台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅の目的: 体育会系部活なノリで食い倒れ<br />(注)食べた量から男性も参加?と思われるかもしれませんが、参加者は全員女性です。<br /><br />旅のきっかけ: 昨年、数年ぶりに旧友と再会した際「このメンバーで大人の修学旅行しない?」と案が持ち上がった。<br />遠い昔、一緒に海外へ貧乏旅をしていた頃とは違い、今は小金があるのでちょっとだけ贅沢な大人旅が出来る(贅沢=タクシーに乗るくらいだけど)<br />行き先は週末を使って楽に行けるアジア!とすぐに決まったものの、具体的な旅先は時間をかけて検討。<br />東日本大震災後、多額の義援金を寄付してくれた台湾の人達へ感謝とお礼の気持ちで台北旅行しよう!と決まった。<br />友人2人は初台湾なので観光、ワタクシは2度目なのでご飯担当。<br /><br />遊び&食に関しては手を抜かない「こだわりなB型」のワタクシ、自分でリサーチするだけでなく、お菓子教室でお世話になっているお菓子研究家・若山曜子先生に美味しいお店をご教示頂き、フォートラで仲良くさせて頂いているKoaraさんのお友達からはお茶屋さん情報を頂いたおかげで美味しい&amp;有意義な旅が出来ましたm(__)m<br /><br />若山先生 http://tavechao.tavechao.com/<br />Koaraさん http://4travel.jp/traveler/koasaru0318/<br /><br />表紙: 迪化街で出会った子

台北~食事ノルマをこなす3人旅

2012/05/24 - 2012/05/27

caroさん

旅の目的: 体育会系部活なノリで食い倒れ

遊び&食に関しては手を抜かない「こだわりなB型」のワタクシ、自分でリサーチするだけでなく、お菓子教室でお世話になっているお菓子研究家・若山曜子先生に美味しいお店をご教示頂き、フォートラで仲良くさせて頂いているKoaraさんのお友達からはお茶屋さん情報を頂いたおかげで美味しい&有意義な旅が出来ましたm(__)m

表紙: 迪化街で出会った子

タクシー
キャセイパシフィック航空
ツアー(添乗員同行なし)
エス・ティー・ワールド

宿泊はホテル ロイヤル 台北(老爺大酒店)

混載ツアーゆえ、ホテル到着は午後8時過ぎ(想定内)
    ホテルまでの移動中、ガイドさんから
    「毎日、中国大陸からのツアー客が多く来ているので、故宮博物院は以前のように落ち着いて見られないからお勧めできない、行くなら朝早く行ったほうが良い」
    「鼎泰豊本店は改装のため今週いっぱい休み」
    「永康街のマンゴーカキ氷で有名なお店が突然閉店した」等を聞いた。

お部屋はトリプル。
    滞在中、部屋・洗面所のテレビは一度もつけることがなかった(話のネタが尽きない3人組)

アメニティも毎日、人数分補充してくれていた。

お手洗いはウォッシュレット付

バスルームのブラインドは閉めないとストリップ状態になってしまう、カップルは盛り上がる夜となるで賞。

靴の乾燥機まで完備。3人それぞれ部屋の様子を撮影し、夜の街へ。

ホテルを出ようとしたら、部屋へ荷物を運んでくれたベルの男性が「車は必要ですか?」と日本語で聞いてくれた。
    タクシーを使わない旨を伝えると「道はわかりますか?大丈夫ですか?」と聞いてくれた←この心遣い!!
    滞在中、ホテルでお世話になったのはベルの方々がほとんどだったけど、皆さんとても感じが良かった。
    次回の台北旅行もロイヤル台北に決まり☆

台北初日の晩御飯は徒歩圏内の京鼎樓。
    まずは台湾ビールで乾杯♪

京鼎樓

こちらでは小龍包やおかず系だけ注文、炭水化物は次の店で食べる予定(…だった)

