2011/04/28 - 2011/05/04
klimt1907さん
- klimt1907さんTOP
4トラでサヌールをこよなく愛している方が多いのに気付き♪初サヌールにGo!!飛行機は初ANAでジャカルタ初乗り継に挑戦。
スミニャックよりも予算抑えめでいけそう?? サヌールLOVEな皆さんにアドバイスをもらい「ナタ・バレ」に3泊。やっぱり!私はスミニャックLOVEなので2泊をリノベーションオープンの「ヴィラ・クレスナ」に泊まりました♪ 1泊、約$90と嬉しい価格!!嬉しいあまり、ハプニング続出(笑) 鍵がぁ~!!蟹にぃ~!!水ぅ~?!無事に帰って来れたかな~?? 1人旅だから楽しめるようにハプニングが仕込まれているんでしょうね~♪ 地味ぃ~な旅行記ですが初バリの方&英語が話せない方&バリっ腹を心配している方、覗いてみて下さいませ♪
- ガルーダインドネシア航空 ANA
ANAの羽。
JAL派なので敵陣に乗り込んだ気持ちでしたね、、、。
11月に帰ってからすぐ、また行きたぁ〜い♪と今回の旅行を決めていました。まずはホテル探しから。
手配は前回、最終日に行った「テタ・スパ」予約でお世話になった現地旅行会社「アルナブアナ」さんです。
担当の方がとてもハキハキしていて、気になることはちゃんとクリアにしてくる方で心配症の私にはとても心強く感じ♪今回のホテル予約をお願いしました。
ANAは1月23日あたり、たまたま早割かジャカルタ就航キャンペーン??の発売を見つけてしまい↑↑これを逃してはとすぐに予約しました。値段は忘れちゃったけどぉ〜ガルーダよりも安かったですね。
ジャカルタからはガルーダです。待ち時間が3時間とまぁまぁでしょうか。 -
初乗り継にどきどきっ!
まぁ、みんなについていけばOK♪ -
ここで間違えたのですよね〜!!気が早ってしまい数字の電光掲示板が両替所と思い込んで通り過ぎ、隣(下写真のところ)に並ぶ私。 正解はここで$25を払い隣に行く!でしたよ!すぐに気が付いてよかったぁ!!
ジャカルタ→デンパサール便、軽食出るんですねっ!ゼリーは??かな
8:40〜成田発→20:05デンパサール着。初乗継で疲れました↓↓
お金よりも時間の方が私向きなのかしら??と今後、悩むところですね、、、
お迎えはアルナブアナの方が来てくれてました。
ナタ・バレは朝食なしなのでスーパーでお水、パン、ヨーグルトを購入。
レストランはあるのでルームサービスもOK。部屋に英語のメニューがありました。
ウエルカムドリンクのパイナップルジュース♪とても美味しかったです -
2日目の昼食
クチコミで見つけた「ワルン・ママ・プトゥ」です。インドネシア料理のお店。
味が美味しいとの声が多く、期待大でママへ向かいましたが、、、
ナタ・バレから近いはずなのに真っすぐでない道に方向感覚を失ってしまったようでかなり道に迷いご到着〜! -
ナシゴレンと大好きなバナナジュースを♪しっかりバナナで美味しかった。
お客さまは私だけでドキッとしましたがクチコミを信じて良かったです♪
お店の人に「1人?ドライバー、案内するけど、、、」と声かけられました。
私の断り文句は「主人が体調悪く、ホテルで休んでいるから大丈夫よ」と。
タクシーのドライバーにも意味もなく1人?かってほぼ聞かれますが毎回、同じことを言っています。
良い人、悪い人かは本当にわからないけど外したときのリスクは高いので
気をつけていますよ。 -
そうそう、私の旅の友??くまちゃんです。こういうことを書くと飽きられちゃうかなと触れてませんでしたが(笑)この子は役に立つのですよ♪
ぬいぐるみを持ってると変な人と思われる見たいですぅ〜 -
昼食を終えてサヌールをお散歩♪
通りから「プリ・サントリアン」ホテルに入りお庭を抜けてビーチへ。
1泊$100〜欧米人のリピーターが多いそうです。
Semawang Beach スマワンビーチ 白砂で穏やかな感じがのんびり出来そうですね -
サヌールってどんな所?? みなさん、サヌールはのんびりバリ時間を楽しんでいるみたいなのですが、、、。
サヌールで出来ることを探して、ジュクン(カヌーみたいな)を発見!!泳げないんだけどアクティブなことは好き。
日本でなかなか情報がなくてジュクンを持っている人を探して交渉で$10くらいで出来るらしい。
アルナブアナの人にも聞いたのですが、見つからないらしくビーチに出て聞いた方がいいとのお返事。
プリサントリアンを北上してすぐに海の家が何軒かで出来ます。
パラソル、ベット、食事ができるみたいですよ。
値段が出てないので幾らなんだろう〜
1.5?のお水を買ったらRp7000でした。食事は?? -
2、3軒進み、この笑顔のお母さんに出会いインスピレーションで良い感じ決めたっここで聞こう♪
息子さんと甥っ子さんがウォーターアクテビティを担当しているみたいでジュクンを聞いてみました。
手漕ぎのジュクンに乗りたかったのですがモータージュクンしかないそうで残念!!
