2008/02/11 - 2008/02/11
バンブースペースさん
- バンブースペースさんTOP
【旅の内容】
八戸を日帰りで楽しめるというお手軽感にひかれて行ってみた。
【行程】
1日目 − 2008/02/11(Mon)
…大宮→八戸→大宮
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス 新幹線 JRローカル
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- びゅうトラベルサービス
■1日目
<八食センター>
大宮駅8時54分発のはやて7号に乗って、終点八戸駅で下車。
八戸駅からは、観光客でいっぱいになった八食100円バスに乗る。
約10分で八食センターに到着。八食センター 名所・史跡
<八食センター>
まずは昼飯。
バス停前にある厨スタジアム内の店はどこも大行列ができていた。
味横丁へ行ってみると、厨スタジアムよりは空いていた。
なんぶやで八戸ラーメン・寿司セットを食べる。
八戸ラーメンは、具に麩が入っているのが特徴的。 -
<八食センターバス停>
食後は八食センター内を物色。
七厘村を利用したかったが、2時間待ちだったので諦めた。
それでも、試食をして土産を買って満足したので、14時02分発の200円以下バスに乗って、八戸の市街地へ向かう。八食センター 名所・史跡
<みろく横丁>
約20分で八戸中心街に。
八日町バス停で下車し、最初に目指したのはみろく横丁。
裏通りに面した「やぁんせ市」側から入る。 -
<みろく横丁>
みろく横丁は新幹線の八戸駅延伸に合わせてオープンした屋台村。
どの店も10席もないような屋台だが、まだ新しいためか、小奇麗で立ち寄りやすそうな雰囲気である。
さすがに昼間から営業している店はなかったが。 -
<みろく横丁>
結局、素通りするだけとなってしまった。
表通り(国道340号)に面した、「おんで市」側から出た。 -
<八戸市街地(さくら野百貨店前)>
当てもなく、三春屋とさくら野百貨店に立ち寄ってみた。
それなりに人出はあったが、中心市街地であることを考えると、少しさびしい感じがした。 -
<明治天皇行在所跡(ロータリー)>
表通り(国道340号)から本八坂(県道23号)へと歩を進める。
市役所手前で道路を左右に分断するように建っていたのは「明治天皇八戸行在所舊阯」の碑。 -
<八戸城角御殿表門>
市役所向かいにある、南部会館の表門となっている八戸城角御殿表門。
今では数少ない八戸城の名残の一つである。
門の中に入っていいのかわからず、覗き見ただけで立ち去った。南部会館 名所・史跡
<八戸城跡>
八戸市公会堂の前に、八戸城跡の碑があった。
この奥にある三八城神社、三八城公園は八戸城本丸跡にあたる。三八城公園 公園・植物園
<三八城公園>
公園に入ると、すぐ右手に八戸城本丸跡碑があった。
公園内には結構雪が残っていた。三八城公園 公園・植物園
<三八城公園>
公園の西側にある展望デッキからの眺め。
三八城公園が高台になっているため、なかなか眺望がよい。三八城公園 公園・植物園
展望デッキから眺めた築山。三八城公園 公園・植物園
<三八城公園>
築山に登ってみた。
八戸藩初代藩主、南部直房の像があった。三八城公園 公園・植物園
<本八戸駅/駅舎>
住宅街を少し歩くと、本八戸駅に出た。
高架化されていて、高架下には少ないながらも店舗があり、ローカル線の駅にしてはかなり近代的な感じがした。本八戸駅 駅
<本八戸駅/駅舎>
反対側の北口へ出てみた。
こちら側は近年整備されたような雰囲気。
駅前広場があり、周辺にはビジネスホテルがいくつか建っていた。本八戸駅 駅
<八戸駅/構内>
本八戸駅16時20分発の八戸線に乗り、16時30分に八戸駅に到着。
本八戸駅から八戸駅までは、座席がほとんど埋まった状態だった。八戸駅 駅
<はちのへ総合観光プラザ>
八戸駅の駅舎内にある観光案内所に入ってみた。
八戸三社大祭の山車のミニチュア版が展示されていた。八戸駅 駅
<ユートリー>
八戸駅前にあるユートリーに入ると、ここには八戸三社大祭の山車の実物が展示されていた。
館内には特産品の即売場や地域企業の紹介コーナーもあったので、見てみた。ユートリー 名所・史跡
<八戸駅/駅舎>
駅の売店で、いか墨カスターと豆しとぎ、そして夕食の駅弁を購入して、18時ちょうど発のはやて30号に乗り込んだ。
日帰りとは思えない充実感に満たされつつ、爆睡。八戸駅 駅