酸辣湯(小)NT$90
    (小)でも十分な量。

カラスミ♪

• 大根、ネギをのせて食べる☆

大根、ネギをのせて食べる☆

空芯菜炒め NT$140

小龍包 NT$180

鼎泰豊を独立した兄弟が経営しているというこちらのお店、小龍包の味は…鼎泰豊と比べると少しあっさりと言うか、上品にした感じ?
    料理は美味しかったけど、小龍包がぬるくてちょっと残念&お値段的にはさほど変わらないので…ワタクシ個人としては鼎泰豊が好み。

海老シュウマイ NT$270
    (肉汁たっぷり♪)

• 炭水化物候補は2店あったものの時間が遅かったので麺のお店はすでに営業終了、魯肉飯のお店は店じまい中(涙)<br />泣く泣く(←?)冰讃(ピンザン)でデザート。<br />こちらは写真メニューがあるので指さし注文OK&おねーさん、親切です。<br /><br />冰讃<br />http://www.taipeinavi.com/food/662/

泣く泣く(←?)冰讃(ピンザン)でデザート。

冰讃

うめぇぇ〜(ヤギの絵文字が入力できず残念)

ホテルに戻り、足にサロンパスを貼って就寝(修学旅行恒例の枕投げOR告白大会は無し)

【2日目】
    午前中はホテル徒歩圏内にあるお店でお買い物。
    ツアーにはホテルでの朝食がついていたものの、台湾式朝ごはんを食べに世界豆漿大王へ。
    路地を入った所にある小さなお店だけど地元の人達で賑わっていた。
    壁に日本語のメニューが貼ってあり、忙しい最中でも奥様はにこやか&片言の日本語で親切に接して下さった。

世界豆漿大王

豆乳(飲みやすい!)

旅行前に台湾語の本を買った我々、あまりの難しさに即挫折(CD聞いたけど発音が難しくて無理だった…)
    旅行中は体育会系の基本、挨拶とお礼だけは礼儀正しく&現地語で、それ以外は英語・日本語で通した(^^)

大根もち

蛋餅(ベーコン入り)

• 飯團(台湾式おむすび)<br /><br />奥様が台湾のおにぎりはかぶりついて食べるのよ、と片言の日本語とジェスチャーを交えて教えてくれた。<br />ひとりで1個食べたら他のものが食べられない大きさなので、我々は3人で突っついた。具沢山で美味しい!<br />台湾式朝ご飯、近所にあったら毎日通いたいと思うほど気に入った(^^)<br />色々頼んだのにお値段はトータルNT$145(←3人での価格)

飯團(台湾式おむすび)

朝食後は近くのスーパーへ(スーパー大好きな3人組、1時間近く滞在)
    スーパーの後はKoaraさんのお友達に教えて頂いた、長春路にあるお茶屋さんを2軒ハシゴ

王徳傳

お店の方に許可を得て写真を撮らせて頂いた。
    試飲後、ワタクシはジャスミン茶を購入。

嶢陽茶行

買い物後、荷物を置きにホテルへ戻る。
    ランチ会場は徒歩圏内だったけど暑いのでタクシー移動。

ランチ〜雲南人和園(若山先生に教えて頂いた)

干扁香菇
    味つけはちょっとピリ辛、外はカリカリ、中はシイタケの食感で美味しい!

鶏油碗豆

日本のグリーンピースと違い、ぷちぷち感が何とも言えない。
    スープは優しい味☆

過橋麺(おねーさんに許可を得て写真撮影)

熱々のスープにお肉をいれ、しゃぶしゃぶ。

麺を入れ、野菜・湯葉をトッピングして出来上がり。

あっさりしていて美味しい(*^_^*)

干扁洋芋絲
    ジャガイモの千切りがピザのようになったもの。

あっさりした味つけだけど、ジャガイモの甘みも感じられて美味しい!