手漕ぎは商売にしてないんでしょうね??
1時間$20って言われたのかな〜$10のつもりだったから$15くらいに負けてもらいモータージュクンに。 -
息子さんの名前はニュマン。お店の看板がニュマン Nyoman's Warung
大学で勉強中で今日は休みでたまたまいたそうです。
いとこのカトゥがアクティビティ担当らしい、、、 -
そうそう、サヌールはシーウォ-カーが出来るんですよね。写真のボートはシーウォーカーをする人たちの移動中ですね。
プリサントリアンで受付、説明を聞いてシーウォーカーへ向かう。
実は初バリ、2005のときにやりました。主人はダイビングが出来るのですが私が泳げずで、シーウォーカーなら大丈夫ということで体験してみました。
あ〜懐かしい! -
写真を載せて良いとOKをもらったので♪
本当に素敵なママで終わってさよなら〜て去って歩いていたらバイクがププッと鳴って振り返るとママが!!
とても感動で通りまで送ってくれるというのです♪嬉しかった。
ジャラン・ダナウ・タンブリンガン Jl Danau Tamblingan 出たところで本当にさようなら〜。
海を背に右へ行くとイタリアンのマッシモ、バリ・ハイアット方向です。
写真ありませんがマッシモのジェラート食べましたよ♪本物で美味しかった↑↑ -
でっ、マッシモの2、3軒先に若者がたむろしているのを発見。
マッサージ屋さんでリフレクソロージが1時間Rp40000、これは外れても試す価値のある金額なのでお願いしました。
どこのマッサージでも8割は当りを引くみたいです♪
今回もgoodで追加で頭のマッサージもしてもらいました。
珍しく頭のマッサージ!!なぜかというと、、、。
①のトラブル 「鍵がぁ~」のせいです。ナタ・バレの1ベットルームは広い部屋に
ベットがでぇ~んとあり、ベットの後ろの扉を開けると半屋外のバスルームとなっています。そこの扉の鍵が壊れていて!!
半屋外なのですよねっ、塀を登ろうと思えば、、、。恐くて眠れない。
すぐにスタッフを呼びましたが「大丈夫、大丈夫、セキュリティちゃんとしてるから」と。ナタ・バレは通りからもオープンテで広い敷地に点々と各部屋があるところ。
誰でも簡単に入れるんですぅ~どこがセキュリティがちゃんとしているのか??
案の定、初日からかなりの寝不足。東京出発前夜も3時間くらいしか寝てなく珍しく体が不調を訴えていました。
事前、リサーチの通りでスタッフは若い人が多く、ほのぼのしていて悪気がない感じ。なので人柄を信じて~このことが明日の体調にひびくことも知らずに、、、(笑) -
またまた、お客様は私1人でした。良かったら物は試しで、、、どうぞ。
マッサージを出て北上、何軒かお店がありましたがハイアットの前の通りはお店がほとんどなく歩いているとフリーのドライバ-やタクシ-が乗らないかと声をかけてきます。次の目的はハルディス・スーパー。地図で見ると歩けそうなんだけどやっぱり疲れているのかな、、、ブルーバードが通ったので乗りました。
至近距離だけど嫌な思いはしたくないのでブルーバードに(笑) -
シンドゥー市場。
さて、初サヌールの夕食に選んだのは!!
蟹! デポッ・サリ・ラウッ Depot Sari Laut です。4トラで食べている方が多くいたのでチャレンジ。 日本人に人気なのは、カニのチリソース煮のクピティン・アサム・マニス みたいですよ。
一応、お魚食堂らしいので色々、味わえるみたい。 -
私も人気の蟹に。重さ、大きさで値段が変わるみたいでわからないのでお任せしてご飯と一緒にたべました。
珍しく完食ですっ!!本当においしゅうございました♪
ママ、娘さんが小柄でとてもチャーミング。
さて、夕飯を食べて静かにナタ・バレに戻りましたが、、、鍵が直ってない!?
また、大丈夫に押し切られてしまい今夜も眠れそうにありませんね、、、。
そしてぇ~②のトラブル発生 「蟹にぃ~」です
3度目のバリっ腹ですがこんなに酷いのは初めてです。今まではスパのお水、
インスタントコーヒー、いづれもお水に。
今回はどうやら蟹の揚げ油が原因?? なのでしつこいのかな~!!
