設楽・東栄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
愛知県北設楽群豊根村にある、天竜奥三河国定公園にもなっている茶臼山の芝桜がTV、新聞で紹介されていたので、天気もいいことだし、新緑の山道をドライブすることにする。<br /><br />5年計画で2007年から植栽を初めて今年22000?40万株の芝桜公園が完成したそうです。<br />昔は茶臼山と言えばスキー場ぐらいしかなく、それほど観光客は多くはなかったのですが・・・・・・・<br />早めに出かけたのに駐車場へ入るのに20分の渋滞、リフトに乗るにも40分待ちと凄い人出でした。<br /><br />私が帰るころには駐車場への車の列が4キロ程連なっていました(多分2時間ぐらいはかかるのでは?)<br /><br />それでも、リフトを待つ事が出来ずに歩いて登りましたが、あたり一面の芝桜はとても綺麗でした。<br />しかし、鹿、猪に相当あらされていましたので、所々禿げていました。残念!<br />(国定公園になっている為駆除が出来なくて困っているそうです)<br />対策としては電気柵ぐらい・・・・・・これも2,3年は効果があるそうですが、慣れてくると効果が亡くなってしまうそうです。<br /><br /><br />シンセサイザーの演奏もされていて、とても穏やかな気持ちになります。<br /><br />今年は寒さが遅くまで残り、ところどころ剥げていましたが、2,3年後にはもっと見事に花が咲いているのではないでしょうか!<br />しかし、鹿、猪対策次第ですが!

天空の花回廊「芝桜の丘」

2012/05/29 - 2012/05/29

広州ヒロさん

しかし、鹿、猪対策次第ですが!

自家用車

駐車場まで200メートル手前ぐらいから渋滞が・・・・・・・
    その上をリフトが走っています。

ナガーーーーイ列が出来ています・・・・・・でも20分ぐらいで入れました!
    早めに出たおかげ?10:30頃でした。

満車状態です。

リフトもすでに30分待ち・・・・・しかし係員は実際は40分ぐらいかかるという!

歩くと25分ぐらい・・・・・これは運動のために歩こう!

リフト券は往復で500円になっていました。

リフト待ちの人たちです。

リフト待ちをあきらめて、歩いて登っていく人たちも結構います。
    結構お年寄りの人たちも歩いて登っていました。

私も歩いて登ることに!
    途中で振り返って見ます。

駐車場への車の列が長くなったような気がします。
    (私が帰るころには4キロも伸びました)

冬はスキーのゲレンデになります。

途中で弁当を広げている団体が居ました。

新緑の山々が気持ちがいいですね!

見えてきました!

想像していたものより、剥げたところが多いですね!

見る角度によってはいい感じです!

後で新聞で読んだのですが、鹿の被害で食い荒らされたそうです。
    国定公園に指定されているため鹿の駆除もできないとの事!
    管理事務所が頭を痛めているとの事。
    電気柵も2,3日は効果はあるのですが、慣れてくるとどんどん入ってくるようになるとか・・・・・・

シンセサイザーの生演奏もやっていました。

素敵な音楽が流れていました。

リフトの下の芝桜はとてもいい具合です。

やはり剥げたところが目立ちますね!

此処も半分ほどです。

リフトの下はいい感じになっています。

やはり、見る角度によっては部分的にきれいです。

立ったままの目線ではがっかりします。

目線を下げて、部分的にみる!

こんな状態が続くと、お客さんも減ってしまうのでは?

剥げたところがなければ絨毯のようになるのに!

看板も泣いているような!

こんな感じが一番かな?

さて帰りはこちらのルートを降ります。

沢山の屋台が出ていました。

またお土産も・・・・

名前が良いですね!

地元の特産品も・・・・・

さて今日はこれで帰りましょう!