お料理は全般的に塩分控えめで味つけはあっさり。
    野菜の味が堪能出来て美味しかった(*^_^*)

ご飯代はトータルNT$1,128。

午後は西門へ行く予定だったので、タクシーで総統府へ行き記念撮影(←初観光)

総統府からは徒歩で西門へ。

早速、買い食い。

スパイシーで旨い。

紫微斗数の本場、台湾で占ってもらいたい!という友人の希望で3人仲良く、西門の日本語が通じる占い師さんの所へ。
    占い後は台北の原宿と呼ばれる西門のお店を冷やかしつつ、第1回目の夕食へ。

第1回目の夕食〜阿宗麺線
    常に行列が絶えないお店。
    Small・ Largeと表記されていたので、スモールと言おうとしたらお店の兄ちゃんに「小さいの?大きいの?」と日本語で聞かれ、思わず「小さいの、Three」と答えてしまった(-_-)

阿宗麺線

スモール NT$45

箸ではなく、れんげで食べる方式。かつお出汁ベースであっさり、出汁をとった削り節がそのままスープに入っているアバウト加減も面白い。
    ワタクシはホルモン系はあまり得意ではないけど、癖がなくて美味しく頂けた。
    店の前には数えるほどの椅子があるだけで、ほとんどの人達は立ち食い。
    私達も荷物を抱えながら立ち食いしていたら、食べ終わったおばさんが友人に席を譲ってくれた。
    娘さんと思われる若い女性が食べ終わった時、おばさんが私に座るようジェスチャーで勧めてくれて、さらに椅子が空かないか見ておられ、私達が全員座るのを見届けてから2人で立ち去られた。
    台湾は優しい人が多い・・・
    おばさんを見習い、ワタクシも食べ終わりしだい席を立ち、1つのお椀を仲良く食べていた現地のカップルに席を譲った。

夜はガイドさんにお願いして予約しておいたTaipei Eyeへ。(窓口で支払い〜NT$550)

タイペイアイ(台北戲棚)

開演前は役者さんがメイクしている所が見られたり、被り物&着物を羽織って自分のデジカメで写真を撮らせてくれた。(無料)
    終了後は俳優さんと一緒に写真も撮らせて貰える。

フラッシュをたかなければ写真撮影可能。
    日本語字幕(英語、韓国語も)が出るので楽しめる。

終了後、メインキャストの女性2人と写真を撮らせて貰ったけど、小柄・華奢なお二人と一緒に並んだ我々は巨人のようだった(ー_ー)!!
    タイペイアイ、親切なスタッフさんが多い(英語・日本語OK)
    タクシーを呼んで貰えたので寧夏路夜市へ。

到着〜

寧夏路夜市

早速買い食い。
    胡椒餅

第2回目の夕食←?
    方家の鶏肉飯 NT$30

夜市、人気店は行列が出来ていてわかりやすい。
    一通り見て歩いたので、南京西路を中山駅方向に歩き、パールミルクティー発祥の春水堂を目指す。

パールミルクティー NT$75
    お店の雰囲気が良い&タピオカミルクティーも美味しい。(ちなみにこの大きさでスモール)

春水堂

時間は夜11時半過ぎ、まだ宵の口(←?)
    この後、明日に備えて足裏マッサージへ。
    部屋にクーポンを置いてきてしまったので、野生の勘を頼りにホテルの裏あたりを歩いていたらリサーチしたお店、元気養生会館を発見。
    外に貼られたメニューを見ていたところ、スタッフの日本人女性が出てきて声をかけてくれた。足裏マッサージ&角質除去をして頂いた♪
    お店は清潔・きれい、日本語が通じるのでお薦め。

元気養生会館

【3日目】
    ホテルで朝食。
    種類が多くて迷った。
    お昼に響かない程度の軽い朝食(^^)v

朝食後はタクシーで若山先生に教えて頂いたパイナップルケーキのお店、 佳徳[米羔]餅へ。こちらはパイナップルケーキコンテストで優勝したお店。

※支払いは現金のみ(レジに3ヶ国語くらいで表記あり)

佳徳[米羔]餅 http://www.taipeinavi.com/shop/317/

店内は大陸からの団体様で大混雑、3人で入店したもののすぐさまバラバラに。
    パイナップルケーキだけでなく、クランベリーパイナップル、イチゴ、卵黄パイナップルなど色々な種類があるので詰め合わせをどうするか考えていたら、ケーキ用の箱が3種類くらい棚の下や上に用意されていて、自分の欲しいケーキを箱に詰めるセルフ方式になっていた(合理的だ)
    箱を抱えてせっせと詰めていたら…順番・並ぶという概念の無い人達がやたらと体当たりしてくるので血圧が上がる。ぶつかってくるのが一度や二度じゃないので(呆)「なんだバカヤロー…」と荒井注のように心の中でつぶやいた。

よそのパイナップルケーキと比べると、こちらはバター風味が良く、パイナップル餡が多くて美味しい。もっと買ってくればよかったと後悔(ー_ー)!!

