沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄2日目。<br />シュノーケルツアーに参加しました。<br />初めて本島で潜りましたが、魚がたくさんいました。<br />夜はホタルツアーに参加。

久しぶりの女子旅 沖縄 その2

2012/05/25 - 2012/05/27

もま

もまさん

沖縄2日目。
シュノーケルツアーに参加しました。
初めて本島で潜りましたが、魚がたくさんいました。
夜はホタルツアーに参加。

友人
レンタカー JALグループ

ホテルのレストラン。
    海が見えて雰囲気がいいです。

朝食は、ブッフェ形式で。
    卵料理は好きな調理法でサーブしてくれます。
    紅芋の食パンや、もずくの入ったパンなんかがありました。

ホテルから車で30分ほど。
    瀬底島にあるマリンショップ「うるばま」でシュノーケルツアーに参加しました。
    お店のInfoはこちら。http://urubama.com/

すべて用意してくれるので、水着だけ着ていけばOK!
    一応グローブとソックスは持って行きましたが、それも不要でした。
    前日には連絡をくれて、波や風の状況から、いいポイントを選んでくれました。
    ウェットスーツに着替えて、いざ!

後輩ちゃんは、まだシュノーケルは2回目。
    アウトドア派なんだけど、いつもゴルフとかばっかりなんだって。
    というわけで、ガイドさんの丁寧な説明を受け、目が痛くなったらきつく目をつむりましょう、を忠実に守っています。

この日は雨が降ってきてしまい、お天気がいまいちでした。
    波が少しあったので、海の中もちょっと暗くて写真がいまひとつ。
    泳ぎ始めてすぐ、ガンガゼと思われる危険な生き物発見。
    きちんと事前に「危険な生き物」について、本を使って説明してくれたので、触らない触らない。

青くて小さい魚がたくさん。
    スズメダイの仲間かなあ?

クマノミ家族のおうちを発見。
    かわいいな。

お父さんとお母さん。
    あと、小さい子供たちもいました。

ガイドさん。
    スキンダイビングのライセンスもお持ちで、不安がる後輩ちゃんにずっとついていてくれて、たくさん説明してくれました。
    と、私がコクテンフグを発見し、写真に撮りたいけど撮れない!って思っていたら、ガイドさんが潜ってキャッチしてきてくれました。

かわいい・・。
    持たせてもらったのですが、ぷにょぷにょしていて、おもちゃみたいでした。
    でも、やっぱりいやだったんでしょうねえ。
    一生懸命逃げようとしてました。^^;)
    手を離すと、大急ぎで短いひれを全力で使って逃げていきました。
    ガイドさんいわく「普通はふぐって、のんびり泳ぐんで、あんなに急がないんですけどね。個性でしょうね」。

大きな珊瑚。
    300年くらいかかってここまで育ったそうです。

じっと見つめあうふぐカップル。
    真ん中にいるんですけどね。ちょっとわかりづらい。
    今度は素潜りにもチャレンジして、近い位置から撮りたい。

浅瀬にいたウミウシ。
    小さすぎて、言われないとわからないー。
    1時間ほど泳いで、ショップに戻り、シャワーを浴びました。
    あー、楽しかった!^^)

昨日は失敗してしまったので、この日のお昼はガイドさんに聞いたお店に行きました。
    「海庭」です。

うん。おいしい!
    豚の脂って嫌いなんですが、沖縄そばのはおいしいね。
    後輩ちゃんは、たこライスそば食べていました・・。メキシカンな味だった。

いったんホテルに戻り、スパでまったりし、夕方から再びお出かけ。
    今度はビオスの丘へ。
    6:15からホタルナイトツアー受付なので、その前にちょっと「おんなの駅」という道の駅でパンを食べました。
    この道の駅のパン、激安。しかもおいしいし。
    さて、ビオスの丘ではちびっこたちがすでにたくさん。。。
    受付を済ませ、私たちはCグループになりました。
    7時からなので、それまでは園内でぶらぶら。
    蘭がたくさん咲いていました。そういえば売ってもいました。かなり安い。

龍の形の草(?)。

水牛もいます。
    水牛車にも乗れるらしい。

ヤギのユキちゃん。(勝手に命名)

木に登るヤギ。
    カップに入ったえさのにんじんをせがんでいました。

そろそろ日も暮れてきたし・・。
    各班にわかれて、それぞれガイドさんからホタルについての説明を20分くらい受けます。

真っ暗になったところで、ホタルツアー開始。
    ディズニーランドのジャングルクルーズみたいな感じの船に乗り、園内の池を回ります。
    ガイドさんと船頭さんの2人で案内してくれるのですが、私たちのガイドさん、ギャグが最初みんなに受けなくてちょっとかわいそうだったけど、徐々に面白くなるタイプらしく、最後のほうでは子供たちにもなつかれていました。
    ホタルは、幼虫は土の上で、成虫は飛びながら光っていました。
    前に石垣島で見た、エレクトリカルパレードばりのスケールを想像していったので、ちょっと拍子抜けでしたが、船を下りた後に歩いて園内を散策したときには、間近に光るホタルが見えて幻想的でした。

夜9時過ぎにツアー終了。
    とりあえず、近場で夕食をとることに。
    後輩ちゃんの「肉食で」というリクエストで探したら、現地クーポンブックで見つけた「琉」というお店。
    駐車場には車が停まっていないので、大丈夫かな?って心配になりましたが、これが大正解!

コースは高かったので、私はさいころ牛ステーキセット。後輩ちゃんはアグー豚セット。
    前菜のトマト風味のお豆腐は甘くておいしい!

冷たいパプリカとオレンジのスープ。
    こんな組み合わせ初めて。
    これもおいしい!

そして、とっても素朴でまじめそうな店員さんが、目の前の鉄板で野菜やらお肉を焼いてくれます。
    いやー、おいしかった!

デザートは、なんと離れで♪
    このお店、2年前に改装して鉄板焼き屋さんになったそうですが、その前は日本料理屋さんだったそうで、お庭も素敵です。

デザートもおいしいー。
    クーポンで、フルーツの盛り合わせもつきました。^^)

店員さんの教育もすばらしく、みんなよく気がつく人たちでした。
    サーブのタイミングもいいし、こちらが言う前にいろいろ気づいてくれるし。
    写真も、言わなくても撮ってくれました。
    また行っちゃうなー。