帰り道はこれから来る人たちで凄い混んでいました、早めに来て正解でした。

• 白い華さん 2012/06/09 21:54:11
    今年の お誕生日は、「南米で 御祝い!」デスネ・・・。
    今晩は。
    まずは、「お誕生日 おめでとう御座います」。

そんな・・・土産話。を 待っています。

本日、韓国・釜山・・・より、帰国しました。

それでは、広州さんも、 良い・・・旅!を・・・。
       お気をつけて、いってらっしゃ〜い。

広州ヒロ

広州ヒロさん からの返信 2012/06/10 09:57:38
    RE: 今年の お誕生日は、「南米で 御祝い!」デスネ・・・。
    お早うございます!

> まずは、「お誕生日 おめでとう御座います」。

有難うございます、また年を取ってしまいました!(笑)

> 今年は、広州さんの お誕生日プレゼント!・・・「ご夫婦で 念願!の 南米旅行」と なり、良かったデスネ。
    > 南米は、かつて・・・、催行人員が 集まらず、中止(???)とか、おっしゃってましたので、今回、無事!成田発・・・で 行けるコト、ホント、ひとしお・・・の「南米」って 思います。

本当に前回はがっかりしましたので、今回催行が決まりホッとしています。
    ただ、細かいスケジュールを見ると意外と強行軍で心配しています。
    トルコ旅行並みの?・・・・・・
    成田ではなくて、羽田でした!(爆)思い込みで勘違い。
    > そして、12日間・・・と、「長い!滞在」は、片道 24時間以上。多分、ホテル入り!する・・・なら、30時間以上。と なりましょうし、それだけ!で 大変・・・なので、「一度に 長期!な 南米」は いい〜!と 思うんですよね。
    > まぁ〜、「疲れ。手洗い・・・の 口からの予防策」など、小さな 注意!で お二人、健康に 「ビッグ!な 旅行」を お楽しみ・・・下さいね。
    > ホント、世界でも 「南米・・・ならでは、の 見所!は 他・・・では、見られない! 異文化が 素晴らしい〜」ですよね。
    > 素朴!な 原住民。の 生活や 文化。そして、スペイン統治時代・・・の、「欧州風!でも また、華やか!な 時代・・・を 感じさせる、様子」と、いろんな 楽しみ!が ありそう。
    > そんな・・・土産話。を 待っています。

また帰ってきてからボチボチ載せますので、暇を見つけて覗いてみてください。
    > ところで、「6日間の たった・・・一人!で 長距離バス。路線バス。韓国・新幹線 KTX」を 乗り継ぎ、
    > 本日、韓国・釜山・・・より、帰国しました。
    > 韓国・万国博には、いかなかった。のですが、「釜山。慶州。安東」と、
    > 世界遺産の 町!を 歩き、 新羅の歴史・文化・・・を サイクリングで 眺めてきました。
    > 安東・河廻村は、藁葺き!屋根。 誇り!高い・・・貴族の 家々。が 残る、「おとぎ話!の 国」みたい。な 所(世界遺産)」
    > そこで、念願!の 小さな 韓屋・民泊・・・を 体験して きました。
    > 『 新緑に 包まれた! 韓国・初夏・・・の 女一人旅 』 を、どうぞ、南米旅行・・・から、帰りましたら、ご覧下さいね。

そうそう・・・・お帰りなさい!でしたね。
    しかも一人旅とは・・・・・女性は強いですね!
    私みたいな年寄りの男は一人旅は寂しくてなかなかいけません(私だけかも?)
    また旅行記を読ませてください、楽しみにしています。
    > もうスグ、出発・・・だと、いろいろ、準備!が 大変!ですね〜。
    > 新品!だけれども、使わない・・・「我が家!では、使わない品物}が あったら、南米の 貧しい〜!人々に プレゼント。も 喜ばれますよ。
    > ベトナムでは、町中・・・の 物売り!の おばあちゃん。に、新品の 女物・靴下。ハンカチ。小さな 景品。なんか・・・、あげたら、大喜び。でした。(♪)

準備らしい準備は無いんですが、大体12日間と言うと半分の6日間ぐらいの着替えを詰めるだけ(ホテルでいつも洗濯します)。
    後はドルを・・・・・
    南米はドルが通用するとの事で、但しおつりは現地通貨で来るので高額紙幣は持たないように・・・・・・
    20ドル以下にして両替したら、凄い厚みになってしまいました(笑)
    外から見ると大金持ち!