地元の人達も多く買い物に来られていて、サンドイッチやお菓子を買われていた。
    サンドイッチがものすごーく気になったけど、今日も食ノルマが詰まっているので夜・部屋で食べるデザートだけ購入。

エッグタルト2個 NT$54
    きめ細かなふわふわカステラ NT$45

荷物が重くなったのでタクシーで一度ホテルへ戻ることに(パイナップルケーキ買うだけのために往復タクシー(プチ贅沢)

プチ贅沢が止まらない3人、またもやタクシーでランチ会場へ。

第1回目のランチ〜鼎泰豊(忠孝店)。
    受付でメニューと伝票を渡され、先に注文するよう言われた。
    待ち時間は40分位、早まることもあると言われたものの、約25分位で入店。

小龍包 NT$190

• 肉汁たっぷり感を伝える嫌がらせ写真←いぢわる。

肉汁たっぷり感を伝える嫌がらせ写真←いぢわる。

炸排骨 NT$100

空芯菜炒め NT$170

酸辣湯 辣味(小) NT$80

蟹粉小龍包(カニ味噌入り小龍包) NT$330

鼎泰豊、王道だと思う(^^♪
    続いて炭水化物を食べに第2回目のランチ会場へ。

第2回目のランチ〜度小月。
    鼎泰豊を出ると、数メートル先の左側に度小月の看板が見える。

度小月

注文は自分達で伝票に記入して店員さんに渡す方式。
    伝票を渡した時、店員さんが片言の日本語で「パクチー大丈夫?」みたいに聞いてきた。(日本人はパクチーを断る人が多いのかな?)

黄金蝦捲 NT$150

担仔麺と肉燥飯 (NT$50、NT$30)

入店時、麺が小丼だったのを見ていたので肉燥飯も注文。
    まさにラーメンライス状態(^^)v
    担仔麺を持ってきてくれたおじさんが日本語で「混ぜて食べて」と説明してくれた。

この看板に惹かれ、台北に来てから納得のいく珈琲を飲んでないので明曜百貨店に入ってみた。
    ユニクロを軽く冷やかしてから地階の上島珈琲へ。
    が…満席のため断念(違う店でお茶しろと言う天のメッセージだな…←?)

買い物&観光のため、タクシーで迪化街へ移動。

• 民藝 ・Art Yard<br /><br />オシャレなお店発見。<br />素敵な食器があったので見ていたら「柳宗理」と書かれていた。台湾でも人気?<br />ワタクシが買いそうな勢いで見ていたせいか、お店のおねーさんが来られ「あの…これは日本のです。奥に台湾の食器があります」と教えてくれた。<br />(写真撮影、お店の方に許可頂いてます)<br /><br />http://www.hakka-blue.com/?FID=39

民藝 ・Art Yard

オシャレなお店発見。
    (写真撮影、お店の方に許可頂いてます)

初日にここに来ていたら間違いなくたくさん買い物したと思ふ・・・
    旅行最終日、お小遣いが乏しくなって来ているゆえ自分用でも何を買うか迷う。
    「セイロは本物なので使えますよ」の言葉に惹かれお買い上げ^^;
    旅に出たら必ずキッチン用品を買うワタクシ、台北ではセイロを買う気満々だった。
    その昔、韓国で買った石鍋は重くて手がもげそうだったけど、セイロは手荷物でも持ち運び楽勝(←?)

