2012/05/05 - 2012/05/05
benlyさん
- benlyさんTOP
ゴールデンウィークに大菩薩嶺に登ってきました。
道の駅甲斐大和の裏あたりから日川沿いを上日川峠までクルマでアクセス。
上日川峠→大菩薩峠→大菩薩嶺→上日川峠とハイキングしてきました。
帰りに大菩薩の湯で汗を流して帰ってきました。
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- 自家用車
上日川峠の駐車場前にあるロッジ長兵衛。
食事やビールやおみやげがありそうな感じでした。
ちなみに到着は11時前頃でしたが、駐車場(無料)は若干の空きありという状況。日帰り百名山 大菩薩峠・大菩薩嶺 by benlyさん大菩薩峠 自然・景勝地
トイレに寄って、出発!
上日川峠にある登山ルート図。
上日川峠→大菩薩峠→大菩薩嶺→唐松尾根→上日川峠のルートの予定。日帰り百名山 大菩薩峠・大菩薩嶺 by benlyさん大菩薩峠 自然・景勝地
車道を登り始めました。
車道の左側に登山道もありました。日帰り百名山 大菩薩峠・大菩薩嶺 by benlyさん大菩薩峠 自然・景勝地
15分くらい歩くと、山小屋福ちゃん荘に到着。
ここで、大菩薩峠方面と、唐松尾根経由で雷岩(大菩薩嶺近く)方面へ分岐。
大菩薩峠を目指して行きます。日帰り百名山 大菩薩峠・大菩薩嶺 by benlyさん大菩薩峠 自然・景勝地
福ちゃん荘のブランコ。
沢の水。
大菩薩峠を目指す道は、こんな感じ。
福ちゃん荘から30〜40分で熊笹で視界が開けたとこに出てきます。
峠はもうすぐ。日帰り百名山 大菩薩峠・大菩薩嶺 by benlyさん大菩薩峠 自然・景勝地
大菩薩峠。
峠から大菩薩嶺方面の眺め。
富士山もよく見えます。
上日川ダム湖も見えます。
賽の河原。
甲府盆地を左手に見ながら、大菩薩嶺を目指して稜線を歩きます。
2000m地点。
大菩薩岳 自然・景勝地
雷岩を通過し、10分くらいで大菩薩嶺到着。
山頂は、林の中で地味。。。大菩薩岳 自然・景勝地
山頂の日陰に残雪。
大菩薩岳 自然・景勝地
雷岩まで戻り、唐松尾根で下山。
行きルートより急坂です。大菩薩岳 自然・景勝地
大菩薩の湯で汗を流して帰りました。
GWだけあって、中央道は大渋滞。。。大菩薩峠ハイキング帰りに 大菩薩の湯 by benlyさん大菩薩の湯 温泉