身延旅行記(ブログ) 一覧に戻る
後期高齢者になった旧友17人が集い、斗種酒共に空け、青春を謳歌した。<br /><br />なぜ宗教は高いところに本山を設けるのか、日本の河原と欧州の河原は如何なっているのか、どなたか教えて下さい。<br /><br />そして、甲府で、もつに込で乾杯し無事解散した。

身延山久遠寺男坂287段を制覇、富士川河原、甲府B級グルメ全国制覇、など後期高齢者の遠足

2012/05/27 - 2012/05/28

duc teruさん

そして、甲府で、もつに込で乾杯し無事解散した。

JR特急 JRローカル 徒歩

甲府からのローカリ線

身延線は快適そのもの。

新宿13:00発 あずさ17号  甲府着 14:30

下部温泉15:12着 順調にきた。

今夜の宴会のメインはこの2種、

着後17:00 開宴、終了したのは 深夜12:00をまわった

富士川河原。

これぞ我らが河原のイメージだ。

子供の時の水遊びを思い出す、水泳プールなぞは別世界の物だった。

本堂に近ずくと、勤行の方々が称名を唱えながら降りてきた、

およそ300人。

愚生、宗教には縁遠句、不適切な用語があったらご容赦ください、

ご注意頂けたら、訂正します。

本堂の左手から勤行のご一考が見えてきた

拡大すると

本堂の大きさが分かる

287段挑戦組が見えてきた。  愚生は見学組お許しあれ

挑戦組

1人1人日本の繁栄を担ってきた戦士だ、

皆各界で名をはせた、知る人ぞ知る名士である

友人として誇りに思う面々だ

社務所、仏教建築にこんな曲線があったとは

• 本堂

本堂

再選箱越に望遠で

標高差700メートルを所要時間片道7分、一気に登る、

富士川の蛇行が見えてくる、

この下流、源平、富士川の合戦で平家の滅亡の一歩が始まった

身延山久遠寺に別れを告げる

門前町特有の雰囲気

マンサンミッシェルの Grande RUE にも通ずるものがある

帰路に着く

まだまだ旺盛な後期高齢者であり対。次の再会を約して解散

• わんぱく大将さん 2012/12/19 09:43:57
    歩くということ
    duc teruさん

大将

duc teru

duc teruさん からの返信 2012/12/19 11:30:28
    RE: 歩くということ
    大将閣下

来年3月、旅行中に後期高齢者の仲間入りです万事控えめにをモットーとしています。旅程も無理せず、荷物も控えめに、です。でも欲が出ますね凡夫のあさましさです。今日は日差しはありますが冷たい北風が冬の宣言をしています。
    後2ケ月、春の訪れとともにBCNです、そろそろ心が躍ります。

> duc teruさん
    > 歩くということ、歩けるということはどんなに有難いことか。 支障をきたして初めて有難さがわかる。万全を期していらしてください。
    >  大将

duc teru

duc teruさん からの返信 2012/12/19 18:08:29
    RE: 歩くということ
    Duc teru です、御忠告身に沁みます。英語の通じない国への旅行ですから、心します。

> duc teruさん
    >  大将
  • keiさん 2012/05/31 20:52:52
    多感な時期??
    こんにちは、duc teruさん♪

みなさんとても元気はつらつオロナミンCですね!!
    とても素敵な休日を過ごされたのですね♪
    お天気も良くて、たくさん歩いて、
    下りてきた後のビールはさぞ美味しかったことでしょう。
    みなさんの「プハーーッ!!」が聞こえてきそうです。

日帰りで、長野に行けるなんて羨ましいー。
    私は関西に住んでいますから、信州はとても
    好きな場所ですが、わざわざ行くという感じなので
    やはり3,4日は必要かな?

題名の後期高齢者の遠足って思わず笑ってしまいました。
    おやつはなんだったのでしょうか??(バナナ?キャラメル?)
    心なしか皆様、身述山の遠足よりも、下山して
    一杯やっているときのほうが、楽しそうな顔してますよー(笑)

kei (*^-^*)/

duc teruさんのトラベラーページ