※こちらのお店、2階にカフェがあるそうです。

対応してくれたおねーさん、独学で勉強されたとは思えない流暢な日本語を話された。日本にも住んでいたことがあるそうで、台北での観光や食べ物のことを色々と教えてくれた(感謝m(__)m)
    今週はライチが出始めで、出始めのライチはちょっと酸味があるけど美味しいのでチャンスがあったら買って食べてみて下さい、日本で食べるライチとは全然違うからと言われた(帰りがけ、雙連駅近くの屋台で見つけて即お買いあげ)

おねーさんが日本に住んでいた時、マンゴー、ライチ、小龍包等が恋しくなったそうで、お里帰りで台北に戻った時は小龍包やフルーツ類を食べ、欣葉の杏仁豆腐を必ず食べに行ったという話を教えてくれた。
    紙に店名を書いてくれて、中山駅の三越に入っていますよ、と教えてくれてたので…晩御飯は欣葉に決定。

バイクに座ったにゃんこ発見。
    この子、写真を撮られ慣れているのか?カメラを向けると自然にカメラ目線。
    友達が写真を撮っている時もカメラ目線だった(横から撮影)
    日本の猫カフェのルーツは台北だと聞いたことがあるので、次の台北旅行時は猫カフェに行ってみたい。

ぴーちゃん一家(俺ら、インコじゃねぇしbyツバメ)

午後から曇ってきたとは言え蒸し暑い。
    ホテルまで歩いて戻る途中、雙連街を通ったので初日に行ったカキ氷屋さんへ寄った。

• 冰讃<br />

冰讃

• 今回、ワタクシはスイカ&マンゴーを注文。<br /><br />

今回、ワタクシはスイカ&マンゴーを注文。

お約束の嫌がらせ←いぢわる。

最後の晩餐〜欣葉
    旅行中は3人で共同財布を作り、そこから食事代・タクシー代等を出していたけど結構残金があったのでディナーはちょっと豪華に(・・・頼みすぎた)
    10%のサービスがついてトータルNT$2,305。

←スイカジュース☆

メニューを控えなかったので料理名はうる覚え&適当ですm(__)m

豚の角煮

菜っ葉の炒めたもの

海老、アスパラ、カシューナッツ炒め

鶏肉のピリ辛炒め

海老チャーハン

杏仁豆腐

今まで食べてきた杏仁豆腐とは違う!
    もちもちしていて美味しい♪

ピーナッツ粉の餅(頼んでないけど出される模様)

部屋に戻り、友達がスーパーで買ったマンゴー果汁5%のビールを味見。
    …マンゴーは入れなくていいと思う(毒)

屋台で買ったライチ♪
    日本で食べるものと違い、皮が剥きやすい&実が柔らかい&甘くて旨い!
    教えてくれたおねーさんに感謝m(__)m

【4日目】
    出発が早いので朝ご飯はホテルで。

街歩き中によく見かけて気になっていたMr. Brown Coffeeが空港にあった。
    3人で残りの台湾ドルをかき集めてお茶することに。

シュークリーム、ティラミス×2をゲット。
    2つとも…何かが違う、と言うかちょっと残念な感じ(失礼です)

スィーツは各NT$75。

本日のコーヒー NT$90。
    パンチが効いてて納得のいく味。

台湾で食べた食事はすべて当たり♪
    時間が足りず全てのノルマは達成できず(T_T) 次回は油飯、魯肉飯、牛肉麺、ちまきから攻める予定←?

• 讃岐おばさんさん 2012/06/16 14:32:32
    はじめまして。
    5月3日〜5日の弾丸旅行で行った台湾でしたが、同じお店に行かれてたので嬉しくなりました。
    春水堂、鼎泰豊、人和園雲南菜、いずれも美味しいですよね。
    かき氷のお店は何年か前に一度行ったきりですが、こちらで拝見してまた行きたくなりました。
    台湾の人って本当に優しいですよね。

caro

caroさん からの返信 2012/06/17 21:22:57
    RE: 食べ物しかない旅行記をご覧頂きありがとうございますm(__)m
    讃岐おばさん様

はじめまして。
    コメントを頂きありがとうございますm(__)m

ゴールデンウィーク、弾丸グルメ旅をされたのでしょうか?(^^)
    台湾の方達はすごく優しいですよね。
    帰ってきたばかりなのに、また近いうちに(マンゴーの時期(笑)台北へ行きたいねぇ…と友人達と話しております。

讃岐おばさん様の旅行記にお邪魔させて下さい。
    今後とも宜しくお願い致しますm(__)m
  • koaraさん 2012/06/04 23:26:29
    Good Job!!
    Caroさん、こんばんは〜。

まさか私の名前が出ているとは・・・私は全く何もしていないのに(笑)
    台湾通の友人情報がお役に立ったようで何よりです。

充実した旅ですね(^0^)/

そしてホテル選びもさすがです!

