アキテーヌ地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
暑い時に暑いところへ行ってきました。<br />ずるずるっと西から下へ下り、さらに内側へローカル線で長距離移動。<br />夏休みらしいフランスを堪能しました。<br /><br />憧れのサルラへ行ってきました。<br />ベルジュラックからだとサルラまで行くのも簡単です。<br />ボルドーからも日帰り可能ですがちょっと大変。<br /><br />8月8日 Lorient お祭り中日<br />8月9日 Lorient お祭り最終日<br />8月10日 Carnac 巨石群と海辺のカルナック ロリアンに戻ってヴァンヌへ移動<br />8月11日 vannes-bordeaux 長い長いローカル線の旅<br />8月12日 bergerac 今日はマルシェと街歩き<br />■8月13日 sarlat-la-caneda 日本語みたいな地名のサルララカネダは中世の町<br />8月14日 bergerac-paris 移動しますよTGVで<br />8月15日・16日 paris 2日間のパリ滞在

今日も晴天。祭りとマルシェとフォワグラの旅。その6の1-sarla-la-caneda(街中散策)

2009/08/13 - 2009/08/13

くろの

くろのさん

暑い時に暑いところへ行ってきました。
夏休みらしいフランスを堪能しました。

憧れのサルラへ行ってきました。
ベルジュラックからだとサルラまで行くのも簡単です。
ボルドーからも日帰り可能ですがちょっと大変。

8月8日 Lorient お祭り中日
8月9日 Lorient お祭り最終日
8月12日 bergerac 今日はマルシェと街歩き
8月15日・16日 paris 2日間のパリ滞在

鉄道 徒歩

サルラ-ラ-カネダの市街地は駅から徒歩で行きました。
    よい天気です。
    ちょっと遠いです。
    駅には自家用車しか止まってませんでした。

てくてく歩く人もちらほら。
    道は大渋滞です。
    目的地までの道沿いの町並みも興味深いです。
    駅から下の道に出てしまえば、後はまっすぐ。曲がってはいけません。

大駐車場が見えたら、旧市街の入り口です。
    時期的なものなのか、今日は朝市のたつ日なので、より混んでいるのか。満車に近いですね。

旧市街入ってすぐのあたりです。
    マルシェは終わっているでしょうが、先に進みましょう。

路地を抜けると見えてきました。

アップしてみました。
    作りが凝っています。
    「ラ・ボエシの家」

中世の町並みは、こんな色の建物が多いです。
    蜂蜜色とでもいうのでしょうか。
    南に来た〜って感じがします。

街中は細い路地も多く、わくわくしながら探策します。
    それにしても観光客が多いです。

広場に出てみると、日差しがまぶしいです。

リカーやさんもあります。
    ここで、プラムのリキュール漬けを買いました。
    とてもよい香りです。
    種類も多くて、選ぶのに迷いますが、お土産にいいですね。
    古い機械が店頭においてあって、よい客寄せになってました。

もちろんお土産やさんもあります。本当に観光地ですねえ。
    絵葉書を買って出していきましょう。

さあ、そろそろお昼の時間になってきました。
    お店も検討しつつ町探索しますか。

すでにくつろいでいる人は、午前中に散策や買い物をした人たちだろうか。

脇の道に入ると、アーティスト系のお店もあります。

「旧サント・マリー教会」
    教会を改装して、市場にしているようです。
    それにしても大きな扉。巨大です。重そうです。
    開いているのわかりますか?黒い部分です。
    中の市場は午前中で終了でした。

元教会なので、こんな窓も残っています。

またまた路地探索。

路地にもかわいいレストランが。

お昼のメニューも出ています。

「St-Sacerdos聖堂」
    現在使われている教会ものぞいて見ます。
    12世紀の塔だったかな。

さすがカテドラル、大きい。
    なかはすっきりしてます。

パイプオルガン。
    意外とこじんまりしています。

教会内部。

ちょうどステンドグラスに日が当たって、内部に綺麗な影を落としていました。

こちらも淡い光が揺らいでます。

ステンドグラスのひとつ。

これもステンドグラス。

• 「死者の灯明塔」への道<br />この道をどこかの地方紹介の写真で見て、ここに来ようときめたのです。<br />やっぱりなんかいい感じ。

「死者の灯明塔」への道
    やっぱりなんかいい感じ。

入り口付近。

入り口付近を内側から見た感じ。
    細い通路があります。

そして、これが「死者の灯明塔」
    そんなに大きくはないです。

またまた路地探索。
    みなさんぞろぞろ、あっちへふらりこっちへふらりと歩いてます。

• たまに、人並みが切れると、そこには静寂が。<br />静かでのんびりしてる夏の午後ですって感じでしょうか。

たまに、人並みが切れると、そこには静寂が。
    静かでのんびりしてる夏の午後ですって感じでしょうか。

お昼はここでどうでしょう?
    メニューを見ていると、他の人もやはり検討中。
    結局ここにしました。
    大きな木のあるテラスが、なんとも雰囲気があってよかったので。

お昼については後編で(http://4travel.jp/traveler/clavier/album/10674956/

そして昼食後もまた路地探索。

意外と坂もあります。
    看板を撮っていたら、あの足は・・・

マーク?
    マークのついている場所って何かあるんだろうか?

アート系のお店は多い。

ドアもいい感じ。

お土産やさんは結構ありますねえ。
    この路地の先には少し広い通りがあります。
    そちらはちょっと新しい建築物があるんですが、ショッピング街の様でもあります。そこでも土地の産物を購入しました。

教会の鐘。

• 暑そうですねえ。町の色目が。<br />午後になるとじりじりと日差しが強くなってきました。<br />日陰を選んで歩きたいのに、日陰はあまりない。。。

暑そうですねえ。町の色目が。
    午後になるとじりじりと日差しが強くなってきました。
    日陰を選んで歩きたいのに、日陰はあまりない。。。

木陰発見。
    ひんやりとしています。

ホテルの前です。
    なんとも雰囲気のある建物です。
    ここはわれわれには値段が高かった。
    いつかは泊まってみたいです。

そんなホテルの前についていたプレート。
    中世の町並みに溶け込んでますね。うちにもほしい。

窓が教会みたいだけど、民家?

真ん中の造りが特徴的な家。

• 絵描きも多いんだろうか。<br />この辺りは題材に事欠かないだろうなあと思う。

絵描きも多いんだろうか。
    この辺りは題材に事欠かないだろうなあと思う。

暑くて疲れたから、おやつタイム。
    でも、今日はジュースのみ。
    広場に面したカフェで一休みです。

皆さん一休み中。
    カフェから広場を撮ってみました。

もう少し横のほうも。

あ、店番ですか?

テラスが微妙な位置についているのは造られた年代の差?

そろそろ帰ろうかといいながら、見ていると、こんな建物も。

帰りの電車まで、また歩かないとね。
    といいつつお土産やも物色。
    お昼に会ったご夫婦にまたお会いしたり、楽しい一日でした。

夕飯と電車も後編で見てね(http://4travel.jp/traveler/clavier/album/10674956/)

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 450円/日~

フランスの料金プランを見る