普段、至って健康体なので常備薬も持ち歩かないので当った時は辛いですが全部吐き出すことに決めています。原因のものを出し切れば何とか復活しています。
今夜は鍵&蟹のダブルパンチでぐったりですぅ、、、 -
そんなことで3日目。
本当は今日は、「バリ島 ウブド 楽園の散歩道」という本を見つけたので前回のプラマバスでウブドに行ってショッピングだけでなくお散歩を楽しむつもりでしたが、、、。炎天下、歩く自信がなく、前回のガイドさんにお願いしてウブド観光に切り替えました。
前から気になっていた ゴア・ガジャ Goa Gajah です。 -
目がぎょろっとしていて可愛いのですよ。
光に目覚めるゴアガジャかな、、
こんな素敵な木が、、、木と一体になって撮りたかったな〜裸体が絵になりそう。
ウブド市場に到着。
3時間ほどショッピングタイムでガイドさんには待機してもらいました。 -
Jl.Dewi Sita ウブド市場からJl.モンキー・フォレストに入り、サッカー場手前を左に入った通り。
ここは石鹸で人気のコウ Kou があったり狭いですが女子が好きそうなお店が
、、、私も好きなお店があります。 -
去年2010はなかったお店。
お香のお店でおしゃれに布でお香をラッピングしていてお土産を買いました。香りもたくさんあり迷うぅ〜 -
ここもなかったお店。
Tシャツ屋さん。主人のお土産を買いましたね。 -
ここは人気なのかな?以前からあります。ペーパークラフトの写真立てやアルバム、お香がありちょっと高めですが気の利いたお土産、自分用におすすめ〜
代官山、自由が丘で売ってそうな感じです -
ここでバリ用の布バックを購入。
そして、今回もテガラランへ〜
残念!!この渋滞わかりますかぁ〜カフェにも入れずあきらめました。
去年はガラガラだったのにな、、、 -
4日目。
サヌールとは今日でさよならですね、、、。
満喫できたのかな??うう〜ん、わからないっ!
鍵の件以外はナタ・バレ問題なく部屋が広いのが好きなので安いし、また泊まってもいいかな〜
参考としては、、、レストラン横のお店が夜12時ごろまでライブをする。蛙、虫の鳴き声がかなり、、、。なので音に敏感な方は??
朝方の蛙の鳴き声にめが覚めてスッタフを呼びました(笑)ごめんなさいっ -
部屋手前にバレ、キッチン(冷蔵庫)があります。
ねぇ〜広いですよね。 -
Room ケラパです。
この扉が私を寝不足に。
どこのお部屋も半屋外みたいですね。
壁、わかるかな〜外から入れそうですよね!! -
でも、開放感があっておしゃれで毎晩、湯船に浸かりました。
ほのぼのスタッフ♪
1人撮影を見かねて写真を撮ってくれました。 -
チェックアウトまでビーチをお散歩。
プリ・サントリアン
プリ・サントリアンのお店でワンピースを買いました。
さぁ〜スミニャック、ビラ・クレスナへ移動。
その前にイタリアン好きな私としては人気のマッシモを食べずには帰れずランチを。
チェックイン後、ウルワトゥに行く予定だったので移動はいつもの方にお願いして。 -
お昼は空いているかな?
こんなに綺麗な赤くて美味しいトマト♪バリにもあるんですね。
ホテルの朝食のトマトは黄色がかったトマトや味が薄かったり〜 -
奥のチーズ味のフリッターみたいなものはサービスかな、初めに出てきました。
美味しくて全部食べたかったけどピザがあったので残念。 -
マルゲリータ。本物でしたよ〜!!
あと2日分の写真、コメントありますが疲れてきたので先にアップしちゃいました。続きはいつになるかしらぁぁぁ〜
- パパさん 2012/06/11 09:06:58
- こんにちは
- klimt1907さん
こんにちは。
去年、同じ時期にバリ島に行っていたのですね。びっくり!
これからもよろしくお願いします。
パパさんより
- klimt1907さん からの返信 2012/06/11 19:32:59
- 偶然ですね(笑)
- パパさん、こんにちは。
> 去年、同じ時期にバリ島に行っていたのですね。びっくり!
> 私たちも4月28日ANA便でジャカルタ経由デンパサールでした。(笑)
本当にびっくりですね!
昨日、旅行記を書いていたところ、、、
何分、去年の旅行なので書くコメントの確認のためいろいろと見始めてしまい
偶然、パパさんの4トラにたどり着いて訪問したのです。
乗継の待ち時間に知り合ったご家族かと思いましたが残念、そこまで偶然はないものですね。
幼いお子様を連れてらしたから、パパさんではないですね(笑)
> 同じ飛行機に乗っていてビックリ!そして極めは、プリ・サントリアンです。ここに3泊していました。
プリサントリアンも候補にあったのですが、広い部屋と値段が魅力のナタ・バレになりました。
> これからもよろしくお願いします。
つたない旅行記ですがまた覗いて下さい。
klimt1907より
バリ島(インドネシア) の旅行記
バリ島(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
294円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる