちゃ迷う。
    (しかも英語だから読むのに時間がかかる)

ステーキピタにしました。
    こっちでは厚い肉ばかりなので、薄い肉が嬉しい。

テーブルが少ないので、立って食べる人もいますが
    それはどうしても嫌だったので、
    必死に空いてるテーブル探して座って食べました。

またブラブラ。

ここはゴスペルテント。

ここをくぐると

小規模なLagniappeステージ。

ジャズフェス会場は普段は競馬場で
    このステージはパドックとして使われてるところなんですね〜。

室内でもいろいろイベントやってます。

フォークビレッジというスペース

こちらは民芸品を売ってます。

右側の門をくぐると

コンゴスクエアステージ。

ここはブラック系の音楽をやってます。

飲食ブースの上にはわかりやすいようにモチーフが。

ここはワイン&シャンパンを売ってるので
    ぶどうのモチーフ。

かわいい。

いくらワニのサンドイッチを売ってるから
    これはどうかな・・・

これを見て食べようって思わないんじゃないのか・・・

こちらはエコノミーホールテント。
    伝統的なニューオリンズジャズを演奏しています。

ニューオリンズに来たからには
    ジャズを聞かないとね!

ってことで中に入ってみた。

なんか普通のおっさんぽい感じなんだけど
    演奏超うまい!

ジャズを聞いてゴキゲンになったところで
    またブラブラ。

こちらはキッズテント。

フェスに親子で来てる人も多いのですよ。

アーイアイ♪ お猿さんだよ〜♪
    的なやつをやってた。

外人の子ども、超かわいい。
    癒される〜。

歩いてたら、民族的な催しが。

音楽にあわせて踊っておりました。

さて、ここからは見たかったアーティストを。

Fais Do-Do ステージのロージー・レデット。

アコーディオンにラブボード(洗濯板みたいなやつ)のザディコですね。
    こういった音楽もニューオリンズって感じ。

ずーっと激しくラブボードをかき鳴らす彼。

あれをやったら二の腕やせそう〜

ラブボードはできないけど
    私も痩せたいので、ガンガン踊ります♪

ロージー・レデット、パワフルでかっこよかったわ〜。

さて次の会場へ。

っと、なぜかステージの絵を書いてる人が。

途中、マルティグラインディアンが演奏してるステージをチラ見。

曇り空だけど、蒸し暑いので
    フローズンダイキリを飲んで、気合いを入れます!

1番大きいAcuraステージでめっちゃ見たかった
    ダーティダズンブラスバンド。

めっちゃ渋くてかっこいい!
    最高!

2本吹いちゃうぜ!

子どももママと踊っちゃうぜ!

ダーティダズンでテンション上がって踊りまくったら
    小腹がすいたー。

ん!今年もNINJAが出店してる!
    (NINJAはニューオリンズの日本料理屋。
    11年前に来たときも出店してて、友達がバイトしてた)

でも日本料理はいつでも食べられるしなー。

っつーことで、ニューオリンズ名物ジャンバラヤをチョイス。
    (小腹が空いたで食べる量じゃない。多すぎヾ(´Д`;)

これにルイジアナホットソースをかけて食べると激ウマ!

今日の最後は2番目に大きいGentilly ステージで
    フローレンスザマシーン。

開演前だけど、すんごい人。
    ぎゅうぎゅうで前に進めない。

なので遠いところから見る。

近くて狭いより遠くて広いほうが大事。
    じゃないと踊れないもん。

陽がくれてきて、フェス終了〜。

帰りはバス乗り場が混むね。

帰りに写真撮っちゃったけど
    ちなみにこれがwill call受付。

会場についたら、海外でフェスチケットを買った人は
    ここで身分証明書を提出してチケットと交換してもらいます。

割とすぐわかる場所にありますので心配ご無用!

帰りはスクールバス。

乗り心地悪いけど嬉しい。
    普通に観光してたら乗る機会ないもんね。

ホテルに着いたのは20時。

炎天下で踊ったので、体はクタクタ。

でも気合いを入れて夜の街にでかけます。

とりあえずホテルの目の前にある
    超有名店「マザーズ」で晩ご飯。

友達が頼んだガンボスープとオムレツ。

サイドのパンが多すぎ。

私はシュリンプクレオール。

トマトソースに海老。
    味に奥行きがなくて、ただのトマトソース味。
    サイドの小松菜っぽい炒め物とポテトサラダは
    日本食っぽい味付けでおいしかった。

ここ、行列ができる人気店だけど
    そこまで・・・って感じ。

お腹が満たされたら、お出かけ。

セントチャールズストリートカーに45分ぐらい乗って
    (昨日行ったチューレーン大学のもっと先)

Oakストリートで下車。
    (リバーベンドって呼ばれるあたりですね)

目印はこのコーヒーショップ。
    いつもここで学生さんが勉強してる。

ずんずん進む。

・・・千葉!?

おしゃれな日本料理屋さんが出来てました。

それにしても千葉って!!!

千葉ができて、以前からある「NINJA」危うし!

(千葉と忍者はすごく近所)

この看板、藤子◯二雄に怒られないのかなー。

なんか焼いてる!そんで人がいっぱい!

昔、この辺りは人がいなくて、薄暗くて
    歩くのが怖かったのに
    今はすっかり安全になったねー。

ここまで来たのはライブハウス「メープルリーフバー」に
    (友達が)行きたかったから。

この日はGeorge Porter Jr, Marco Benevento, Skerik & Johnny Vが演奏。

ただ、入ったら、すんごい人で。
    全く身動きが取れない!

耐えられず、すぐに出ちゃった。

なのでホテルに帰りまーす!

ストリートカー待ってたんだけど
    全然来ないからタクシーで。

さよーなら、リバーベンド。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る