ワシントンD.C.旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アメリカに行き、アメリカ史まで専攻してたのに、そういえば行った事なかった、アメリカの首都ワシントンDCに行って来ました。乗り継ぎはこれまた前から行ってみたかったアメリカいち大きなモールのあるミネアポリス。帰路ここにも一泊してきましたよ。

ついに、やっと、ワシントンDC旅~出国から到着

2012/04/28 - 2012/05/05

Armitage

Armitageさん

2.5
2.5
鉄道 レンタカー タクシー
デルタ航空

2012年4月28日土曜日。ゴールデンウィーク初日に出発です。前の日までお仕事でしたので夜中じゅうかかっての荷造り。今回の旅のために購入したリモワサルサエアーも初旅行です。ついでに家が近所のため成田空港まで買いに行った機内持ち込み用カバンも初旅行。
    そんなカバンたちに乗っかって、あたちもついて行くなのー、と言うアクションを起こす猫のあみちゃん。

あ、最初に大事な事を。
    この猫のあみちゃんは通称名で実際はアーミテージちゃん。
    国防の要リチャードアーミテージから付けたので
    なおのこと、ワシントンDCに行ってこなきゃ、なのです。

家から30分で成田空港デルタ搭乗手続きに到着。
    テレビのニュースではさんざん出国ラッシュを誇張してましたが、行ってみたらなんてことはない。成田職員は優秀なので仕事が速いのです。

今回の旅に合せて、デルタアメックスゴールドに入ったので、なんちゃってゴールドメダリオンになれた、ってのも待たずに済んだ理由です。

このカードのおかげでかなり今回の旅はラクして移動できました。

前述しましたように、デルタアメックスのおかげでデルタ上級会員扱いしてもらえるため、搭乗手続きも並ぶ事なく2分で終わり、出国ゲートも特別口通れるのでこれまた並ぶ事なく、しかも自動ゲートを登録してたので出国手続きも歩く速度で完了。ひょー便利なカード入ってよかったー

で、免税店で買うものもないので3時40分発なのに12時半にはデルタラウンジへ。。。

友達のゴールド会員にくっついて入った事はあったけど、あらためてラウンジっていい場所ね。
    当たり前だけど飛行機見放題。楽しい。

見渡してもラウンジに日本人少なくほとんどが外国人さん。
    私が外国人さんか、すでにここでは。

ワシントン旅にもついてきます分身パンダさんもラウンジ満喫中。

本当は持ち込み禁止だけど、ここでフレンドベーカリーをぱくぱく食べ、同じずなのに、なぜか日本で飲むよりおいしいコーラを飲みながら出国時刻を待ちます。

ワイファイも使えるし、パソコンはMAC使い放題だし、充電できるし
    ラウンジさいこー

3時40分発のはずだけど、よーくチケットを見ると2時50分から搭乗開始。

って事でラウンジを後に、搭乗口に向かうともう並んでた。

またここで、なんちゃってゴールド会員の威力が。
    GW初日で満席どころかオーバーブッキングなのに、優先搭乗させてもらえます。早く乗れると荷物自分の席の上に置けるもんね。

ってことで搭乗です。
    デルタ622便ミネアポリス行き。
    機体は魅惑のボーイング777

何が良いって
    ボーイング777だとエコノミーでもちゃんとオンデマンドのエンターテイメントを、夢のような数の映画やテレビ番組や音楽を楽しめるのです。
    はーやーく放送開始してー
    お隣の搭乗口のJFK行きはまだエコノミーだと1つの画面をみんなで見る形式。ミネアポリス行き最高。

放送までの間はアトランタが本社のデルタによるアトランタの星、コカコーラのCMを見させられます。あ、だからコーラおいしかったのかしら?

定刻通りに出発!
    さぁてここから12時間お空の上です。ワクワクしすぎてたまらんもんね。
    ってことでオンデマンド開始!ある意味これも今回の旅の目的。アメリカドラマ見たいよーCD聞きたいよーラジオ聞きたいよー

日本の映画とか別に見たくないし、自分に酔いしれた機内放送でいちいち映画止められたくないし(日本のエアラインのCAさんのアナウンスは半分以下に短くできるはずだ)、なので、ごつい体格のCAさんで怖くっても、アメリカのエアライン最高。テレビ最高。デルタ最高。

うふふの機内放送開始。まず一発目はgleeの3Dコンサートです。
    うふふうふふと見てたら
    うふふな機内食も配られます。

私はこのアメリカエアラインの機内食をそんなにまずいと思えないので楽しくてしかたありません。チキンのトマトソースの下になんだかつぶれたパスタが。そんなワイルドさもおいしい。
    ウォブラーズさんたちも歌ってくれて、なおおいしい。

機内エンターテイメント地獄絵図は続く。
    楽しすぎて、寝てらんない。

悪い予感は的中し
    おもしろすぎて、一睡もできないまま
    ミネアポリス空港は近づく。

もうあきらめてセレーナゴメスたんの機内CD聞きまくる。
    これ日本のiTunesでないのよねー。
    ピピピピピ♪

機内エンタメだけじゃなく
    デルタ機内誌までも楽しい地獄絵図で私を苦しめます。

誰が買うんだ、のオンパレード。
    庭先に置くキリンの銅像、とか
    横向きに移動できる靴、とか

今回イチの、誰が買うんだチャンピオンはこれ。
    子犬がソファーに乗る用の階段。

楽しすぎて寝るのはあきらめました。

日本時間1時半ごろの朝食。
    これまたおいしいんだってば。
    アメリカのエアラインはサービス悪くて食事がまずい
    とか言ってる人、それ刷り込みだってば。

