オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
たまたまですが、クリスマスにハワイのオアフ島に行ってきました。<br />初ハワイということもあって、ワイキキのホテルに2泊ずつ2件宿泊し、レンタカーを借りてオアフ島をドライブしてみました。<br />行く前の印象は、「どうせ暑いだろうし、日本人ばかりで日本語が溢れてて、海外っぽくないんでしょ?」といった感じでしたが、いつの間にか、「年に一度は行きたい場所」に変わってました(笑<br />写真が多いので、2部構成にしました。<br /><br />12/20 成田〜ホノルル<br />12/20 ホノルル着<br />12/24 ホノルル発<br />12/25 成田着

オアフ島で過ごすクリスマス(たまたま)&ドライブ旅行 1

2009/12/20 - 2009/12/25

ねこ朗

ねこ朗さん

写真が多いので、2部構成にしました。

12/20 成田〜ホノルル
12/20 ホノルル着
12/24 ホノルル発
12/25 成田着

レンタカー 飛行機
JAL

JALの夜出発便です。
    夜の10時ということもあって、成田空港はびっくりするほどガラガラ。

機内食です。
    普通に美味しかったです。
    今はなき、2階建てジャンボの2F席に初めて載りました。窓際のシートには荷物入れ(肘かけにもなる)があって、とても便利。

大体いつも同じ景色を飛行機からは見るのですが、毎回撮ってしまいます。

ホノルル空港到着。
    思ったより蒸し暑くない。というよりも、カラッとしていてすごく過ごしやすい空気です。
    何となく日本の夏をイメージしていたのですが、アメリカ西海岸のようなカラッとした気候です。
    到着直後から、私の中のハワイポイントアップです。

ホテルまでは、バスを使って向かいます。
    乗車の際にホテル名を伝えます。
    今回最初に宿泊するのは、Aston Waikiki Beach Hotel。ホテル名を伝えると、Resort Questか?と言われました。いや違います等とやり取りをしていると、ちょっと前までResort Quetsというホテルだったことが分かりました。
    一瞬焦りました。

本当にホテルに着くかなとドキドキしている内に、バスはホテルに到着。
    「Waikiki Beach Hotel」です。

チェックインは多分日本語でも大丈夫そうです。
    多分というのは、私のチェックイン時は完全に英語対応でしたが、同じフロントの人が私の対応の直前に日本語で電話対応していたからです。

お部屋はハワイっぽい柄の布が特徴的です。
    お世辞にも新しくて綺麗とは言えない部屋ですが、ちゃんと掃除されていて、清潔です。

ちょっと古そうなホテルですが、ワイキキビーチの目の前ということと、値段も周りのシェラトン等に比べるとかなり手頃なので、こちらを選びました。

部屋はオーシャンビューを予約したので、ちゃんと目の前にワイキキビーチ全開です。
    何も遮るものはないので素晴らしい眺めです。
    既に旅行前のハワイのイメージが塗り替えられ始めてます。

左を向くとダイヤモンドヘッドが見えます。

右を向くと、ワイキキの街が見えます。

実はこのホテル穴場?
    ビーチ、ダイヤモンドヘッド、ワイキキの3つが同時に見られるってあまり無い気がします。
    ワイキキの真ん中だと、ワイキキ自身は見ることができないですし。

すると突然雨が降りだしました。空は明るく雲もそんなにないのに、とてつもない雨です。ゲリラ豪雨並です。これが俗に言うスコールってやつですね。
    他の方の旅行記やガイドブックに書いていた通り、すぐに止みました。

ホテルの1Fにはクリスマスなので、ポインセチアでできたクリスマスツリーがありました。
    暖かいクリスマスは始めてです。
    なんか不思議で、クリスマスの実感がゼロです。

ホテルの1Fにはお土産屋とコンビニがあります。
    お菓子や飲み物(アルコールもあり)を売っているので便利でした。

天気も良くなったので、初ワイキキを散歩してみます。
    空気が心地いいです。

デューク・カハナモク像
    ハワイ初のオリンピック金メダリストであり、サーフィンの父らしいです。

丁度お昼時なので、ビーチ沿いを暫らく歩いた先にある、ロイヤルハワイアンセンターのフードコート?でご飯を食べます。
    ヤミー・コリアン・バーべキューというお店に決めました。

焼き肉、餃子、キムチ、マカロニサラダが一緒にお皿に盛られています。
    味は、なじみのあるものばかりなので、普通に美味しいです。
    ただし、ハワイらしくはないですね。

今度は行きとは逆サイドを歩いてホテル下のCOLDSTONEへ行きました。
    アイスを買って、食べながらぶらぶらします。

まさしくハワイといった風景です

ワイキキ周辺をブラブラしているうちに夕暮れになって来ました。
    ワイキキビーチ周辺にはABCストアーというコンビニ(何でも売っている)が何件もあり、そこでスパークリングをワインを買って持ち帰りました。
    夕陽を見ながら、乾杯です。

夕刻は、暑くも寒くもなく、とても心地良い気温です。

同時刻のダイヤモンドヘッド。
    夕陽効果は凄いですね。

つまみは同じくABCストアーで買ったお寿司。

お寿司二段目&持ち込みのワサビ

〆はそばです。
    こういうのも、なかなか面白いです。

日が沈んでまだ少し明るい時間帯の夜景です。
    とても綺麗です。

が、ワイキキビーチの目の前なので、それなりに夜遅くまで騒がしかったです。
    景色がいいので、我慢です。

翌朝のワイキキビーチ。
    人が少ないせいか、海がとても綺麗です。
    こんなに透明度が高かったとは!

朝食は、ホテルのプールサイドでパンやおにぎりをビュッフェ方式で頂けます。
    写真のようなバッグに入れて、ビーチで食べてもOKです。
    が、鳩が寄ってくるので若干怖いです。

結局デザートは部屋に戻って食べました。

本日は車を借りてドライブです。
    こちらは、レンタカー会社まで歩いている途中の写真です。
    空が青いです。空気も昨日と同じでカラッとしていて爽やか。

レンタカーはダラーレンタカーを日本から予約していたので、予約表をカウンターで見せて簡単な手続きをするだけです。

今回借りたのはダッジ・チャージャー。
    悪そうな顔をしている車です。
    しかも巨大。

まずは、ワイキキから反時計回り方向(カイルア方面)に向かいます。

ちょくちょくビューポイントがあります。

途中、セブンイレブンに寄って、コーヒーを買います。

お昼はバーガーキング

チャイナマンズハット

海の透明度も高いです。
    泳ぎたかったです。

チャイナマンズハット周辺のビーチ
    山の形が独特です。

この山の形は、日本では見かけないですね。

山が気になったので、山を抜ける道(一本しかない)を通ってワイキキに戻ることにしました。
    岩肌が洗濯板みたいになってました。

夜は、またもやABCストアーで色々買い込んで、部屋で夕陽と夜景を見ながら食事。

明日は、別のホテルへ移動です。
    へ続く

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る