言ってましたよ〜。

私も食べ歩き&茶葉買い出しの台湾旅へ行きたくなりました〜(^^)

追伸:表紙の写真はマンゴーかき氷かと思っていたら予想外のにゃんこでした(爆)
    スフィンクス座りでくつろいでますね。可愛い☆

koara

caro

caroさん からの返信 2012/06/05 21:41:28
    RE: もう少し食べられたような…(←まだ食う気か?)
    koaraさん こんばんは〜

旅行記をご覧頂きありがとうございます。
    台湾通のお友達情報のおかげで充実した旅が出来ましたm(__)m

> 抜かりのない食旅になると思っていましたが、旅番組もびっくり!な
    > 充実した旅ですね(^0^)/
    > お天気にも恵まれたようですし、普段の行いが良いおかげですね。

もうちょっと食べられた気が無きにしもあらずですが(←まだ言ってます)、誰も胃薬・お腹の薬のお世話になることも無かったので良しとします。
    お天気は…理不尽な職場環境で頑張っている私達に神のご加護があったのかと←毒を吐くくせに神を語る不届きもの(^^)

> ツアーと聞いていたのでもっと質素なホテルかと思ったら(←失礼)
    > アメニティはロクシタンだし(←思わず写真を拡大して確認しちゃいました)スタッフの方のホスピタリティも素晴らしいし、私も台湾へ行くことがあったら同じホテルにします(笑)

快適なホテルでしたよ〜
    マナーが悪い&騒がしいお国の団体様も居なかったのでお勧めです♪

> そうそう、パイナップルケーキのお店ですが、友人も一番美味しい。と
    > 言ってましたよ〜。
    タクシーに乗って行った甲斐がありました(^^)

> 表紙の写真はマンゴーかき氷かと思っていたら予想外のにゃんこでした(爆)スフィンクス座りでくつろいでますね。可愛い☆

帰りの機内で表紙を何にするか悩んだんです…この子の左肘が「クイズ100人に聞きました」の関口宏のようでつぼに入り、表紙に採用しました(←マニアックすぎる&今の若い子には通じない話(ー_ー)!!

• たらよろさん 2012/06/03 18:05:27
    イチニチ、ナンショクタベマスアルカ?
    こんにちは、caroさま。

やっぱり台湾は食の宝庫ですね♪
    美味しそうな飲茶や、デザート、麺に舌鼓打ちながらぼぉーーと画面を眺めています。
    本当によく胃袋に入りましたね。
    ロイヤル台北のホスピタリティいいんだーーー
    頭にいれておこう!
    って実は私も友人と台湾旅行プランが浮かんでて、、、!!

お腹すかして行かないといけないねぇ♪

そうそう、ヤギの絵文字みたかった(笑)

たらよろ

caro

caroさん からの返信 2012/06/04 21:01:10
    RE: イチニチ 5ショク キホン アルヨ
    たらよろ様

旅行記をご覧頂きありがとうございます。
    いつもぽち逃げしてすみませんm(__)m

美味しいものがたくさんある台湾、どうしても食事中心になっちゃうんですよねぇ。
    出発前に献立をたてていたのですが(←給食のおばさん?)、お天気に恵まれたことは感謝すべきものの、予想よりも現地が暑かったので思うように動けなかったりして…持参したご飯処リストの全てはこなせず、牛肉麺が夢にでそうです←?

今回はロケーション重視でホテルを選んだのですが、ロイヤル台北はスタッフの皆さんがとても感じ良く、さすがJALって思いました。

たらよろさんもお友達と台湾ですか?献立お送りしましょうか?(^^)
    たらよろさんの台湾、これぞ女子旅って感じのおしゃれ旅になるんだろうなぁ〜(^_-)-☆

フォートラ、ヤギの絵文字が入力できると完璧ですよね(^^)v

caroさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る