博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
数年前から(桂歌丸が司会になってから)大の笑点・落語ファン。当然笑点メンバーだけでなく、東西の落語家が集結する「博多・天神らくごまつり」そのオープニングでなんと「笑点メンバー全員が集まる」と聞き急いで博多シティに行きました。<br /><br />因みに「笑点メンバー6人の会」のチケットを予約したかったのですが、見事にチケットぴあで落選して結果「笑点ブラック団vs博多っ子純情」を観覧しました。(実はその前の年も「桂歌丸vs6代目三遊亭圓楽の天敵の会」にも落選して「笑点ブラック団」のプログラムを観覧しました。)

博多・天神らくごまつり2011 笑点メンバー勢ぞろい(但し山田君は不在)

2011/10/28 - 2011/10/28

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たち

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん

その他
私鉄 徒歩

オープニング前の様子です

隣が博多天神落語まつりのプロデューサーの6代目三遊亭園楽さん(楽太郎)笑点では「腹黒」「友達はいない」等と弄られています。でとなりは6代目園楽師匠の天敵(番組上)の桂歌丸師匠

歌丸師匠の右から、
    ・「木久蔵ラーメン」で有名な林家木久扇さん。
    ・「仕事が無い」(笑点のネタですが)で有名な三遊亭好楽さん。
    ・「大月秩父代理戦争」の大月代表の三遊亭小遊三さん。(自称福山雅治)
    ・「結婚できない50代」と弄られている春風亭昇太さん。
    ・「恐妻家」「大月秩父代理戦争」の秩父代表の林家たい平さん。

「恐妻家」のたい平さんは「博多天神落語まつりの良いところは鬼嫁から3日間離れられる」と冗談で行っていました。

くす玉割りの瞬間です。因みに園楽さんは冗談で紐を使って歌丸師匠の首をしめようとしました・・・(本人の話では去年もやったとか)

見事にくす玉が割れました。

「笑点ブラック団vs博多っ子純情」が終わりました。

「笑点ブラック団vs博多っ子純情」の演目ですが

なんと林家たい平さんが書いたんですね。赤く強調しているのが面白いです。