丹後半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年9月に一緒に国内旅行をしたマレーシアのCarrie、シンガポールのEileen、Sebastianが再来日し、「また一緒に旅が出来ませんか?」と相談してくれたので、前回は訪ねなかった田舎で美しい風景の場所は。。。ということで、以前から縁のあった丹後半島に行くことにしました。<br /><br />北海道旅行から戻ってきた彼女たちと大阪で落ちあい、京丹後市に住むアメリカの友人Jミューザックを訪ねて一晩過ごし、翌日彼に紹介してもらった伊根町の酒蔵『向井酒造』さんを訪問しました。<br /><br />そこで、常務の長慶寺さんの別荘におじゃまさせていただくことになって、迷わずおじゃまさせていただきました☆<br /><br />もともと長慶寺さんは、アメリカ、カナダに長期滞在経験があって、英語も堪能。<br /><br />とは言っても、会話した時には、すっかりお酒でご陽気に(笑)<br /><br />それでも、”良い酒の醸す和”がそこにあったことだけは、間違いありません☆<br /><br />

★マレーシア・シンガポールの友達と行く丹後半島の旅★

2012/05/21 - 2012/05/25

mochan

mochanさん

とは言っても、会話した時には、すっかりお酒でご陽気に(笑)

友人
1万円未満

天橋立をランチピクニック&散歩です。

今回、Carrieは、旦那さんのDanielと一緒に来てくれました。

舟屋郡のある伊根町の向井酒造さんを訪問。

酒蔵は、湾とも隣接していて、ちょっとした飲食も出来るイカダが係留されています。

お店の中でお酒を試飲。

試飲の様子を動画でも撮ってみました。

向井酒造さんの裏手にあるイカダから海へとダイブしてみました。

だって、海が綺麗なんだもん☆

今年3月に、一度レオニーとクリスを連れて向井酒造さんにお邪魔した時に、すでにこの光景をイメージしていましたし。。。(笑)

僕たちが泳いでいるのを見て、ダニエルも思わずダイブ!

人生は一度きりです。

「踊る阿呆に見る阿呆、同じ阿呆なら踊らにゃソンソン」ですね☆

イカダの上で買ったお酒を飲んでいると、横浜からいらした男性が乗った遊覧クルーザーが到着。

せっかくなので、一緒にしばし飲んで、お酒を酌み交わしました。

まさにお酒で広がるポジティブな空気の人間関係、”和醸良酒”です。

仕事を一段落終えた常務の長慶寺さんと合流。

朝一番でつかまえてきた新鮮なスズキと共に、別荘へと向かいます。

長慶寺さんの別荘の目の前にあるビーチから撮影しました。

とっても綺麗です。

長慶寺さんが、スズキをさばいてくれました。

マレーシア、シンガポールのみんなも大興奮です。

スズキのカルパッチョ完成です。

この時、今年の9月に来日予定のフランスのシェフの卵たちと一緒に旅するときのプランが出来ました。

丹後半島の食材を使って日本代表の長慶寺さんと、フランス代表の彼らの料理対決です。

ジャッジは、もちろん公平を保つために、日本人でもフランス人でもない旅行者を抽出し、判定してもらいます。

今年のシルバーウイーク、丹後半島がアツい!

美味しい魚と、美味しいお酒、そしてみんなの素敵な笑顔を楽しませてもらいました。

今年の夏は、もっと多国籍な旅行を連れてここを訪ね、世界の縮図、『イッツ・ア・スモール・ワールド』をつくって”和醸良酒”を楽しみたいなと思っています。

滞在二日間共に、飲んで飲んで、飲みまくったにも関わらず、翌朝の早朝には長慶寺さんは、さっそうと仕事へ向かっていきました。

そんな彼に感謝の色紙を残して京都へと移動しました。

ありがとうございます。

今年の夏の再会を楽しみにしています☆