ゴスラー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年5月4日(金)Wernigerode ヴェルニゲローデの街を散策した後、<br />Goslar ゴスラー の街に足を運んでみました。<br />裏の路地にはいると木組みの建物が建ち並んでいて個人的にもえもえでした♪<br />ゴスラーはヴェルニゲローデから列車で30分ぐらいなので1日あればどちらの街も楽しむ事が出来ます。<br /><br />ガイドブックによるとゴスラーの街は968年からはじまったハルツ山麓の銀鉱の採掘とともに発展したらしいです。<br />1500年ごろ鉱山がとても繁栄したらしく、木組みの建物が豪華に装飾されるようになったと記載されています。<br /><br />あと!<br />ゴスラーのローカルビアーに出会うことが出来てすっごく嬉しかったです。<br />

心の安らぎ旅行(2012年 春 Goslar ゴスラー Part1 )

2012/05/04 - 2012/05/04

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん

Goslar ゴスラー の街に足を運んでみました。

あと!

Goslar ゴスラーの駅に到着♪

ようこそ!
    Goslar ゴスラーへ♪

Goslar ゴスラーの駅です♪

緑も多いですねぇ☆

ローゼントーア通りをてくてく。
    素敵なホテルだ!!

Neuwerkkirche

お洒落な建物♪

てくてくするのが楽しい!!

でっかいオブジェだぁ!!
    主人が小さく見える!!

てくてく。

Goslar ゴスラーの街!!
    楽しいぞ!!

私もやっちゃう!!

おぉ〜!
    工事ですかぁ。

緑が綺麗♪
    ヤッパリ晴れると良いねぇ☆

こちらヤコブ教会です。

通りでジャガイモ販売!!

ぶぅ〜ちゃんだぁ!!

ゴスラー!!
    素敵な街だぁ!!

見所たっぷり♪

たくさんの人で賑わっています♪

てくてく!!
    足取りが軽いです☆

おぉ〜素敵な装飾の建物♪

マルクト広場に到着!!

良い感じ!!
    だけど、市庁舎が修復中だぁ。

この鐘が仕掛けになっているようなので、後ほど見学したいと思います。
    Glockenspiel グロッケンシュピール♪

ガイドブックによると灰色の家々はギルド会館のカイザーヴォールト(今はホテルのようです)

素敵な建物です。

広場には帝国の鷲 Reichsadlerの噴水があります。
    金に輝いているのはゴスラーの町のシンボルのようです。

引いて撮るとこんな感じです。

広々としたマルクト広場♪

市庁舎は工事中。

外装だけ工事中なので階段を上がったところからパチリ。

マルクト広場もパチリ♪

好きな街並みだなぁ。

ドイツの看板大好き!!

上から見る風景と違う♪

木組み!木組み!

てくてく

見るけたよぉ〜!!
    ゴスラービアー!!
    後で入店します☆
    待っててね!!

ブロイハウスの前はマルクト教会♪

ゴスラーにも馬車!

乗ってみたいなぁ。
    次回のドイツ旅行は馬車に乗る!!
    をテーマにしてみようかな・・・
    でもなぁ。
    ビアーとワインがメインになっちゃうんだよね。

マルクト教会に後程登頂します♪

てくてく。
    木々が青々としていて気持ち良かったです。

マルクト教会を登頂する前に中にお邪魔させて頂きました。

シンプルですが素敵な祭壇です。
    ※何を基準にシンプルなのかというと、それは私自身、今までみた中での基準です。

螺旋階段の回りの絵が素敵です。

お邪魔しました。

建物の装飾って面白い物が色々あります。
    これはどういう事になっているのでしょうか。

なぜ?裸なのかっとか。
    続きはPart2にて♪

• ハッピーねこさん 2012/05/30 23:57:46
    なぜ裸〜?
    謎解きを楽しみにしております^^

ゴスラー♪ 地図で確認しました。
    ふむふむ、ちょっと北の方ですね。
    私にはそれこそ未踏の地!
    建物も南の方とちょっと雰囲気が違いますよね。
    それにしても青空がきれいだな〜。
    最高のてくてく日和でしたね。

Part2楽しみです☆
    美味しいビアーとの出会いもあるし^^

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2012/05/31 09:28:13
    RE:ハッピーねこさんへ♪ なぜ裸〜?
    おはようございます♪

> 謎解きを楽しみにしております^^
    ネットで調べてみますぅ☆

> ゴスラー♪ 地図で確認しました。
    > ふむふむ、ちょっと北の方ですね。
    さすが!ハッピーねこさん♪
    お調べになられましたねぇ☆
    次回、この周辺の街を制覇したいと思っております♪

> 私にはそれこそ未踏の地!
    お互い未踏の街をてくてくする事を目標に
    日々頑張りましょう!

> 建物も南の方とちょっと雰囲気が違いますよね。
    ですよね!
    ですよね!

> それにしても青空がきれいだな〜。
    > 最高のてくてく日和でしたね。
    毎日このぐらい晴れてくれると最高なのですが、
    ドイツの天気はころころ変わるのでちょっと難儀でした。

> Part2楽しみです☆
    ありがとうございます♪

> 美味しいビアーとの出会いもあるし^^
    そうなんですぅ☆

では!!
    本日も楽しく過ごす事が出来ますように♪

とんちゃん健康一番さんのトラベラーページ

とんちゃん健康一番さんの関連旅行記

とんちゃん健康一番さんの旅行記一覧

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る