>    それでは、広州さんも、 良い・・・旅!を・・・。
    >    お気をつけて、いってらっしゃ〜い。

有難うございます、行って来まーす!

それでは良い旅を!

by広州ヒロ

白い華

白い華さん からの返信 2012/06/14 14:36:53
    今日は。

写真 選び!を 始めて・・・いるんです。

韓国 第二!の 大都市・・・釜山 編。ですが、
    よって、大都会・・・も しらけて、おりました。

せっかく・・・出掛けられる!南米。では、

それでは、 素敵!な 旅行・・・で あります様に。。。

白い華 より

広州ヒロ

広州ヒロさん からの返信 2012/06/14 17:10:41
    RE: 「気をつけて、 いってらっしゃ〜い」 南米旅行!が 始まり・・・ますね〜。
    白い華さん!コンバンワ。

お見送りのメールありがとうございます(^0^)

> 明日、日本(羽田空港)から、まず・・・は、 アメリカ本土!で 一泊。そして、南米 入り! でしょうか〜?
    > いやぁ〜、やっぱり、南米・・・は、 「出掛ける!のも 大仕事」デスヨネ。

御明察です!サンフランシスコで一泊します。

> 私は、モロッコが、20時間・・・でしたが、モチロン、ソレ!以上・・・と なりましょう。
    > どうぞ、くれぐれ・・・も、 健康に 気をつけて、「思い出!いっぱい・・・の 南米旅行」を ご夫婦で お楽しみ!くださいね。

有難うございます・・・・でもこの時期(行く前)が一番楽しいんではないでしょうか?
    旅行が始まると体力勝負の強行軍が組まれていますから!(爆)

> 私も、先ほど・・・より、先週 出掛けた! 『 韓国・世界遺産の 田舎!を 巡る・・・ 6日間の ひとり旅 』 の 旅行記!
    > 写真 選び!を 始めて・・・いるんです。
    > 韓国 第二!の 大都市・・・釜山 編。ですが、
    > いやぁ〜、「自称! 都会派・・・奥様」の 私。(爆) ですが、
    > 買い物。も 賑わう! ローカル市場・・・。 そして、韓国料理。と、ショッピングに グルメ!と、 「韓国旅行・・・を 普通する、旅行者。が 楽しみ!な コト・・・が 全て! 合わない。」
    > よって、大都会・・・も しらけて、おりました。
    > スパで 2〜3時間!を ついやして、釜山博物館・・・を 訪問。

多分帰ってきてからになると思いますが楽しみに、見させていただきます。
    一応ノートパソコンは持っていきますが、南米のネット事情がどうなっているかわからないので。
    > せっかく・・・出掛けられる!南米。では、
    > いろんな・・・モノ。 風景。を 見て、 楽しんで・・・くださいね。

多分二度目は無いでしょうから、その分楽しんできます。
    > お忙しい〜! 最中。でしょうから、 お返事!は 気にせず。。。(笑)

荷物は昨日羽田まで送ってしまいましたので、今は何もすることがありません。(笑)
    昼に風呂へ入ってから出かけようか?と話しているところです。

>    それでは、 素敵!な 旅行・・・で あります様に。。。

有難うございます、それでは行って来ます・・・・・

by広州ヒロ
  • 多良さん 2012/06/07 21:48:09
    芝桜
    我が家の猫の額ほどの地面にも少しですが芝桜が〜♪
    10cm角ぐらい。
    飛んできたのでしょうか?^^
    これが放置してあるので、来年はどーなりますやら〜(^_^.)

広州ヒロさんのトラベラーページ