ミネアポリス国際空港到着ー!
    ちょいと雨降りのミネアポリス。
    この空港のすてきなところは、降りたらすぐの入国審査場があります。

スースーっと歩いてすぐ。
    しかも、アメリカのエアラインから降りるとほとんどがCITIZENの方へ並ぶのでVISITORのゲートは人がほとんどいません。ロサンゼルスの時と違って審査官も意地悪な質問もせずさっさと入国OK。

そしてここでまたもなんちゃってゴールド会員の威力。
    スーツケースがまるで私の歩幅を把握してたかのように、ターンテーブル着いてすぐ出て来る。プライオリティタグ最高。

入国審査が済むとDCAへの乗り継ぎをしないといけないのですが、これまたスムーズに、歩いてススーっと進むとカバン預かってくれてこれにて終了。

国内線乗るってことで少しセキュリティに時間かかるけど、それでも5分もかからずチェック終了してミネアポリス空港内へ。車輪がついてからここまで30分ぐらい。

うーん、アメリカのにおい。アンドロイドのマップを勧めるググル先生も居ます。

教訓:国内線に乗る時は脱ぎやすい靴を。

ここでももちろんデルタラウンジへー。

すてきーデルタハブ空港だけあってラウンジすてきー

デルタアメックス最高(別にお金もらってませんよ私)

お菓子も取り放題。
    でも寝てないしお腹すいてないし
    ひたすらここでもネットだけしてました。
    ミネアポリスから見たヤホーニュースではGWの出国ラッシュの映像を掲載してましたがそんな混雑見る事なくここまできちゃったよー

ここでちょっとした出来事が。
    3時すぎに出発だし、と余裕こいて空港内を写真とりながらDCA行きのゲートへちんたらと歩いて向かってたら
    なんと搭乗はとっくに始まってて
    私が最後のお客さんに。

ここでもまたなんちゃってゴールド会員のおかげで、ファーストクラスに自動アップグレードなのです。うふふ、なんなんだこのデルタアメックスのサービス満点さ。

そのせいか、一番遅れて搭乗したからか
    「ひとりのおきゃくさまがにほんのかたなのでにほんごであなうんすしまーす」とたどたどしいながらも日本語のアナウンスがはじまる。
    ファーストだしもっと早くにのっておけばよかった。
    一番前の席にはエディーマーフィーみたいな王族衣装着た人が居た。

そして、きたきたーー
    これがやりたかった
    お空の上からのネット接続。

gogoという機内専用のwifiが国内線だと使えるのです。
    15分2ドルぐらいから24時間6ドルとか、そんな程度のお金で上空からメールもツイッターもブログ更新もできちゃうのです。

実際家にメールしたら、ふて寝してる我が家の猫写真が送られてきました。

いまならアマゾン見るだけならただでお空の上でお買い物できますよ。

ミネアポリスからロナルドレーガン国際空港DCA、通称テフロン空港(嘘)へは2時間半ほど。日本から猫の写真が送られて来たってことは日本は普通に朝。でも楽しすぎて一睡もせず、DCA近づいてきたーー

なにげにとった一枚に、ウォーターゲート写ってた。
    ニクソンの弟は驚くぐらいにニクソン似。

DCAは雨。
    霧の中に見えるのは
    あのワシントン塔じゃないですか!
    テンション上がるわ。

ファーストのエディーマーフィーについて降りたDCA。
    最初にとった一枚がプレッツェル屋さん。

数日前にDC入りしていたお友達夫妻がダンキンドーナツの前で地元民に話しかけられながら待っててくれました。

あまりにも早くターンテーブルに着いちゃうからあたふたと別のターンテーブルも見に行こうとしたら、旅好きの友達夫妻に「デルタは右3つがDCAではターンテーブルだからここでよい」との地球の歩き方にはない情報をもらう。たしかに、エディーマーフィーさんも同じとこにいる。

ってことで、ワシントンDCだーい
    タクシーで移動だーい
    窓から見えるのは
    ペンタゴンだーーー
    アーミテージさん!五角形のどこから移動しても中心に10分で移動できるペンタゴンだーー

ワシントンDCだーー、と言ってますが、ここはバージニア州。
    泊まるホテルも、DC内はやめてバージニアのアーリントンロズリンという場所にしました。日本で言うなら溝口みたいな?川向こうはDCなので交通には不便じゃありません。

なによりDCはホテルが高すぎる。
    しかもバージニアは税金がばかみたいに安いのでここにしたのです。

Hyatt Arlington
    1325 Wilson Boulevard Arlington Virginia 22209
    クチコミはこちら

お部屋の中はこんなかんじ。
    こぎれいだし、ベッドも広いし、問題ないのだけど
    このあと結構な事が発生。

防音がまるでないのですこのホテル。
    その上、隣の部屋で大宴会してる集団がいて音がまる聞こえ。

あまりにうるさいのでフロントに連絡したらお食事券2枚くれた。

この日はお友達夫妻とホテルの向かいRubby Tuesdayでお食事。

お腹すいてなーい、とか言っておきながらおいしすぎてデザートまで食べちゃったよ。アメリカの食事最高。

クチコミはこちら

そしてこの旅通して一番困った事が。

日本からwifiレンタルしていったのに、電波が弱すぎて接続がほとんどできないのです。。。一国の首都なのに、この状態。ちなみにDC内でもおんなじだった。

なので、こうやって窓際に持って行って自分も窓際でアクセスしないとネットが使えない。

向かいがオフィスなので、あの人窓際でなに丸まってるんだ状態。
    もうこの日は記憶を失うように寝ちゃいました。隣うるさかったけど。

って事で、この先長い旅行記になりそうなので、続きの翌日の旅日記はこちらにて公開。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る