大分市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一日目<br /><br />本来ならば、前日の夜フェリーで上陸し九州自体を満喫するつもりが、旦那のしごとの都合で当日の朝からひたすら走って上陸する羽目に・・・<br />しかも、運転手は私のみなのでしかたなく、近畿~四国経由で九州上陸するコースに・・・<br />高速を400km以上も一人で運転するのはさすがにしんどいので、愛媛の八幡浜~臼杵行きのフェリーをめざしひたすら高速道路を走る走る・・・<br /><br />思っていたより一本はやいフェリーに乗れそうだったため、フェリーまでの待ち時間の間こちらのB級グルメなのかなぁ。「八幡浜ちゃんぽん」をいただきました。<br />ちゃんぽんといえば、あの長崎の白い独特のスープを想像していたのですが、こちら八幡浜のちゃんぽんはどこか懐かしい中華らーめんに近い味付けのちゃんぽんで、あっさりといただくことができました。おいしかったです。<br /><br />フェリーの時間となり、やっと3時間ほどのんびり過ごし運転の疲れをいやしました。<br />昔からフェリーにのる旅行が好きなので、高速道路もいいですが、フェリーによる移動手段もずっと残っていてほしいです。近頃は採算がとれずなくなっていくフェリーが多いので<br /><br />まもなく、臼杵につき大分市内の弟の家へ<br /><br />夜は、居酒屋へくりだし大分名物をまたまた堪能。おいしいですね~鳥も魚も<br /><br />二日目 この日はサッカーの試合を見に行くまでに別府の温泉へ♪行きたかった鉱泥温泉へ行きたかったのですが、時間の都合で断念・・・鉄輪温泉へ行ってきました。温泉かなり暑かったです~。このあと、急いでスタへ・・・<br />たまたま大分トリニータ対ジェフ千葉の試合があり、行ったことのないスタの試合だったため観戦しにスタジアムへのアクセスはだいたいのチームは、駅からのシャトルバスや電車バスなのですが、こちらのスタはスタジアムの周りに駐車場が多数あり、駅からのアクセスがイマイチのせいか車での来場者が非常に多くかなりの渋滞がありました。<br />スタジアム自体は、Wカップの行われた会場でもあり、広く見やすいしかも、屋根がついており開閉できるのかな?<br />みるスタジアムとしては、かなり見やすいスタジアムだと思います。<br /><br />試合内容は、2-0でジェフの勝利に終わりました。<br /><br />その日の夜は、スタジアムで食べ過ぎてしまい大分で熊本ラーメンを食べました♪しかし、かなりおいしかったです。<br /><br />

大分~長崎、九州横断旅行・・・一日目・二日目

2012/05/26 - 2012/05/27

しちりんや

しちりんやさん

一日目

まもなく、臼杵につき大分市内の弟の家へ

試合内容は、2-0でジェフの勝利に終わりました。

自家用車 徒歩

八幡浜ちゃんぽん、ちゃんぽんと言われていますが、比較的あっさりの魚介をつかったスープでおいしいです。

• 大分の郷土料理「りゅうきゅう」です。<br />家でも作れそうなのですが、なかなか同じ味に仕上がらない<br />何が違うのか、しっかりと味わい大分のスーパーで大分の甘めのしょうゆを購入、あとは・・・<br />ごま油のような風味はなんだろうなぁ。

大分の郷土料理「りゅうきゅう」です。
    家でも作れそうなのですが、なかなか同じ味に仕上がらない
    ごま油のような風味はなんだろうなぁ。

こちらも郷土料理「だんご汁」
    この中にはいっている「ほうとう」のような麺は、「やせうま」といわれるきなこをまぶしたおやつにも使われているらしい。
    この「やせうま」という乾麺もスーパーにて購入家で作ってみよう。

鉄輪温泉で入った家族風呂の蒸し風呂
    ドアをあけると、中が蒸気でなにも見えない

大分銀行スポーツドームで行われた「大分トリニータ×ジェフ千葉」の試合の様子。

トリニータのカウンターの上がりが遅かったのが気がかり