台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
またもやの台湾です(汗)

2009年 またもやの台湾旅行

2009/05/01 - 2009/05/04

tall

tallさん

またもやの台湾です(汗)

鉄道 タクシー 飛行機

本当は、台湾に行くつもりはなかったのだけれど、
    我らがリーダーがすねまくったので、仕方なしに台湾旅行。

プラスアルファで、職場の子も引率・・・・。

豚インフルで世の中騒いでいる中の海外旅行。

エバー航空とANAのコードシェア便で一路台北を目指します。

こんなデザインです。

やってきたのは、小学校からのツレの店。
    焼鳥屋をやりたかったはずなのに、周辺住民とのいざこざで、
    何故か鉄板焼き屋(汗)

「やぁ、来たよ〜」と挨拶だけしてそそくさと。

只今開店準備中。

tallさんは特にここに用事は無いのだけれど、
    台湾旅行の引率者なので、「右手に見えますのが〜」なんて
    バカやりながら、中正記念堂まで

しばらくなかったらしいので、これはめっけもんでした。

交代式です。

台北は風が強い。

旗は元気よくひらめきます。

んで、いつもの鼎泰豊。

ここの小籠包はやっぱりおいしいね。

ヒゲのような生姜を入れて・・・。

お腹を一杯にして、ホテルへ向かうのでした。

さて、翌日。
    夕方までは、時間が空いているとのツレに付き合ってもらって、
    故宮博物館へ。

ベタなんだけどね(笑)

北京から蒋介石が財宝という財宝を台湾に持って行ったらしく、
    ここのが本物だというのが、ここの売り。

博物館に付き合ってもらったエミリーです。

なんだかわからないけれど、リーダーは少し照れ気味です。

もちろんここも忘れない(笑)

足つぼマッサージ!

tallさんは、肩はあまり凝らないけれど、
    動き回るせいか足に疲れがたまります。

痛がっているのか、喜んでいるのか、笑っているのか・・・・。

今の職場の某氏。

さて、身体は癒やされたはず(謎)なので、
    またもやテクテク歩いて、こんどはTAIPEI 101です。

下から写真を撮ると、何を撮ってるか分りませんねぇ・・・。

展望台の入口です。

忘れないように・・・・。

さすが90階からの眺めは絶景です。

地上390m付近なので、車も砂粒程度に見えます。

風が強いのだけれど、外にも出られます。
    90階からは階段を使っててくてくと。

展望台を降りて、パシャリと。

ベンダンな二人です(笑)

というわけで、台湾B級グルメです(笑)

士林の夜市です。

まぁもちろん、台湾ビールと「臭豆腐」でしょう(爆)
    臭いはきついけど、食べるとおいしいよ。

結局引率者が処分しましたが・・・・。

ちょろちょろと食べてから、ツレの店に行って、
    日本食っぽいものでお腹をなんとかごまかすのでした。

さて、翌日。
    今度はツレなしで、ぶらぶらと。

地下鉄乗って、淡水まで向かいます。

穏やかな川沿いの町です。

もちょっと行くと、海があるので雰囲気は港町かなぁ・・・。

ボートに止まって、何を考えていますか〜?

リスもいました。

オウムもいました。

そして、豚も(笑)

町中をぶらぶらして、たどり着いたのは
    フィッシャーマンズワーフ。

ここからは船に乗って、淡水の駅まで帰ります。

いやぁ・・・。台湾人って運転がワイルドだわ。

一回行ったのに、なぜか土産が買いたいとのことで、
    再度、士林の夜市へ。

適当に探しといで〜。と言ってtallさん一人で
    ぶらぶらしようとしていたのに・・・・。

結局引率者・・・。(しょぼん)

夜市の片隅に、台湾名物のバスケゲームがあったので、
    みんなでドカドカ楽しむのでした。

こういう雰囲気も残ってるのね。

長いようで短かった台湾。

ツレに礼を言って、日本に帰るのでした。

ちゃんちゃん♪

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る