2012/05/25 - 2012/05/27
もまさん
最近親と出かけることが多かったのですが、久しぶりの女子旅。
名古屋の後輩と、現地待ち合わせで2泊3日の沖縄旅行へ行って来ました。
- 友人
- レンタカー JALグループ
朝8時羽田発。ねむーい。
でも、沖縄が近づいてきたら、機内アナウンスで「ただいま奄美大島が見えております」って。
窓際の男性が、親切に、写真を撮るために席を空けてくれました。
奄美大島も行ってみたいなあー。 -
那覇空港で、名古屋から来る後輩ちゃんと待ち合わせ。
荷物が全然出てこなくって焦った〜。
フジレンタカーで車を借りて、お昼を食べに行きました。
ちゃんと調べていかなかったので、カーナビで近いところにある沖縄そばのお店を検索。「淡すい」というところでした。
正直いまいちな感じでした・・。
なんかおそばが硬かった。私たちのだけ硬かったのかな? -
特に行くところを決めていなかったのですが、グスクを見てみたくて、今帰仁城跡まで行きました。
入り口の建物とかすごくきれいで、お土産屋さんもいくつかあり、日よけの帽子やサンダルが激安でした。 -
チケットを買って、強い日差しの中をぶらぶらと入り口へ歩いていくと。
「さときびズース・・?」
ああ、ジュースね。^^)
人のよさそうなおじさんが、実際にここでサトウキビを搾って作っていました。
試飲させてくれましたけど、真っ黒い甘いサトウキビのジュースを水で割って、柑橘系のひらみーたを追加すると、さっぱりして飲みやすかったです。 -
今帰仁城跡。
こんなに綺麗な石碑があるとは思わなかったです。 -
入り口の横には、猫ちゃんたちがたくさん(=^_^=)
チケットをきるおばさんが、どんなえさをあげているとか教えてくれました。
後輩ちゃんも猫を飼っているので、話が盛り上がってました。 -
いいえさをもらっているので、とっても毛並みがいい♪
みんな美猫です。 -
平郎門。
ちゃんと横には門番が立つ窪みがあり、狭間もありました。
実はお城好きな私。(*^^*) -
門をくぐると長い石段。
美しいですねえ。。。
しかし暑いです。帽子を車においてきたことをかなり後悔。。 -
大隅。馬の稽古とかしていた場所みたいです。
石垣の曲線が素晴らしい。
その向こうに見えるあおーい海。 -
火之神祠。
このあたりは主郭があったそうです。
礎石を見ると、思ったよりお城が小さかったことがわかります。 -
石の積み方が細かくて、美しい。
やっぱり石垣っていいですね♪ -
主郭の後ろにある、志嘉真門郭。
ここは城主に仕えた人たちが暮らしたところ。
家が4つくらいあったようです。 -
家の跡。
この向こう側が、御内原(うーちばる)。
テンペストの世界がここにっ♪とテンションやや上がる↑ -
お次は古宇利島へ行ってみました。
2年前にも行きましたが、なんだか車が増えていました。
古宇利島への橋の手前の坂道で一枚。
海が青いよーう。(~o~) -
橋のたもとからも一枚。
海が綺麗だわー。 -
そして橋を渡り・・。
うわぁーい!
やっぱりとことん青い海〜(^o^) -
あまりに綺麗な海にはしゃぐ後輩。
当然私もはしゃぎました。
泳ぎたかったなぁーー。
次回こそっ! -
今回のホテル、SPA RESORT EXESに到着。
おしゃれなホテルだわー。 -
お部屋もすごく広い!
畳敷きもあり、ソファもカウチが2つ。
テラス側にはカウチの前にテーブルもあって、ビール飲みながらまったりするには最適。
って、私は飲めないんで、後輩ちゃんにまったりしてもらいました。^^)
実はこの畳敷き、壁にベッドが収納されていて、さらに2つベッドがあるんです。 -
洗面台も2つ。
これ、女子には重要♪
アメニティはロクシタンだし、SPAがあったので私は使わなかったけど、バスタブも深くて大きい。
シャワールームは別だし。 -
テラスからの眺め。
テラスから見た夕焼け。
夕食は、近くの「海物語」という居酒屋へ。
パチンコ屋とは関係ないです。^^;)
沖縄民謡が聴けて、安くておいしくて、ナイスなお店でした。 -
島らっきょのてんぷら、おすし、もずく酢、紅芋チップスサラダ、ぐるくんのから揚げ、ゴーヤチャンプルー。
よく食べたな・・。 -
かんぱーい!
私はさんぴん茶。(^^)
お店の人も親切でした。
民謡を歌っていた人がテーブルを回ってきて、三線についての質問にも丁寧に答えてくれました。